...
...
...

NetInfo - система управления и мониторинга состояния сети

Система разделена на три части, реализация первых двух уже доступна в виде дистрибутива:
Графический (веб) интерфейс, ввод информации. В основу системы положена списочно-ссылочная структура, позволяющая представлять данные в виде таблиц и устанавливать связи между таблицами. В системе могут храниться данные абсолютно любого рода: информация о пользователях, подсетях, интерфейсах файрволла, разрешенных портах, VLAN’ах и т.д. Предусмотрена поддержка целостности (непротиворечивости) даных: типизация данных, возможность установить флаг уникальности поля.

Механизм управления сетевыми сервисами. На основании информации из таблиц и предварительно подготовленных шаблонов перезаписываются конфигурационные файлы и перезапускаются сетевые сервисы.
Пример: имется крупная сеть и шлюз с запущенным на нем Netinfo. Сформировав таблицу пользователей сети с полями host и ip и написав один раз шаблон к конфигурации BIND, можно автоматически обновлять информацию о зоне при изменении информации о пользователях. Шаблон составляется опытным администратором сети, а информацию о пользователях может изменять рядовой пользователь, не вникая в принципы работы службы имен. Система мониторинга (появится в дистрибутиве в ближайшее время). Позволяет обсчитывать любой обьект в системе (под обьектом понимается любая запись в информационной таблице). Каждой таблице может быть назначен шаблон счетчика в соответсвии с которым осуществляется выборка численных данных статистики. Счетчик может быть двух типов - SNMP и EXEC (внешнее приложение). Информация представляется в виде MRTG-подобных графиков.

преимущества и возможности системы

Веб-технологияпозволяет управлять системой удаленно и делает ее платформенно-независимой.
Большие возможности по настройке сервисов. Благодаря шаблонам и информационным таблицам реализована возможность очень гибко настраивать сетевые сервисы и предоставлять неопытному пользователю простой интерфейс для редактирования данных с полной проверкой введенных данных в соответствии с их типами.

Большие возможности сбора статистики.Благодаря шаблонам для счетчиков появляется возможность собирать самую разную статистическую информацию, начиная от входящего/исходящего трафика на интерфейсе и заканчивая напряжением питания и загрузки ИБП.

Динамичность статистической информации.Netinfo является системой мониторинга реального времени, статистические данные обновляются по мере их поступления. В отличие от широко распространенной системы мониторинга MRTG, Netinfo использует БД PostgreSQL для хранения данных статистики, что позволяет в значительной меньшей степени загружает машину при работе процесса сбора обработки данных. Кроме того графическая информация строится "по требованию" (в случае MRTG графики строятся заранее и хранятся в виде файлов-изображений, что приводит к неоправданной фрагментации диска и, зачастую, к критичному замедлению работы).

Система авторизации. Предусмотрена авторизация пользователей и разграничение доступа к информационным таблицам.

Открытость и доступность.Система выпускается под лицензией GNU GPL.

Данная система уже второй год успешно эксплуатируется на нескольких серверах, осуществляющих роутинг десятков сетей.
Сайт проекта - netinfo.sf.net.



По материалам коллектива разработчиков Netinfo.¶



© Сетевые решения