...
...
...

QuTester - измеритель качества работы сети

QuTester (ProLAN) - это бесплатная программа, которая позволяет:
- измерять характеристики работы IT-системы;
- контролировать качество работы серверов, активного сетевого оборудования, сетевых сервисов;
- оперативно выяснять причину ухудшения качества работы IT-системы.

Программа QuTester является бесплатной (демонстрационной) версией программы NPM Probe, входящей в состав программного продукта NPM Analyst, и в то же время является инструментом для оказания профессиональных услуг в области технического аудита, диагностики и обслуживания сетей. Программа QuTester измеряет характеристики работы сети, отображает измеренные значения на своей консоли и сохраняет их на жестком диске в закодированном виде. Одновременно программа сравнивает измеряемые значения с пороговыми значениями (thresholds), которые хранятся в специальных файлах - "модулях знаний" (модули знаний можно редактировать). Результаты сравнения отображаются в виде сигнала "светофора", пример которого показан на рисунке 1.


Рис. 1. "Светофор" программы QuTester. В верхней части окна отображается интегральная оценка качества сети. В нижней части окна отображаются текущие и пороговые значения, на основании которых формируется интегральная оценка.

Программа QuTester очень эффективна для оперативной диагностики сетевых проблем, так как позволяет быстро определить, какие характеристики превышают рекомендуемые пороговые значения.

Если необходимо получить отчет о качестве работы сети или определить узкое место IT-системы, нужно получить информацию о ее работе за длительный период времени. Для этого необходимо статистически обработать данные, которые программа QuTester сохраняет на жестком диске в закодированном виде. Декодирование и статистическая обработка этих данных является платной услугой компании ProLAN (или авторизированного партнера) и называется TestAtelier. Примеры отчетов о качестве работы сети, полученных с помощью программы QuTester и сервиса TestAtelier можно найти в разделе white papers. Особенность сервиса TestAtelier в том, что помощь может оказываться как на месте, так и удаленно.

Если Вы сотрудник IT-компании (системного интегратора), то с помощью программы QuTester и сервиса TestAtelier сможете оказывать своим клиентам профессиональные услуги по диагностике, обслуживанию и техническому аудиту сетей.
Решение на основе бесплатной программы QuTester и сервиса TestAtelier наиболее эффективно в относительно небольших сетях (~ до 70 рабочих станций). Функциональные возможности программы QuTester:
- измерение времени реакции сетевых сервисов: файлового, SQL, TCP, SMTP, POP3, ICMP;
- сбор по протоколу SNMP статистической информации о работе активного сетевого оборудования;
- сбор статистической информации со встроенных в ОС MS Windows NT4/2000/XP счетчиков, известных как MS Performance Monitor.
- получение статистической информации о работе SAA (Service Assurance Agent), встроенных в операционную систему IOS 12.0 (5)T компании Cisco Systems;
- импорт в режиме реального времени информации о работе сети, получаемой средствами программного пакета Observer Suite компании Network Instruments;
- импорт в режиме реального времени информации о работе информационной системы, получаемой средствами программных пакетов AppManager и Vivinet Manager компании NetIQ;
- оповещение о возникающих в сети сбоях (посылка WinPopup-сообщений, запуск внешних программ).



По материалам компании ProLAN.


© Сетевые решения