Web-Sat: новая система двунаправленного спутникового доступа в Интернет

Ирландская компания Web-Sat начала свою деятельность около 4 лет назад, но на международный рынок двусторонней спутниковой связи вышла относительно недавно.

ведение

В чем прелесть подобных решений доступа? В первую очередь в том, что становится возможным предоставить сервис в тех местах, куда еще не дотянулись высокоскоростные оптоволоконные и xDSL-каналы, не развернуты сети радио-доступа в Интернет или вообще нет связи с внешним миром, например, необитаемый остров. Это особенно актуально для регионов, где до сих пор существуют населенные пункты даже без телефонной связи. К тому же монополия некоторых региональных интернет-провайдеров иногда побуждает абонентов отдавать предпочтения независимым каналам связи.
Двусторонний спутниковый интернет Web-Sat представляет собой полноценный сервис: нет ограничений по используемым службам, таким, как http, ftp и пр. Количество одновременных сессий не ограничено. Возможно подключение через один терминал нескольких абонентов путем использования стандартных средств маршрутизации для локальных сетей. Также заявлено о возможности применения сервиса в IP-телефонии. Представители компании Web-Sat сообщили об опыте успешного применения сервиса в связке с оборудованием OKI.

состав системы

Пользовательское оборудование представлено Спутниковым Интерактивным Терминалом (СИТ), состоящим из следующих компонентов:
- спутниковая антенна;
- антенно-фидерный блок;
- плата приема;
- плата передачи;
- кабели.

спутниковая антенна

Обычная спутниковая «тарелка», прямофокусная или оффсетная, подойдет как для приема, так и для передачи данных, поэтому никакого специального типа антенн для двунаправленного доступа не существует.
Размеры определяются уровнем сигнала в точке приема. К примеру, для Москвы достаточно размера 0.84 м (эллипс 100 х70 см эквивалент 0.84м).


антенно-фидерный блок

Единый антенно-фидерный блок состоит из облучателя, приемного конвертора и передатчика. Мощность передатчика составляет 800-1000 мВт. Приемный конвертор и передатчик имеют выходы для подключения коаксиальных кабелей, соединяющих их с платами приема и передачи через стандартные F-разъемы.


приемная плата

Приемная плата - это несколько модифицированный вариант DVB-приемника Penta@Valueот Penta Media. От стандартной DVB-карты для асинхронного доступа отличается наличием разъема для подключения 26-пинового шлейфа от передающей платы. На задней панели имеет только F-разъем для подключения приемного коаксиального кабеля.


передающая плата

PCI карта “Web-Sat Turbo Adapter” является собственной разработкой компании Web-Sat. На задней панели находятся:
- F-разъем для подключения кабеля передачи;
- индикатор LOCK, показывающий наличие авторизации (горит зеленый – авторизация прошла, зеленый мерцающий – попытки авторизации);
- индикатор TX, загорается красным в моменты передачи;
- разъем подключения внешнего блока питания на 18 Вольт.


кабели

Для подключения приемной и передающей платы антенно-фидерному блоку необходимо использовать кабель с двойной экранировкой. Для длины до 20 метров подойдет коаксиальный кабеля типа RG-6, для длины до 80 м – RG11. Главное требование - суммарное затухание по всей длине кабеля не должно превышать 20 дБ на частоте 2 ГГц.
Технические характеристики:
- прием до 4 Мбит/с;
- передача до 64кбит/с в режиме TDMA;
- спутник Eutelsat W3 7 градусов;
- ветроустойчивость рабочая – 80 км/ч;
- ветроустойчивость предельная - 200 км/ч;
- мощность передатчика – 800-1000 мВт;
- поддерживаемые операционные системы: Windows 98, XP, 2000.

