...
...
...

молодые специалисты

лирика

"Что делать?" - этим или аналогичным вопросом задается каждый молодой человек (юноша или девушка), поставленный перед необходимостью заработка. Часто это проблема и для тех, кто считает себя специалистом в области информационных технологий. Не важно, каких именно - дизайн, программирование, компьютерная безопасность или схожие. Стандартный стереотип работодателя - "Вы не специалист, Вы слишком молоды", и хорошо еще, если во фразе присутствуют заглавные буквы. Такое отношение вполне понятно: для фирмы прием молодого специалиста может оказаться делом рискованным. Особенно для большой фирмы, у которой заказчиками выступают крупные компании, и в случае ошибки фирма теряет как текущий заказ, так и все последующие, плюс (что есть минус) свое лицо. Проблема еще и в том, что, признавая факт, что новый сотрудник - специалист в ИТ - начнет приносить прибыль компании не раньше, чем начнет выполнение заказа - руководство фирмы сразу при поступлении дает этот самый заказ. Разумеется, даже при достаточной опытности (2-3 года работы) ошибки будут неизбежно появляться, и вполне вероятно, что они станут фатальными для всего проекта. Либо их постараются выдать за фатальные.

Как же быть? Во-первых, прежде чем бросаться в гущу событий, надо ознакомится, чем занимается компания. Не общий обзор по сайту, а детальный анализ всех направлений. Отчасти эти вопросы можно выяснить и во время испытательного срока при разговорах с кураторами. Во-вторых, это поиск информации о фирме в Интернет - статьи работников, отзывы на других сайтах (в частности на сайтах заказчиков) - обилие информации о фирме в Сети фактически является одним из вариантов оценки солидности компании.

Но даже если фирма очень большая и известная, гарантии того, что не кинут, нет. Одним из самых распространенных вариантов обмана является задание тестового задания из "реальной жизни". После выполнения проекта, к работе кандидата либо начинают приписывать несущественные недостатки (не инициативен, не было обратной связи), либо говорят, что он занесен в резерв, либо объявляют, что кто-то выполнил задание лучше (быстрее). Тут трудно что-то посоветовать, поскольку определить обман зачастую сложно. Полагаться можно только на собственную интуицию. Есть, правда, вариант для программистов компилируемых языков: передавать на просмотр только скомпилированную программу и показывать исходные тексты только на собственном компьютере (мобильный компьютер, КПК).

Предположим, вас все-таки обманули. Писать гневные письма, посылать матом, угрожать, взывать к совести, засыпать спамом и вирусами не стоит. Это ни кандидату ничего не прибавит, ни у лживого работодателя не отнимет. Только эмоции на поверхность проступят. Смысла нет, пользы тоже. Вместо этого лучше всю злость и энергию бросить на поиск новых вакансий, благо их много. Позже будет не лишним сначала для себя, а потом и для публики описать, как именно обманули, кто и так далее... Это более элегантный способ мести, который бьет не по отдельным кандидатам, а по лицу фирмы. Итак, если кандидата приняли. Замечательно! Если фирма крупная, нужно забыть свою личную жизнь на время всех рабочих дней в течение трех месяцев. Работать, работать и работать - зарабатывать уважение и авторитет. После этого отношение к работнику будет зависеть уже от сложившихся за 3 месяца оценок. Провалы и успехи, конечно, будут влиять на оценку, но уже не так, как в самом начале, пока к вам присматривались.

практика

Для начала обсудим, как же все-таки стать столь желанным работодателями специалистом? ВУЗ поможет мало, поскольку каждые пять лет информационные технологии изменяются радикально, а далеко не каждый преподаватель столь же гибок. О программах курсов и говорить нечего. Хотя бывают приятные исключения.

Итак, вам прямой путь в библиотеку, магазин или Интернет. Последнее предпочтительнее, если знание английского, немецкого и итальянского у вас на хорошем уровне, а так же хорошо развит аппарат анализа информации (аппарат этот запрятан где-то под корой серого извилистого вещества). Как показывает практика основная масса документации по ИТ, а это - программирование, аппаратные средства, криптография и компьютерная математика, компьютерная графика и другое - публикуется именно на этих языках. Если аппарат барахлит или больше напоминает фонарик на пальчиковой батарейке с 60-ваттной лампой (то есть не светит), а знание английского у вас на школьном уровне (10 тысяч слов словарного запаса общих тем), то Интернет вам не подойдет - надо тратить деньги на книги и учиться, учиться и еще раз учиться. Когда сможете сказать, почему 2+2 может быть любым значением от -4 до +4 (вспоминаем физику и векторы), тогда можно будет сказать, что "кое-что я все-таки понимаю" и улыбнуться бледному до голубых жилок отражению своей физиономии в зеркале. Впрочем, когда учишься самостоятельно, питаться надо хорошо, тогда и батарейка станет могучим генератором, и лампочку можно будет вкрутить помощнее.

