...
...
...

RIMCO-XXI: патентное блокирование биометрических разработок западных фирм

РИМКО-XXI объявила о получении российских патентов № 50023, 50027, 50028, 50065 зарегистрированных в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 10 декабря 2005 года. Патенты были выданы компании за разработку терминалов для передачи идентификационных данных паспортно- визовых документов, работающих в беспроводных сетях Wi-Fi или ZigBee (зарегистрированная торговая марка альянса ZigBee стандарта IEEE 802.15.4), а также считывателей 3D (трехмерных) изображений, считывателей отпечатков пальцев.

Технология ZigBee имеет преимущества в поддержке больших сетей с несколькими сотнями функционирующих устройств. WLAN, построенная на технологии ZigBee, имеет средний радиус действия около 75 метров, технологии Wi-Fi - 100 метров, а технологии WirelessUSB и Bluetooth – 10 метров. За счет использования устройства Wi-Fi/ZigBee, работающего в диапазоне частот 2,4-2,5 ГГц, и микроконтроллера терминал передачи
идентификационных данных паспортно-визовых документов может работать в сети WLAN. Применение считывателя радиочастотных идентификаторов (RFID) дало возможность работы в частотном диапазоне 13,56 МГц. Пподытожим: в данной разработке впервые было использовано устройство беспроводной приемопередачи ZigBee, работающее в диапазоне частот 2,4-2,5 ГГц, и микроконтроллер в сочетании со считывателем в частотном диапазоне 13,56 МГц и микрочипом, встроенным в электронный паспорт, для выполнения функций идентификации в сетях WLAN.

Патент № 50023 “Устройство для хранения и передачи электронной паспортно-визовой информации – электронный паспорт (варианты)” был выдан на полезную модель, техническим результатом которой является возможность считывания данных по радиоканалу на частоте 13,56 МГц с беспроводного смарт-микроконтроллера с энергонезависимой электрической перепрограммируемой памятью (EEPROM) и повышение защищенности от подделки за счет введения в электронный паспортно-визовый документ устройства радиочастотной идентификации (RFID) с частотой радиоканала 125 КГц или 134,2 КГц, металлов-транспондеров для идентификации на основе ядерного магнитного резонанса c частотой от 1 МГц до 1 ГГЦ и перераспределения функций между элементами устройства. Для этого заявленное устройство, в соответствии с одними вариантами, содержит беспроводный смарт-микроконтроллер, металл- транспондер и устройство радиочастотной идентификации, встроенные в паспортно-визовый документ, внешний считыватель радиочастотных
идентификаторов и считыватель металл-транспондера, а в соответствии с другими вариантами содержит дополнительно устройство согласования интерфейсов.

Таким образом, РИМКО-XXI завершило в 2005 году стратегию патентного блокирования биометрических разработок западных фирм, продвигаемых в агрессивной форме на российский рынок. Патентный пул РИМКО-XXI состоит более чем 35 патентов (2003-2005 годы) по материалам защиты от подделок, электронным паспортам и считывателям, которые могут быть использованы при производстве или ввозе на территорию РФ оборудования для паспортно- визовых документов нового поколения. Использование портфельных патентных технологий РИМКО-XXI может существенно усугубить ситуацию для конкурирующих фирм, в отношении которых был сформирован патентный блок: Axalto, Motorola, Hyundai Information Technology, Toshiba, Atmel, a4vision, ФГУП НИИ “Восход”, ОАО “Ангстрем” и др. Технологию патентного блокирования РИМКО-XXI можно использовать для противодействия патентному нашествию западных транснациональных корпораций и защиты наукоемких разработок российских производителей биометрических устройств. С текстами некоторых патентов можно ознакомиться на сайте компании, с полным перечнем патентов - в Федеральной Службе по Интеллектуальной Собственности, Патентам и Товарным Знакам.



По материалам пресс-центра «Компьютерной газеты».


© Сетевые решения