новости
статьи
.бизнес

«Силиконовая долина» по-литовски

Создание промпарков и технопарков помогает литовской провинции привлекать иностранных инвесторов и финансовую помощь фондов ЕС и успешно решать свои социально-экономические проблемы.

Впоследние годы увлечение технопарками и промпарками приобретает масштабы эпидемии – страны и регионы словно состязаются в том, кто первым превратится в «силиконовую долину» и привлечет наибольшее количество инвестиций. Пока в этой гонке побеждают те, для кого создание специализированных парков - не просто дань моде, но шанс решить экономические и социальные проблемы, возникающие из-за сокращения традиционных промышленных производств.

лабиринты мотивации

Промышленный парк в литовском исполнении - это территория, на которой создана вся необходимая для развития бизнеса инфраструктура и предоставляются востребованные предпринимателями услуги - логистические, консалтинговые, организационные. Технопарк, или научно-технологический парк, отличается от промпарка только тем, что упор делается на наукоемкие производства и прикладные научные исследования. Для обоих образований характерна упрощенная процедура передачи земли в аренду. В отличие от свободных экономических зон, в парках арендаторы не получают от государства льгот по налогу на прибыль. Но, как подчеркнул секретарь Министерства хозяйства Литвы Гедиминас Райнис, за органами местного самоуправления сохраняется право предоставлять льготы с налогов, находящихся в ведении местных властей.

Разговоры о необходимости развития технопарков и промпарков велись давно, но начали функционировать они лишь в последние годы. По мнению Гедиминаса Райниса, лично курирующего процесс, интерес к паркам подстегнула программа PHARE, содействующая подготовке новых членов к вступлению в Евросоюз, точнее - выделенные в ее рамках средства. Получить их могли регионы, проявившие максимальную активность в создании парков. После вступления Литвы в ЕС счет пошел на миллионы евро. Недавно Министерство хозяйства Литвы объявило, что в 2007-2013 годах намерено направить на поддержку пром- и технопарков около 300 млн евро - средства будут получены преимущественно из структурных фондов ЕС.

Технопарки по понятным причинам тяготеют к университетским городам. В Вильнюсе уже несколько лет существует технопарк «Северный городок». Здесь проводятся конкурсы, в ходе подготовки которых любой житель Литвы через специальный сайт может предложить свою научную идею и претендовать на получение гранта на ее разработку. В 2007 году сразу три крупнейших университета страны - Вильнюсский, Каунасский и Клайпедский - заявили о создании технопарков, назвав их соответственно «Силиконовая долина», «Каунасский технопарк» и «Морской технополис».

Впрочем, как справедливо замечает Гедиминас Райнис, пока технопарки - скорее намерение, чем результат. А вот в каталоге промпарков немало уже реализованных проектов, причем большая часть из них «прописана» в провинции. Вероятно, более динамичное развитие промпарков объясняется высокой заинтересованностью бизнеса в их появлении на карте Литвы. Во многих проектах промышленных парков задействован частный капитал, как иностранный, так и литовский. К примеру, промпарк на территории бывшей керамической фабрики в городке Таураге был организован на средства трех местных предприятий, вложивших в проект около 3 млн евро. Среди арендаторов парка - датская, норвежская и шведская компании, ведутся переговоры с немцами по поводу размещения здесь мебельной фабрики.

Другой пример - промпарк Scanpark в Шяуляйском районе, созданный на месте обанкротившегося Даугельского завода по производству стройматериалов. Норвежские предприниматели инвестировали в него около 7 млн евро. Там уже действует норвежское предприятие по производству стекловолокна, вскоре будет открыто шведское производство запчастей для грузовиков.

кузнецы инвестиционного счастья

На фоне остальных нестоличных регионов, активно взращивающих промтехнопарки, выделяется Паневежис, демонстрирующий наиболее последовательный и комплексный подход к созданию парков на своей территории. Паневежис, насчитывающий 116 тыс. жителей, по масштабам Литвы - крупный город. Расположенный крайне удачно (здесь проходит трансевропейская автомагистраль Via Baltica, вскоре будет проложена скоростная железная дорога Rail Baltica), город относится к индустриальным центрам Литвы. В Паневежисе работают около сотни промпредприятий, среди которых - компании масштаба страны: два крупных строительных треста, зерноперерабатывающее предприятие, завод по производству кабелей, металлообрабатывающее предприятие и т.д.

Визитной карточкой Паневежиса долгое время был крупнейший в Европе завод кинескопов Ekranas. Однако он не пережил перехода отрасли на жидкокристаллические телевизоры и обанкротился в 2006 году. Для преодоления последствий остановки этого предприятия правительством Литвы разработан план мероприятий, в рамках которого предлагаются два проекта - Парка индустрии и логистики и Научно-технологического парка. Но банкротство Ekranas - лишь повод, заставивший правительство страны сосредоточиться на проблемах Паневежиса. Город давно показал, что способен самостоятельно, без подсказки центральных властей, создавать условия для развития бизнеса и науки, и неоднократно доказывал, что достоин финансовой поддержки ЕС. Паневежис первым в Литве разработал и реализует программу собственного продвижения с амбициозной целью - стать бизнес- лидером севера страны. К примеру, несколько лет подряд город участвует в международных выставках недвижимости, на которых предлагает потенциальным инвесторам перспективные участки под застройку. Но главное - власти создали квалифицированную команду ученых и бизнесменов, которые ежегодно разрабатывают и представляют на суд жюри фондов ЕС несколько привлекательных проектов. Из них 14 стали лауреатами конкурсов и получили соответствующее финансирование.