услуги

В настоящее время Web-Sat предлагает два вида тарифных планов:
- безлимитные тарифные планы с ограничением по скорости;
- планы с фиксированным объемом передачи данных без ограничений по скорости.
Безлимитные тарифные планы SOLO, PRO и ELITE
Эти планы не учитывают трафик, пользователь платит фиксированную абонентскую плату в месяц. Скорости приема и передачи данных определяет Fair Use Policy (FUP – политика справедливого использования). Политика FUP необходима для того, чтобы защитить сеть от перегрузок и обеспечить каждому пользователю доступ, эквивалентный его профилю. В соответствии с FUP каждому тарифному плану сопоставляется определенный суточный объем трафика. Если пользователь не выходит за рамки этого объема, то действуют следующие скорости приема:
В час пик (с 6 до 18 по Гринвичу 7 дней в неделю 356 дней в году):
- SOLO – 256 кбит/с;
- PRO – 512 кбит/с;
- ELITE – 4 Мбит/с.
В офф-пик (время отличное от час пик) - 4 Мбит/с для всех тарифных планов.
В случае если пользователь превышает выделенный объем, то скорость приема понижается до 64 кбит/с. Объем выделяемого суточного трафика имеет порядок нескольких сотен мегабайт, не остается постоянным и зависит от статистики загрузки сети и пропускной способности канала. Для тарифов PRO он примерно в два раза больше, чем для тарифных планов SOLO, а для ELITE в три.
Передача данных осуществляется в режиме TDMA максимальной скоростью до 64 кбит/с.
В час пик она имеет следующие ограничения:
- SOLO – 10,6 кбит/с;
- PRO – 32 кбит/с;
- ELITE – 64 кбит/с.
В офф-пик (время отличное от час пик) - 64 кбит/с для всех тарифных планов.
Что означает режим TDMA для скорости передачи? Фактически это значит, что скорость передачи становится равной 64 кбит/с не сразу с момента начала передачи, она растет в течение какого-то, пусть и не продолжительного, промежутка времени. К примеру, если потребности пользователя в пропускной способности обратного канала не велики, как при веб-серфинге, то ему выделяется какая-то часть канала. Если же потребность пользователя в пропускной способности возрастает, к примеру, при передаче файла по ftp или отправке e-mail достаточного объема, скорость передачи возрастает до максимально возможной величины для данного тарифного плана. Такое использование обратного канала не отражается на удобстве работы пользователя, но позволяет существенно экономить полосу пропускания.

планы с фиксированным объемом передачи данных без ограничений по скорости - EXTRA и SUPRIME

В тарифный план EXTRA включено 0.5 Гб трафика, в тарифный план SUPRIME – включен 1 гигабайт траффика. Для данных тарифных планов не предусмотрены какие-либо ограничения FUP, то есть, в любое время скорость приема - до 4 Мбит/с, передачи - до 64 кбит/с. Дополнительные объемы должны быть предварительно оплачены и могут быть использованы в течение 1 года.

Тестирование скоростей приема и передачи

Для тестирования был выбран СИТ с антенной 0.84 м, мощность передатчика 1W. СИТ был подключен по безлимитному тарифному плану Elite. Время тестирования – час пик (16-17 часов по Москве, т. е. 13 – 14 по Гринвичу).
Сначала измерялась скорость загрузки тестового файла с сайта Web-Sat. Файл объемом 2 Мб загружался за 6 секунд! Т. е. примерная скорость равна 2.6 Мбит/с. Это чистая скорость без учета заголовков IP пакетов и прочих сервисных данных.
Далее был загружен файл mcafeeqc.exe объемом 19800 кбайт с российского ресурса www.mcafee.ru. Время загрузки файла составило 98 с. Соответственно средняя скорость 1.6 Мбит/с.
Скорость передачи измерялась путем закачки по ftp файла объемом 10742 кбайт на сервер ftp.web-sat.com, доступ к которому был предоставлен компанией Web-Sat в целях тестирования. Время загрузки составило 28 мин 58 с. Т. е. средняя скорость передачи составила примерно 50 кбит/ с.
Следует подчеркнуть, что это “чистая” скорость без учета заголовков пакетов и другой сервисной информации. Для измерения реальной скорости использовалась программа NetPerSec, которая показал среднюю скорость 57 кбит/с и максимальную скорость 68 кбит/с.

выводы

Двусторонний спутниковый интернет Web-Sat показал себя как надежная высокоскоростная система. К тому же, это одна из первых двусторонних систем на российском рынке, которая выходит за рамки типичных корпоративных систем, стоимостью в десятки тысяч долларов. Данное решение может подойти как для компаний среднего уровня, так и для состоятельных частных пользователей.
Теперь о грустном.
1. Российские реалии. Будучи приемо-передающим, оборудование Web-Sat требует длительной процедуры получения дорогостоящего пакета разрешений на каждую конкретную СИТ. Именно этот фактор - следствие устаревшего и несовершенного законодательства - является основным сдерживающим фактором широкого распространения VSAT-сетей в России. Компании, работающие на этом рынке, а также потенциальные абоненты, имеющие потребности в таком сервисе, возлагают большие надежды на отмену существующей процедуры и переход от разрешительной к уведомительной регистрации.
2. Отсутствие реальной многоплатформенности. Оборудование, рассмотренное в данной статье, не поддерживает ОС Linux иначе, как с помощью отдельного устройства “Routing Box”, работающего именно под Linux.
3. Погодный фактор. Также существует незначительное влияние погодных факторов на работу системы. Например, гроза или сильная магнитная буря могут создавать помехи.
Безусловно, что Web-Sat не может конкурировать с сервисами, предлагаемыми наземными провайдерами ни по стоимости оборудования, ни по стоимости трафика, ни по времени отклика. Решение Web-Sat специально разработано для предоставления доступа в сеть в тех местах, где отсутствуют или плохо развиты коммуникации, либо прокладка кабелей оказывается экономически невыгодной.

Евгений Старовойтов.
Автор благодарит компанию Инвисат (Россия) за предоставленное оборудование.

обсуждение статьи



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения