...
...
...

очередной шаг Novell в сторону open source

Novell во второй раз открывает исходный код проприетарного программного обеспечения, облегчающего замену Microsoft Windows на Linux.

Совсем недавно компания объявила, что по лицензии open source выходит ее инструментарий инсталляции и конфигурации YAST (Yet Another Setup Tool), и тут же последовала очередная инициатива: Novell сообщила, что она произведет ту же операцию с Evolution Connector (прежнее название Ximian Connector), программным обеспечением, которое позволяет системе e-mail и календаря Novell Evolution извлекать данные из серверов Microsoft Exchange.
YAST и Evolution Connector были проприетарными программами, призванными обеспечить конкурентное преимущество своим создателям — Ximian и SuSE Linux. Однако Novell, купившая Ximian в 2003 году, а SuSE — в 2004, располагает более широким спектром проприетарного ПО для извлечения доходов. «Мы пришли к выводу, что в Connector содержатся важные функции, которые не были доступны для всех пользователей Linux, нуждающихся в доступе к Exchange, а это сдерживало распространение Linux-ПК», — так прокомментировал представитель компании Кевин Барни решение Novell.
YAST и Evolution Connector распространяются по лицензии General Public License (GPL), которая позволяет всем желающим изучать, модифицировать и распространять исходный код программных продуктов — но требует, чтобы все внесенные в распространяемое ПО изменения были опубликованы. Ядро операционной системы Linux также контролируется лицензией GPL.
Публикация ПО по лицензии GPL означает, что конкуренты, корпоративные партнеры и любители могут использовать его бесплатно. В мире open source конкуренты часто опираются друг на друга подобным образом; например, Novell использует ПО Red Hat Package Manager, которое облегчает установку и обновление программ.
Шаг Novell не ускользнул от внимания Red Hat. «Теперь, когда Evolution Connector стал программным обеспечением open source, мы оцениваем возможность его использования в составе Red Hat Desktop и Red Hat Enterprise Linux, — сказала представительница Red Hat Лей Дэй. — Возможность взаимодействия очень важна».
Применение лицензии GPL означает также, что в проект могут вносить свой вклад сторонние программисты — по словам Барни, Novell это приветствует. Однако сегодня все авторские права на Evolution и Connector принадлежат Novell, и это положение сохранится в будущем, сказал он. «Мы надеемся, что члены сообщества open source внесут свой вклад в процесс тестирования, продвижения и разработки Connector», — добавил Барни.
Во вторник же Novell сообщила о своих планах к третьему кварталу выпустить версию 2.0 своего программного обеспечения электронной почты Evolution. В новой версии добавятся встроенный фильтр спама, средства шифрования PGP (Pretty Good Privacy), средства синхронизации для карманных компьютеров Palm и PocketPC, а также тесная интеграция с ПО немедленного обмена сообщениями Gaim.
У Novell есть два конкурирующих с Microsoft Exchange продукта: SuSE Linux Openexchange Server (SLOX) и Novell GroupWise. Текущая версия Evolution может подключаться к SLOX, а версия 2.0 сможет подключаться и к GroupWise.

CNET News.com


© Сетевые решения