Неоспоримой заслугой местных властей является радикальное улучшение криминальной ситуации в городе. В 1990-е годы Паневежис имел не лучшую репутацию и считался вторым в стране (после Каунаса) по количеству громких преступлений. Сегодняшняя ситуация в городе не отпугивает ни литовских, ни иностранных бизнесменов. По количеству инвестиций на душу населения Паневежис занимает третье место в Литве, конкурируя с Вильнюсом и Клайпедой. С 1997 года объем прямых инвестиций вырос с 49 до 200 млн евро, причем наибольшие темпы роста этот показатель демонстрирует последние три года.

парковое кольцо

Еще в 2001 году в Паневежисе на территории бывшего завода точной механики был создан Норвежский промышленный парк. Инвесторами стали норвежские промышленные корпорации, а также норвежская неправительственная организация Siva, чья литовская «дочка» Siva Scaninvestment является собственником нескольких предприятий в Паневежисе. Сегодня на территории парка действует уже 11 предприятий, преимущественно мебельных и трикотажных, крупнейшее из которых - швейно-ткацкое предприятие Devarta.

Как отмечает советник мэра Паневежиса по экономике и инвестициям Тадас Ягминас, тогда инициатива исходила от норвежских компаний, которых поддерживало правительство Норвегии, и участие города в этом проекте было минимальным. Но впоследствии муниципальные власти разработали программу конкретных мер, направленных на развитие промтехнопарков. В зависимости от количества новых рабочих мест и размера предприятий (они делятся на три категории - микро, малые и средние), город снижает цену аренды и налоги на землю и недвижимость на 30-80%.

Меры оказались действенными - инвесторов становится все больше. Так, в 2005 году норвежская компания Scandeka приобрела примыкающий к Норвежскому промпарку участок, чтобы, вложив 7 млн евро, расширить мощности уже действующей мебельной фабрики. В 2006-м в Паневежис пришел еще один норвежский инвестор - группа Adax. Она собирается инвестировать более 40 млн евро в создание небольшого промпарка (на 600 рабочих мест). Технопарки, также получающие льготы от города, развиваются в основном за счет грантов ЕС. Так, в 2003 году был учрежден Паневежский центр мехатроники, задуманный как современная лаборатория, где смогут проходить практику студенты и повышать квалификацию специалисты в области механики (гидравлика, пневматика и др.). Сегодня в центре развиваются такие современные направления, как нанотехнологии, микросистемотехника и исследование материалов. Мощностями центра пользуются не только научные коллективы, но и производственные предприятия, которым требуются лабораторные условия для проведения экспериментальных работ. Центр стал исследовательской площадкой как для литовского бизнеса, так и для заказчиков из Беларуси, Польши, Латвии. В этом году центр получил на свои исследования 1,4 млн евро из фондов ЕС. По словам директора центра профессора Людаса Якучениса, он играет важную социальную роль в жизни города - на его базе проводится переобучение кадров, высвободившихся в ходе реорганизации и закрытия предприятий.

по нарастающей

Как уже говорилось, банкротство одного из крупнейших предприятий, завода Ekranas, на котором работало более 4 тыс. человек, подтолкнуло город к форсированному развитию парков. Альтернативой Ekranas должны стать Паневежский центр индустрии и логистики (ПЦИЛ) и Научно-технологический центр (НТЦ).

По словам Тадаса Ягминаса, идея проекта достаточно проста. Город выделяет территории, строит на них помещения и проводит инженерные сети. Затем сдает площади в аренду (возможно - с последующим выкупом) представителям наукоемкого бизнеса и прикладной науки.

По замыслу авторов проекта, ПЦИЛ и НТП образуют две инфраструктуры - «твердую» и «мягкую». К первой (ПЦИЛ) относится зона в 47 га в северной части города, где разместятся логистические и промышленные предприятия. Акцент будут делать на предприятиях электроники, мехатроники и производстве деталей для автомобилей. По словам Ягминаса, уже сегодня на каждый объект четыре-пять претендентов из Германии, Англии, Японии, стран Скандинавии. На этот проект ЕС выделяет 10,5 млн евро. Ожидается, что общий объем привлеченных инвестиций составит 180 млн евро, а количество создаваемых рабочих мест - 2 тыс.

К «мягкой» инфраструктуре (НТП) (на ее создание выделяется грант ЕС в 2,2 млн евро) относятся различные лаборатории и экспериментальный цех, которые смогут арендовать научные коллективы, изобретатели и рационализаторы. Строительство комплекса должно завершиться к середине 2008 года, он будет состоять из двух основных частей - бизнес-инкубатора и Центра демонстрации технологий.

Бизнес-инкубатор - это консультационная служба, которая возьмет на себя главным образом различные бухгалтерско-бюрократические процедуры: оформление проектов в соответствии с принятыми стандартами, подготовку документов на получение финансирования из различных фондов, написание отчетов о работе предприятий. Центр демонстрации технологий будет заниматься научно-прикладной работой - проведением научных исследований в интересах бизнеса, а также экспериментальным производством.

По мнению Тадаса Ягминаса, реализация двух проектов полностью развеет миф о чрезвычайном значении Ekranas для экономики города. В самоуправлении города считают, что после осуществления задуманных планов рынок полностью насытится рабочими местами и это станет важным фактором, противодействующим оттоку квалифицированных специалистов в страны Западной Европы.



Владимир Скрипов, «Эксперт Северо-Запад»
обсудить статью
© сетевые решения
.
.