диапазон 71-76/81-86 ГГц принят для коммерческого использования в Европе

Впервые в истории в унифицированном частотном плане европейских стран появилась полоса шириной в 10 Гигабит. Предназначенный для широкополосной фиксированной наземной беспроводной связи, диапазон 71-76/81-86 ГГц открывает теперь перед европейскими операторами поистине захватывающие возможности по применению миллиметровых радиомостов на скорость до 10 Гбит/с.

Разумеется, такое "прорывное" решение Европейской комиссии по радиочастотам случилось отнюдь не спонтанно. И первые ласточки в Европу прилетели из-за океана, где диапазон 71-76/81-86 ГГц задолго до сегодняшних событий, а именно с конца 90-х годов, лоббировался для принятия FCC рядом компаний, в частности Loea, Cisco, Gigabeam. Наконец, в ноябре 2003 года американская Федеральная комиссия связи (FCC) разрешила использование диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц для фиксированной связи "точка-точка". Более того, американским компаниям удалось сделать почти невозможное в пропаганде нового диапазона перед Федеральной комиссией связи и рынком потребителей. А именно – доказать чиновникам, что на одной и той же территории в этих диапазонах одновременно могут работать множество операторов, и их линки совершенно не будут мешать друг другу. Результатом подобного продвижения диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц стала возможность получения частотной лицензии в США прямо в онлайне. Хотя, конечно, определенные регистрационные процедуры нужно выполнить и в США. Процедура двухступенчатая: на первой ступени организация, желающая установить линк, запрашивает на сайте FCC так называемую неэксклюзивную национальную частотную лицензию. Эта лицензия выдается на компанию или физическое лицо. Заплатив соответствующую пошлину (в данный момент 830$), и получив частотную лицензию от FCC, аппликант далее направляется на один из трех сайтов коммерческих организаций (Comsearch, Frequency Finder и Micronet Communications), уполномоченных FCC производить регистрацию линков в общенациональной базе данных и выдавать соответствующие бумаги. Подробнее о процессе регистрации линий связи в США можно прочесть в статье Лоры Фонтейн "Inside Washington".

Цена вопроса регистрации на сайтах этих фирм не указана, но с помощью наших американских партнеров удалось узнать соответствующие цифры. Так, Micronet берет по $75 за каждый радиомост. Дополнительные услуги, такие как проверка на интерференционные помехи, согласование с
правительственными пользователями и т.д. оплачиваются отдельно. Comsearch, наоборот, сразу берет 400$ за линк, но в эту плату уже входят все согласования. Кроме того, эти три коммерческие организации предлагают сервис "одного окна", то есть через них можно не только зарегистрировать линк, но и получить частотную лицензию от имени FCC.

Почему же с технической точки зрения стало возможным упрощение законодательства по лицензированию частоты для миллиметровых радиомостов? Для этого можно назвать следующие причины:

1. Практически отсутствует вероятность возникновения помехи из-за переотражения от различных препятствий в городских условиях. Длина волны такова, что луч не дает бликов, то есть не отражается эффективно от таких поверхностей, как крыши и стены домов. На практике, луч эффективно рассеивается и поглощается при первом же отражении и условий для возникновения паразитного отраженного канала (multi-passing conditions) не создается.

2. Очень узкая диаграмма направленности антенн, и потому лучи не мешают друг другу. Даже в режиме работы точка-многоточие узкая диаграмма антенны абонентской станции позволяет выбрать желаемую базовую станцию (БС). Абонент просто глядит на нужную БС, а все другие БС в этом диапазоне частот он не видит.

С точки зрения распределения частотного спектра, новый европейский диапазон 71-76/81-86 ГГц по сути является калькой американского. Однако есть и отличие, во многом радикальное и принципиальное. Оно состоит в том, что в европейском диапазоне разрешено располагать прямой и обратный каналы в любой половине спектра (например, использовать только 71-76 ГГц или только 81-86 ГГц), в то время как в американском варианте прямой и обратный каналы обязательно надо располагать в разных половинах общей полосы (например, прямой канал в 71-76 ГГц, а обратный в 81-86 ГГц или наоборот).

Еще одно отличие европейского диапазона 71-76/81-86 ГГц от американского аналога – в Европе не запрещено строить сложные беспроводные мультисервисные сети по топологии "точка-многоточка", а не только использовать линки по топологии "точка-точка".
Обе полосы 71-76 ГГц и 81-86 ГГц нарезаны на каналы шириной 250 МГц, и для использования можно объединять любое число каналов (см. рис. 1).



Рис. 1.



Сергей Березин, ЗАО "ДОК", РФ


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения