...
...
...

Sun откроет код единой точки входа

Sun Microsystems планирует предоставить сообществу open source часть документации по своему продукту единой точки входа (single sign-on) Java Access Manager.

Представители Sun сообщили, что компания откроет исходный код своей веб-технологии аутентификации и единой точки входа в рамках нового проекта Open Web Single Sign-On (Open SSO). Релиз будет включать также программный интерфейс для Sun Java System Web Server и Sun Java System Application Server.

Единая точка входа облегчает пользователям регистрацию в нескольких веб-приложениях, предлагая общий логин/пароль, и упрощает управление паролями в организации. Код, выпускаемый Sun, обеспечивает единую точку входа только внутри одной организации; он не поддерживает объединения между организациями.

По словам вице-президента Sun по управлению электронными удостоверениями (identity management) Сары Гейтс, публикация исходного кода Sun позволит разработчикам Java-ПО на предприятиях или софтверным компаниям обеспечить поддержку технологии единой точки входа в своих приложениях. «Мы предоставляем разработчикам эту веб-технологию аутентификации и единой точки входа, чтобы им не приходилось создавать ее самостоятельно». Включив в свои приложения базовую технологию единой точки входа, разработчики смогут развивать ее как внутри компании, так и объединяясь с партнерами. Такая объединенная технология (federation) пока находится на ранних этапах развития.

Sun продает ПО — Java Access Manager, Federation Manager и Identity Manager — которое помогает организациям делать следующие шаги по развитию единой точки входа. Открываемая Sun технология не связана с этими продуктами, но должна работать с ПО других поставщиков, таких как BMC Software, Computer Associates International, Hewlett-Packard и IBM.
Sun утверждает, что она первой среди поставщиков систем управления электронными удостоверениями открыла исходный код своего проприетарного продукта. Однако существует проект open source Java Open Single Sign On. Тем не менее Sun убеждена в превосходстве своей технологии. «Это первая веб-технология единой точки входа коммерческого уровня, предлагаемая сообществу open source», — говорит Гейтс. В число заказчиков технологии Sun входит компания Deutsche Telekom, купившая 80 млн лицензий.

С точки зрения рынка в целом предложение Sun — не такой уж значительный шаг, считает главный аналитик Forrester Research Джонатан Пенн. «Единая точка входа — это большой, но стабильный по размеру рынок, и это ничего не изменит», — сказал он. По его словам, открытый исходный код просто позволит разработчикам интегрировать свои продукты с Sun Java Access Manager.

Первый исходный код в рамках проекта OpenSSO должен появиться в четвертом квартале, а полный релиз запланирован на весну будущего года. Код будет выпускаться по лицензии Sun Common Development and Distribution, той же самой, которую компания применяет для операционной системы Solaris.



Джорис Эверз, CNET News.com.


© Сетевые решения