...
...
...

скрытые возможности MS SQL: расширенная функциональность или уязвимость системы?

введение

Сегодня базы данных – основа любой крупной информационной системы, хранящей и обрабатывающей разнообразные данные. Это системы электронного документооборота и бухгалтерского учета, биллинговые системы и системы управления контентом веб-сайтов, системы управления технологическими процессами на производстве. Поскольку в базах данных хранится критичная для ведения бизнеса информация, то первоочередная задача администраторов баз данных – поддержание конфиденциальности, целостности и доступности этих данных. Помимо того, что в случае успешной атаки потенциальный нарушитель может получить доступ к хранимой в базе данных информации, существует возможность исполнения произвольных команд на сервере с привилегиями процесса СУБД, что в свою очередь, может привести к получению нарушителем полного доступа непосредственно к серверу, на котором установлена СУБД.

Цель данной статьи – обратить внимание администраторов баз данных и специалистов по информационной безопасности на данную проблему и показать один из вариантов реализации атаки на СУБД MS SQL, в результате которой потенциальный нарушитель получит доступ не только к хранимой в базе данных информации, но и полный контроль над сервером СУБД.

краткий обзор СУБД MS SQL 2000

Рассмотрим более подробно конфигурацию MS SQL по умолчанию. В данной СУБД есть несколько служебных баз данных, создаваемых в процессе его установки (master, tempdb, model, msdb, pubs) и тестовая база данных (Northwind).

Наиболее важная из них – master. Она обеспечивает поддержку основных функций сервера, в ней хранятся все системные настройки сервера, учетные записи пользователей, роли, сведения о базах данных и – самое важное для нас – хранимые процедуры.

Хранимая процедура – это набор скомпилированных команд T-SQL, доступных напрямую SQL-серверу. Команды размещаются в хранимой процедуре и выполняются как одно целое или подпрограмма по аналогии с другими языками программирования. Хранимые процедуры находятся на сервере СУБД и используются, когда необходимо часто выполнять повторяющиеся в определенном порядке запросы к серверу MS SQL.

Расширенные хранимые процедуры – это разновидность обычных хранимых процедур, но в них можно использовать обращения к подпрограммам, написанным на языке С или С++, что позволяет расширить возможности T-SQL. Обычно расширенные хранимые процедуры представляются в виде динамических библиотек. Имена этих процедур как правило начинаются с префикса xp (eXtended Procedure). Вместе с MS SQL поставляется большой набор расширенных хранимых процедур. Наиболее интересная из них – xp_cmdshell. Она предоставляет доступ к командной строке операционной системы. Так как данная хранимая процедура обладает широкими возможностями, то по умолчанию доступ к ней разрешен только владельцу базы данных master, то есть пользователю, наделенному ролью «Администратор базы данных».

Теперь рассмотрим способы аутентификации в MS SQL. Первый вариант – аутентификация средствами Windows, второй – аутентификация средствами самой СУБД (в том случае если при установке MS SQL был выбран смешанный режим аутентификации).

В первом варианте аутентификация пользователя проводится средствами операционной системы, и вход осуществляется с использованием учетных данных пользователя ОС Windows. Стоит отметить, что в этом случае при установке MS SQL всем пользователям операционной системы, входящим в группу «Администраторы», автоматически назначается роль «Администратор базы данных».

Во втором случае аутентификацию проводит СУБД, используя собственную базу учетных записей пользователей. При установке MS SQL будет создана учетная запись «sa» с ролью «Администратор базы данных».

проникновение

Рассмотрим сценарий атаки на сервер с установленным MS SQL Server 2000. Потенциальному нарушителю необходимо получить доступ к MS SQL с ролью «Администратор базы данных», а это может легко произойти если:

- пароль учетной записи «sa» пустой или может быть легко подобран, что часто встречается, когда СУБД используется в тестовой эксплуатации, либо как платформа для разработчиков;

- неправильно назначены роли пользователей в самой СУБД: учетная запись обычного пользователя СУБД обладает ролью «Владелец базы данных» master, либо ролью «Администратор базы данных»;

- пароль некоторой учетной записи, входящей в группу «Администраторы», пустой или может быть легко подобран или определен (задача получения доступа к серверу, зная пароль администратора, на первый взгляд может показаться странной, но, например, если к серверу разрешено подключение только к портам MS SQL, описываемый в статье способ позволяет выполнять команды ОС).

Затем потенциальный нарушитель может выполнить расширенную хранимую процедуру xp_cmdshell, указав ей в качестве параметра команду операционной системы, создающую пользователя и включающую его в группу «Администраторы», чтобы получить полный доступ к серверу, на котором установлена СУБД. Для этого необходимо запустить SQL Server Enterprise Manager, входящий в состав MS SQL Server (ссылка на данную оснастку находится в Пуск- >Программы->Microsoft SQL Server). Далее в Enterprise Manager требуется создать новое подключение к SQL-серверу, и, после установления связи с сервером, создать новое представление (view) для базы данных master.



Рис. 1. Создание нового представления.

В появившемся окне, предназначенном для ввода SQL-запросов, можно ввести и выполнить следующие команды для создания нового пользователя операционной системы с правами администратора:

EXEC xp_cmdshell 'net user test_user test_passW0rd /add'

Вызывает хранимую процедуру xp_cmdshell и передает ей в качестве параметра команду операционной системы, создающую в системе нового пользователя test_user с паролем test_passW0rd.

EXEC xp_cmdshell 'net localgroup Administrators test_user /add'

Данная команда добавляет пользователя test_user в локальную группу «Администраторы».



Рис. 2. Вызов расширенной хранимой процедуры «xp_cmdshell».



Рис. 3. В системе появилась новая учетная запись «test_user» с правами администратора.

На скриншотах представлены основные этапы осуществления атаки с использованием штатных средств ОС Windows и СУБД MS SQL. Если сервер, на котором установлена СУБД MS SQL, выполняет также и другие функции (контроллер домена, услуги корпоративной почты, хранение архива документов), потенциальный ущерб от проникновения на данный сервер при помощи атаки на MS SQL существенно увеличивается.

рекомендации

Для устранения описанной уязвимости и снижения риска от проникновения нарушителя на сервер с установленной СУБД MS SQL рекомендуется:

1. Четко разграничить производственную и тестовую среду (среду разработки). Производственные сервера не должны содержать тестовых баз данных или инструментария разработчиков.

2. Исключить возможность совмещения различных корпоративных сервисов на сервере с установленной СУБД MS SQL.

3. Использовать сложные пароли для административных учетных записей как операционной системы, так и СУБД – не менее 15 символов, содержащих буквы в разных регистрах, цифры и специальные символы.

4. Удалить из пользователей MS SQL группу «Администраторы» операционной системы и четко прописать, какие учетные записи операционной системы имеют доступ к базам данных.

5. Избегать предоставления доступа к расширенным хранимым процедурам для пользователей СУБД.

6. Использовать привилегированные учетные записи СУБД только для выполнения административных задач.

7. Запускать процесс MS SQL Server с правами учетной записи непривилегированного пользователя. Это серьезно усложнит проникновение в систему, так как потенциальный нарушитель в лучшем случае сможет выполнять команды только как пользователь с ограниченными привилегиями.

8. Протоколировать системные события MS SQL Server, что позволит упростить процесс слежения за действиями потенциального нарушителя. 9. Регулярно устанавливать обновления операционной системы Windows и СУБД MS SQL.

10. Ограничить с помощью межсетевого экрана доступ к портам MS SQL для пользователей, не использующих этот сервис.



Константин Марченко, аналитик по информационной безопасности Digital Security.


© Сетевые решения