новости
статьи
.hardware

беспроводной контроллер Level One WNC-0304USB со встроенным Wi-Fi-детектором




Рис. 1.

введение


Для того, чтобы понять, есть ли беспроводная сеть в кафе, в которое вы заглянули на обед, совсем не обязательно доставать ноутбук и загружать операционную систему. Намного проще воспользоваться так называемым Wi-Fi детектором - устройством, которое поможет вам обнаружить наличие беспроводной сети, а так же покажет, как эта сеть называется и открыт ли к ней доступ. Раньше такие детекторы можно было купить только в качестве отдельного устройства и таскать с собой вместе с ноутбуком и Wi-Fi контроллером (если он не встроен в портативный ПК). Сейчас ведущие производители сетевого оборудования научились интегрировать Wi-Fi детектор в контроллер IEEE 802.11, предлагая покупателю более универсальное устройство. Сегодня мы рассмотрим именно такой, комбинированный контроллер, Level One WNC-0304USB, оснащенный Wi-Fi детектором.

комплектация и характеристики

Контроллер поставляется в маленькой картонной коробочке, оформленной в непривычном для продукции Level One оранжево-сером цвете. О комплектации можно сказать, что она практически отсутствует. Вместе с самим контроллером внутри этой коробочки скрываются компакт-диск с драйверами, маленькая инструкция по установке и USB кабель. В общем-то, ничего лишнего, за что вам пришлось бы доплачивать, здесь нету.

Характеристики Level One WNC-0304USB:

- стандарт - IEEE 802.11b, IEEE 802.11g;

- интерфейс - USB 2.0, совместимость с USB 1.1 и USB 1.0;

- частотный диапазон 2.4000-2.4835 МГц;

- скорость передачи данных - 802.11b: 1/2/5.5/11 Мбит/с; 802.11g: 6/9/12/18/24/36/48/54 Мбит/с;

- модуляция - 802.11b: BPSK, QPSK, CCK; 802.11g: OFDM with BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM;

- доступ к среде передачи - CSMA/CA;

- встроенная антенна;

- мощность передатчика - 16 дБм;

- защита данных - WEP 64/128/256-бит; WPA (TKIP); WPA2 (AES под Windows 2000/XP);

- режимы работы - Infrastructure, Ad-hoc, Access Point;

- встроенный LCD-экран;

- индикация - 11g WLAN, 11g Ad-hoc, 11b WLAN, 11b Ad-hoc, Free Access, имя/название сети, статус доступной сети, индикатор уровня сети; - кнопки "включение", next, back, seek/lock;

- встроенный аккумулятор с зарядкой от USB-порта;

- размеры - 14x28.5x91 мм;

- масса – 20 г.

Из характеристик следует отметить возможность использования 256-битных WEP-ключей, что очень хорошо для защиты домашнего канала беспроводной передачи данных, поддержку WPA2 и расширенную индикацию благодаря встроенному LCD экрану.

тестирование

Внешне Wi-Fi контроллер Level One напоминает скорее даже не флэшку, а простенький MP3 плеер (рис. 1): на лицевой его стороне размещается небольшой монохромный LCD-экранчик. Когда Wi-Fi детектор выключен, а контроллер не подсоединен к компьютеру, на экране ничего не отображается. Из органов управления на корпусе WNC-0304USB установлены три кнопки и ползунковый выключатель. Кнопки next/back служат для перелистывания Wi-Fi сетей в случае, если их доступно сразу несколько. С обратной стороны расположена кнопка seek/lock, служащая для обновления статуса доступности сетей и фиксации определенной сети. О том, как ей пользоваться, поговорим чуть позже.

Со стороны торца на корпусе Wi-Fi контроллера традиционно размещается лишь одно гнездо для шнурка, на котором контроллер можно носить на шее.



Рис. 2.

LCD-экранчик на адаптере, прямо скажем, не ахти. Он очень маленький и имеет мутную сине-зеленую подсветку, но не красот ради установил его создатель, а пользы для. И на таком небольшом экранчике отображается достаточно информации, чтобы понять, как в этом районе с беспроводными сетями. И вот какая информация на него выводится (см. рис. 3):



Рис. 3.

1. Рабочий канал. Отображает, на каком канале вещает выбранная Wi-Fi сеть.

2. Количество найденных точек доступа. Левое значение отображает, о какой точке доступа выводится информация, правое - общее число найденных беспроводных точек.

3. Индикатор зашифрованности сети, какая защита используется или сеть абсолютно доступна. Возможны значения WPA, WEP, WPA 2 и Open для разных типов защиты и для открытой сети соответственно.

4. Стандарт сети. Буква "b" для IEEE 802.11b, буква "g" для IEEE 802.11g.

5. Индикатор уровня сигнала.

6. Режим работы сети. "In" для типа Infrastructure, "Ad" для типа Ad-hoc.

7. Индикатор заряда аккумулятора.

8. Имя сети (SSID). Если имя слишком длинное, индикатор скроллится.

Для того, чтобы пересканировать SSID сети, просто нажмите один раз кнопку seek/lock.

Но бывают случаи, когда вам надо выбрать место, где Wi-Fi сеть имеет максимальный сигнал. Например, чтобы быстро определиться, за каким столиком в Wi-Fi кафе вы будете обедать. В этом случае достаем из кармана Wi-Fi детектор Level One WNC-0304USB, включаем его, выбираем открытую сеть, или ту сеть, которая нам интересна и жмем кнопку seek/lock в течение 4 секунд. После этого на экране появится новый символ, как на рис. 4, и детектор зафиксируется на заданной сети.



Рис. 4.

Теперь вы можете обойти кафе в поисках лучшего уровня сигнала и выбрать тот столик, который вам нужен. Если же администратор кафе или ресторана не поймет, как это вы так выбирали себе столик, что в итоге выбрали стол не возле окна, а в темном уголке, возле входа в туалет, но прямо под точкой доступа... я думаю, вы найдете, что ему сказать.

выводы

Wi-Fi детектор - это основное, но не единственное отличие WLAN-контроллера Level One WNC-0304USB. Безусловно, встроенный детектор беспроводной сети поможет вам легче ориентироваться в беспроводном сетевом мире, легче находить доступные сети и выбирать место с оптимальным уровнем приема сигнала. Помимо этого, WNC-0304USB поддерживает 256-битные WEP-ключи, возможность работы в режиме точки доступа. Не может не радовать и поддержка WPA2, и компактность.

Если ваш ноутбук все еще не оснащен WLAN-контроллером, то не спешите тратить деньги на самые простые USB-решения, возможно, имеет смысл немного переплатить за интересные возможности, например, за тот же Wi-Fi детектор.



LIKE OFF
обсудить статью
© сетевые решения
.
.