...
...
...

второй квартал оказался тяжелым для производителей ПО

ИТ-компании начинают отчитываться о результатах второго квартала, и большинство производителей программного обеспечения демонстрирует более унылую, чем ожидалось, картину.
У десятков компаний доходы и прибыли опустятся ниже планируемого уровня — причем едва ли не хуже всех чувствуют себя поставщики мощных корпоративных приложений. Их финансовые показатели понижаются по многим причинам, включая тающие продажи, несовершенное планирование производства и чересчур оптимистичные прогнозы.
«Тревожные предупреждения звучат все чаще. Только за одну неделю поступило 23 негативных объявления об ожидаемых доходах, в том числе от таких компаний, как Veritas, WebMethods и PeopleSoft», — говорит аналитик First Call Джон Баттерс. Недавно этот список пополнился новыми именами: Seibel Systems, Filenet и BMC Software.
На момент написания статьи предварительные результаты за текущий отчетный период объявила 341 ИТ-компания. Из них у 112 прибыли будут выше ожидаемых, у 55 совпадут с прогнозами Уолл-стрит, а 174 компании предупредили, что они не оправдывают надежд.
Худшие, чем ожидалось, показатели уменьшили рыночную капитализацию софтверных компаний на миллиарды долларов; одна Veritas потеряла в весе $4 млрд. Правда, производителям аппаратуры, похоже, удалось избежать бури.
Не все ИТ-компании в глубоком унынии: Yahoo в среду опубликовала цифры доходов и прибылей, совпавшие с ожидаемыми, хотя и ее акции упали. Но важнее то, что высокая концентрация плохих новостей от производителей корпоративного ПО вынуждает некоторых аналитиков предполагать, что спад в этом бизнесе может продлиться дольше, чем прогнозировали.
«Мы констатируем низкий уровень корпоративных расходов на ИТ и особенно на программное обеспечение, — говорит аналитик Bernstein & Co Чарльз Ди-Бона. — Некоторые объясняют это президентскими выборами и передачей власти в Ираке, но я так не думаю. Конфликт при передаче власти в Ираке был ожидаемым событием, не говоря уже о президентских выборах. Они происходят каждые четыре года». «В последние два месяца заметен некоторый спад», — соглашается аналитик Imex Research Анил Васудева.
Несмотря на плохие новости, еще слишком рано судить о том, что это: сезонное явление или предвестник более серьезных проблем. Увольнения и низкий уровень продаж в первом полугодии 1998 года дали некоторым повод для предсказания наступления рецессии, но технологический бум продлился еще два года. В 2000 году многие аналитики смеялись над опасениями по поводу замедления темпов роста продаж ПК, пока Intel, Gateway, Apple и другие не забили тревогу.

скидки и задержки

Для производителей корпоративного ПО общий знаменатель можно вывести из объяснения причин провала, озвученного компанией Siebel: «Неожиданные задержки в принятии решений о покупках некоторыми потенциальными заказчиками в конце квартала».
PeopleSoft обвинила в своих неудачах продолжающуюся баталию с Oracle. Однако есть мнение, что корни проблем компании лежат в прошлогоднем приобретении J.D. Edwards и затягивающихся переговорах о сделках. «Компании готовы много тратить на ПО, но сейчас они не видят в этом необходимости», — говорит аналитик Pacific Growth Equities Патрик Мейсон.
Приняв решение о покупке, крупные компании начинают охотиться за максимальными скидками, а это еще больше подрывает прибыли производителей ПО. Данная тенденция началась несколько лет назад, и конца ей не видно. В ходе недавнего опроса ИТ-менеджеров 25 фирм с годовым доходом не менее $1 млрд, проведенного Forrester Research, примерно каждый второй сказал, что скидки сохранятся в 2004 году и в обозримом будущем.
Плохие новости доносятся из разных секторов корпоративного ПО. Компания Kana Software, производящая ПО для управления взаимоотношениями с заказчиками, предупредила, что ее доход за второй квартал составит от $10,5 млн до $11,5 млн — это меньше, чем ожидалось, и меньше, чем год назад: во втором квартале прошлого года выручка компании достигла $12,1 млн. «Солидные сделки, которые мы надеялись заключить в этом квартале, не состоялись. Корпоративные покупатели по-прежнему очень осторожны и тянут с приобретением крупных корпоративных приложений, — говорится в заявлении СЕО Kana Чака Бея. — Это усугубляется процессом слияний и приобретений в секторе финансовых услуг, на одном из наших основных вертикальных рынков».
Ascential Software тоже объявила о меньших, чем ожидалось, продажах — от $63,5 млн до $64,5 млн, вместо планируемых $65-68 млн. Компания утверждает, что заказчики стали дольше раздумывать над контрактами. Аналогичное объяснение снижению уровня продаж дают FileNet и BMC.

Дон Кавамото (Dawn Kawamoto), Майкл Канеллос (Michael Kanellos), CNET News.com.


© Сетевые решения