Прошло время. Вопросы больше не вызывают пустоты в надплечном выросте. Значит есть подготовка, есть знания... но нет практики. Проблема. Но не слишком большая для программистов и компьютерных дизайнеров. Нужно создавать портфолио. Другими словами, создавать собственные творения - программы, рисунки, эскизы, алгоритмы и, по возможности, выставлять все это на суд общественности. Для программистов подойдут каталоги www.download.ru, www.listsoft.ru; для дизайнеров - www.wallpapers.ru. От хороших программ, относящихся к безопасности, не откажутся на сайтах по безопасности, www.sec.ru к примеру. Стоит создать и свой сайт - тогда будет возможность задавать вопросы пользователям и получать от них комментарии. Это повысит профессиональный уровень.

Когда уже есть некоторый объем того, что можно показать работодателям, этот список можно включить в резюме.

Кстати о резюме. Это очень важная вещь. Все грамоты и медальки, полученные в школе, не волнуют никого, кроме родных и собственного самолюбия. В резюме их вписать можно до кучи, но эффект от них низкий. Смотреть будут не на то, что было, а на то, что есть. По сему держимся поближе к реальной жизни.

Использовать шаблоны в MS Word, на мой взгляд, не стоит. На красоту оформления смотреть будут постольку поскольку. Важны структурированность, объем и цена информации. К тому же многие требуют присылать резюме в формате RTF, а он не поддерживает многие вещи DOC.

Теперь посмотрим на резюме взглядом менеджера по кадрам.

День первый. Сообщение о вакансии было опубликовано. Начали поступать первые предложения. Странно, неужели существует полсотни разновидностей RTF-форматов??? Особенно старательные кандидаты включили в свои послания примеры работ. Сетевой администратор страшно ругался из-за трафика.

День второй. Писем столько, что утренний кофе успел остыть и стать ванной для мелких хитиновых с крыльями. Жизнь ужасна, ни одной кандидатуры.

День третий. Корзина почтового клиента переполнилась, место на диске сокращается. Кофе лежит в кружке барханами. Вода где то рядом. За окном уже темно.

День четвертый. Почтовый клиент висит. Банка с растворимым кофе опустела. Системный администратор ругается. Шеф ругается. Жена (муж) ругается. За окном светает.

День пятый. Приходят пустые письма. Спасибо администратору. Жизнь прекрасна. Шеф весь красный от злости. Есть время разобрать бумаги.

День шестой. Шеф лиловый. Живописно. Пикассо отдыхает. Есть жиденький список кандидатов. Хоть что-то.

Описание утрировано, но, тем не менее, так и есть - опытные кадровики не рассматривают письма с вложениями, если они не в формате RTF или TXT, а отправляют их сразу в мусор. Туда же - особо большие письма. Потому как времени их читать нет совершенно, а раздражают они жутко. Как видно, полное резюме, красиво оформленное и смотрящееся солидно, посылать не стоит (только если в описании вакансии не указано, что нужно высылать резюме исключительно в установленном формате). Посылать краткое резюме надо не вложенным файлом, а текстом в теле письма. Своим письмом надо заинтересовать, а уж если это удалось, тогда только показывать полное резюме (форма для краткого резюме в конце статьи). Такой подход вызывает уважение у многих работодателей.

Итак, что же писать в резюме? Первое вашу специальность и где вы учились/учитесь. Постарайтесь, если это возможно, подогнать описание профессии под требования работодателя. Например, программист - это ведь и программист Windows, C++, Мультимедиа (если вы знаете нужные работодателю разделы). Второе - опыт работы должен быть описан не сухо, то есть «где и когда», а «где, когда, что делал, с какими технологиями работал». Это, кстати, станет главной частью резюме (на мой взгляд).

В завершение (и в дополнение объема) можно расписать все ваши заслуги на пути становления специалистом - гранты на работу, дипломы, сертификаты. Не их сами нужно прикладывать, а только описание. Лишним станет описание хобби и интересов, хотя не факт (иногда если хобби совпадает с вакансией это может стать очень большим плюсом - все зависит от личного восприятия работодателя). Главное не переборщить. Если любимое дело - это выводить тараканов с использованием напалма на площади 100 гектаров, то лучше написать «люблю изучать взаимодействие органических углеродно- волокнистых соединений на основе дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот с энергоемкими при окислении в кислородно-водородной среде веществами».

иностранная фирма или фирма, работающая на запад

Поздравляю! На данный момент это наилучший вариант для знающих и амбициозных. Излишние амбиции, правда, моментально обламают увольнением, равно как и гонор. Основное правило для таких компаний: "Junior [профессия] - тэто полуфабрикат, которому еще только предстоит стать ценным. Пока же таких миллионы". Поэтому "я самый лучший профессионал, а вы никто" прячем подальше. Потому как в 99% процентов случаев это совершенно не так, а оставшийся 1% не выпячивает свои способности - они видны из сделанного. Кстати, смотрят часто и на это. Чем больше опыт, тем лучше. Но главное, на самом деле, не это. Главное - это "попасть в струю". В начале статьи я не случайно говорил о поиске информации о фирме. Нужно четко знать, что нужно выбранной компании. Тогда, получив ваше резюме, менеджер скажет - "Вот! Это именно то, что нам нужно". Если резюме будет размазанным, то есть в нем не будет акцента на нужные вещи, то оно не привлечет внимания. Что значит размазанным? Это значит, что будет описано два десятка технологий, но не будет сказано ничего конкретного. Результат прост - в выбранной фирме работать не получится. Здесь есть одна сложность. Многие действительно крупные компании на рынке IT могут не офишировать свое имя, и в их продуктах оно может быть не указано! Это правила офшорного бизнеса - во многих странах фирмам запрещено использовать иностранных разработчиков. Поэтому по сайту очень трудно определить, насколько солидна фирма. Советов тут нет.

внешний вид

Опрятность - это показатель уровня фирмы. В некоторых это означает белую рубашку, галстук, костюм, блестящие ботинки, модельную стрижку, гладко выбритое лицо. В некоторых - джинсы, кроссовки, футболку или свитер, демократичное отношение к растительности на голове и лице (но это не значит, что волосы могут быть грязными, а борода или усы не расчесанными, на это очень даже пристально смотрят). В принципе, правил особых нет, кроме одного - быть чистым и ухоженным. Что принято в фирме будет ясно уже во время собеседования - как будут одеты ваши потенциальные коллеги, так же рекомендуется выглядеть и вам, то есть хуже быть нельзя, лучше можно, но тоже проблемно.

Приложение 1 - форма для полного резюме.

РЕЗЮМЕ
Фамилия Имя Отчество

Год рождения:
Адрес проживания:
Телефон:
Электронная почта:

Образование:
Года – Учебное заведение, Факультет, Специальность.

Опыт работы:
Года – Название предприятия. Должность. Задачи. Использованные технологии.

Навыки и умения:
Например: языки программирования, технологии, программные продукты.

Предпочтительная и возможная схемы работы:
Полная занятость, частичная занятость, совмещение, удаленная работа, по часовая, по сменная.

Ожидаемый размер зарплаты
В долларах: $9999
В рублях: 9999р.

Владение иностранным языком:
Язык: письмо, чтение, разговорный (Со словарем/без словаря), Наличие практики общения с носителями языка (если нет писать не надо).
Наличие собственного рабочего места:
Домашний компьютер, notebook, выход в интернет по модему, ADSL, выделенные канал, радио связь.

Награды:
Год – Наименование награды, кто вручал.

Приложение 2 - форма для краткого резюме.

Здравствуйте,

прочел объявление о вакансии на сайте [имя комании или адрес сайта].
Высылаю Вам краткое резюме (полное резюме предоставлю по требованию).

РЕЗЮМЕ
1. ФИО
2. Вакансия
3. Год рождения
4. Адрес проживания
5. Телефон
6. Электронная почта
7. Образование
8. Опыт работы
9. Навыки и умения
10. Владение иностранным языком
11. Наличие собственного рабочего места
12. Дополнительные сведения
Хобби:
Способности:
Положительные качества:

С уважением,
Фамилия Имя Отчество.

Приложение 3 - пример резюме для иностранной фирмы.

[First Name Second (Family) Name]

/ Contact Information:
/ E-mail: [e-mail]
/ Phone:
/ Address:

Technical Expertise.
Languages: / Pascal (Windows, Linux), SQL, Delphi, Kylix, VCL, ActiveX, Relative Databases,
/ Object oriented programming, Networking, Interbase, Oracle, BDE,
/ Microsoft Office,. ANOTHER?
Systems: / Windows (95, 98, Me, NT, 2000), Linux ([версии]).

Professional Experience.

/ Last work place
[date: from-to if still working then "to - present"] [Position]. [Where?]
[Short description of work. 3-4 sentences]
- [List of technologies/task were completed.]

/ Work place befor last
[date: from-to if still working then "to - present"] [Position]. [Where?]
[Short description of work. 3-4 sentences]
- [List of technologies/task were completed.]


Other Professional Experience. /If present.
/ Work place befor last
[date: from-to if still working then "to - present"] [Position]. [Where?]
[Short description of work]
- [If you want - List of technologies/task were completed.

Awards.
[date] [Name] [Location]
/from last to first.

Research grants.
[date] [Name] [Location]
/from last to first.
/Sometimes awards and the grants unite in one

Education.
[When? ONLY IF GRADUATED] [Where?] [Profession]

Foreing languages.
[Do you speak English?]
[Parlo Italiano?]
[Parles vous France?]
[Sprechen deutsch?]

Additional Information.
/Dont include "HOBBY" word!




Алекс Д. Сергеев ака Rook, uinC Group.
обсуждение статьи

© Сетевые решения