...
...
...

технология «тонкий клиент» как инструмент повышения эффективности инвестиций в ИТ-инфраструктуру

редакционное вступление

Вряд ли что-то из описанного в этой статье станет откровением для большинства наших читателей – как с технической, так и с идеологической точки зрения. Однако эта статья может быть весьма полезна для тех технических работников, кто уже принял решение в пользу терминальных систем, но еще не нашел красивых слов для убеждения высшего начальства. Вся эта статья и есть набор нужных вам красивых слов! :)


В последнее время широкое распространение получила технология «тонкий клиент», ориентированная на минимизацию общей стоимости владения. Эксперты компаний Gartner Group, Meta Group, Zona Research и Giga Information Group полагают, что применение этой технологии позволит снизить общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой предприятия от 5 до 50%.

Чтобы иметь четкое представление об основных задачах, решаемых при использовании технологии «тонкий клиент», необходимо обратиться к истории вопроса. На начальном этапе автоматизации не существовало даже понятия «персональный компьютер». Компьютеры, или вычислительные комплексы, представляли собой целые системы громоздких шкафов, напичканных электроникой. Однако потребность в их использовании возрастала с каждым годом. Поэтому машинное время приходилось «арендовать» - то есть пользоваться компьютером только в определенные часы. Такое состояние дел не удовлетворяло пользователей, что и послужило причиной появления терминалов первых систем разделения машинного времени.

Терминал являлся простым вычислительным устройством, задачами которого были ввод данных в компьютер и их вывод на экран, доступный пользователю. Он никаких вычислений не производил. В дальнейшем с ростом миниатюризации компонентов компьютеров, а также с повышением их надежности сложилась ситуация, при которой появилась возможность создавать полностью распределенные вычислительные системы. С каждым годом становилось все проще купить достаточно мощный компьютер. В результате решения на основе центральной вычислительной системы были вытеснены решениями на основе персональных компьютеров. Однако развитие вычислительной техники привело к тому, что вновь возникла необходимость в решениях с централизованной архитектурой, но уже на совершенно ином техническом уровне. Сейчас под «тонким клиентом» подразумевается персональный компьютер (ПК), подключаемый к локальной вычислительной сети, не выполняющий никаких вычислительных задач, за исключением отображения экрана и передачи вводимой информации от клавиатуры и мыши к серверу.

В настоящее время сложилось два основных вида построения вычислительных систем по типу архитектуры: централизованный и распределенный. Распределенная архитектура дополнительно включает двух- и трехзвенную клиент-серверную архитектуру. Принципиальным различием между ними является то, что при распределенной архитектуре большая часть вычислений проходит на «клиенте», а при централизованной все вычисления выполняются на центральном сервере. Система, основанная на терминалах, представляет собой центральную вычислительную площадку, к которой подсоединяются терминальные клиенты. Причем клиенты могут быть как стационарными, так и мобильными, а подключаться не только через LAN, но и через WAN. На центральной вычислительной площадке находится терминальный сервер, он же, как правило, и является сервером приложений, который может быть связан с сервером баз данных. На площадке также может находиться резервный терминальный сервер, обеспечивающий повышенную отказоустойчивость и высокую готовность системы в целом. При централизованной архитектуре особо актуально применение технологии «тонкий клиент».

финансовая эффективность

Совокупная стоимость владения компьютерной системой, или TCO (Total Cost of Ownership), включает затраты на приобретение компьютерного оборудования, необходимого для выполнения современных, постоянно совершенствующихся программ, и на поддержание его в рабочем состоянии, а также финансовые потери, обусловленные сбоями в его работе.

Исследования Gartner Group показывают, что основная цена технологии составляет лишь 26% от реальных затрат. Общая стоимость владения полностью загруженного ПК составляет 710 тыс. долл.

Так как приобретенное еще два года назад оборудование сегодня уже непригодно для выполнения вычислительных задач на современном уровне (новых версий приложений, получаемых от производителей программного обеспечения), компьютерный парк нуждается в постоянной модернизации, а затраты на модернизацию часто составляют до 50% от стоимости нового ПК. Возникает еще и проблема с модернизацией сетевого оборудования, пропускная способность которого уже не может удовлетворить ни клиент-серверные, ни обычные сетевые приложения. По разным оценкам стоимость этого оборудования составляет до 30% от суммы стоимости ПК и серверов, используемых на предприятии.

Стоимость компьютерных активов на протяжении их срока службы складывается из четырех слагаемых: капитальные и другие материальные затраты; техническое обслуживание, в том числе стоимость всех разовых технических работ (установка, ремонт, техническая справка, модернизация, утилизация по окончании срока службы); административные расходы (такие, как затраты на создание сети и обеспечение ее функционирования); издержки вследствие простоя и других потерь рабочего времени, в том числе время, которое пользователь тратит на изучение и настройку своей системы. Затраты на создание и поддержку систем (прямые затраты) рассчитать достаточно просто, сложнее посчитать косвенные затраты, например на обучение и поддержку пользователей, а также потери, связанные с простоем оборудования.

Использование терминалов способствует значительному повышению эффективности инвестиций в ИТ-инфраструктуру. Выгоды от использования централизованной архитектуры могут быть подразделены на прямые и косвенные. К прямым выгодам следует отнести:
Экономию средств на модернизацию вычислительной техники.С ростом требований к информационной системе, из-за неуклонно возрастающего объема обрабатываемых данных и обновления программного обеспечения, неизбежно возникают вопросы программной и аппаратной модернизации рабочих мест. Производительность системы и объем дискового пространства в терминальном варианте можно увеличить путем модернизации (или замены) сервера либо изменения дисковых квот для пользователя. Таким образом, срок морального устаревания терминалов приравнивается к сроку их физического старения. Снижаются и начальные затраты на приобретение ПК, поскольку требования к их конфигурации минимальны.

Экономию на обслуживании программного обеспечения.В рабочей группе все ПК абсолютно одинаковы, вероятность поломок сведена к минимуму. Модернизация программного обеспечения и устранение в нем ошибок в терминальной системе централизованно производятся на сервере. Набор и конфигурация программных продуктов под конкретного пользователя определяются записями в профиле пользователя. Администрирование этих записей возможно с единого (в том числе удаленного) рабочего места, то есть настройка комплекса программного обеспечения непосредственно на рабочих местах пользователей не требуется. Консультации и обучение пользователей также можно проводить удаленно. Для администрирования требуется меньше рабочего времени и персонала.

Экономию на обслуживании аппаратного обеспечения.Программы и данные пользователя хранятся на сервере, даже физическое уничтожение рабочего места пользователя, не говоря уже о сбоях электропитания или канала связи, не влечет за собой потерю данных и остановку работы. Минимальные требования к аппаратному обеспечению клиента позволяют унифицировать рабочие места. Надежность терминалов возрастает по причине меньшего количества или отсутствия механических и быстроизнашивающихся узлов. Возможно отсутствие жесткого диска, вентиляторов охлаждения, источника бесперебойного питания, применение экономичных процессоров с безвентиляторными системами охлаждения и безвентиляторных маломощных блоков питания позволяет сделать рабочее место практически бесшумным и значительно уменьшить расходы на его обслуживание.

Возможность работы по медленным линиям.Терминальные решения делают возможным работу с файл-серверными приложениями клиентов, подключаемых по медленной линии связи, поскольку приложения не перекачиваются по сети и не запускаются на пользовательском компьютере, а обмен с сервером данными о нажатии клавиш, движениях мыши и обновлениях дисплея происходит очень эффективно. В результате администраторы информационных систем могут предоставить пользователям решение, обеспечивающее высокий уровень производительности.

Косвенными выгодами от внедрения терминального решения являются:
Рост производительности труда сотрудников.На общую производительность труда при коллективной работе ощутимо влияет совместимость программного обеспечения, его версий, настроек, форматов файлов. Например, отсутствие шрифтов, неконтролируемое использование программного обеспечения могут привести к значительной потере рабочего времени сотрудников. В терминальной системе эта проблема легко решается путем централизованной установки программ и единовременного перехода на новые версии, который происходит одновременно на всех рабочих местах без их модернизации.

Повышение информационной безопасности.Каждый раз, когда ПК загружается, он получает операционную систему «от производителя», настройка которой может быть позволена только отделу технической поддержки. Все модификации операционной системы и прикладного программного обеспечения не влияют ни на других пользователей, ни на образ, хранящийся на сервере. Уровень информационной безопасности связан с переходом от распределенного к централизованному хранению данных на едином пространстве, доступом к которому можно легко управлять. Таким образом, можно исключить хранение важной информации на компьютерах пользователей, а также доступ к базам данных через локальную сеть, удаленный доступ, так как клиенту передается только изображение экрана, а не информация. При использовании бездисковых станций исключается возможность запуска на компьютере пользователя вирусов и червей для перехвата паролей.

Как и у любой технологии, у «тонкого клиента» есть и свои недостатки. Одним из основных являются повышенные требования к производительности и надежности терминального сервера, так как его отказ приводит к неработоспособности всех терминалов. Эта проблема решается путем использования нескольких серверов и балансировки нагрузки между ними. В данной технологии также неприменимы ресурсоемкие приложения для решения задач автоматизированного проектирования, разработки и отладки программного обеспечения, для работы с графикой и трехмерным моделированием. Однако для стандартных офисных задач терминальные решения являются оптимальным вариантом решения рабочего места.



А. Омельяненко, системный инженер компании REDLAB.


© Сетевые решения