...
...
...

корпорация Intel озаботилась «беспроводным будущим» России

22 апреля в Москве прошел "День беспроводных технологий", что стало еще одним наглядным свидетельством готовности корпорации Intel содействовать развитию современной IT-инфраструктуры в России.

Год назад корпорация Intel уже проводила в Москве аналогичное мероприятие, направленное на развитие российского рынка беспроводных технологий.
На сей раз в Москву приехал старший вице-президент, главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер.
Такого рода мероприятия проводятся корпорацией Intel уже в течение трех с лишним лет и ориентированы, в первую очередь, на развивающиеся рынки. Основная цель этих инициатив - проинформировать представителей деловых кругов о перспективных научных разработках Intel в области беспроводных технологий, а также укрепить сотрудничество между корпорацией Intel и государственными организациями и ведомствами, курирующими сферу ИТ. Деятельность корпорации в этом направлении - часть стратегической концепции Intel, направленной на дальнейшее совершенствование компьютерных и телекоммуникационных технологий.
Актуальность этой задачи для России налицо. В только что опубликованном рейтинг-листе 64 государств мира, составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist), Россия занимает 55-е место по степени деловой привлекательности, с точки зрения готовности к использованию передовых методов интернет-экономики. Характерно, что за истекший год позиции России в этом списке только ухудшились (в 2003 г. страна занимала 48-е место в этом рейтинг-листе), и по этому показателю она отстает от таких государств, как Португалия, Эстония, Греция, Чехия, Венгрия, Южная Африка, Латвия, Польша, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Турция, Индия, Перу, Румыния, Египет, Шри Ланка, Украина, не говоря уже о наиболее экономически развитых странах мира.
Тем не менее, руководители корпорации Intel верят в перспективы России. Как отметил Джейсон Чжэн, вице-президент и один из директоров группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group) корпорации Intel, "в области внедрения последних решений по широкополосной связи и беспроводному доступу у России есть уникальный шанс не просто учиться у западных партнеров, а, внедряя новейшие технологии, совершить гигантский скачок вперед и обогнать их, став в передних рядах пионеров использования этих инноваций". А старший вице-президент, главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер, выступая на "Дне беспроводных технологий", выразил мнение, что Россия имеет все шансы стать мировым лидером по внедрению технологии WiMAX и в сфере беспроводных технологий в целом.
В своем докладе П. Гелсингер призвал российские государственные структуры и IT-компании к ускоренному внедрению технологий беспроводного доступа. Новая инициатива корпорации Intel, направленная на продвижение технологии WiMAX на российском рынке, осуществляется в тесном сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области инфокоммуникаций - Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В рамках этой рабочей группы корпорация Intel, совместно с рядом ведущих российских и зарубежных IT-компаний - Alvarion, Comptek и другими - работает над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Для того, чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия WiMAX-сертифицированного оборудования с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру.
По прогнозам аналитиков, к 2005 году в мире будут использоваться 700 миллионов мобильных устройств и более 80 миллионов беспроводных сетей (в том числе почти 13 миллионов беспроводных домашних сетей на территории США). Бурное развитие беспроводных сетей и устройств приводит к переосмыслению самого понятия сети. Инфраструктура сетевого оборудования, мобильных устройств и сопутствующих услуг, как составляющих беспроводного будущего, открывает широкие возможности перед производителями вычислительной техники, операторами услуг связи и их клиентами. Беседуя с журналистами, П. Гелсингер отметил, что для России, с ее колоссальными просторами, просто немыслимо довести качественную проводную связь до каждого населенного пункта, зарывая при этом тысячи и тысячи километров проводов в землю. Гораздо разумнее, сказал он, использовать магистральные оптоволоконные и другие линии связи, проложенные по территории страны, например, вдоль железнодорожных трасс, а затем с помощью технологий WiMAX и WiFi предоставлять доступ жителям окрестных регионов. При помощи технологии WiMAX с радиусом действия в несколько десятков километров можно обеспечить беспроводной связью целый город, а потом довести широкополосный доступ до каждого пользователя с помощью "хот спотов" Wi- Fi. В некоторых случаях можно напрямую использовать доступ через WiMAX, например, для передачи голосового трафика по технологии VoIP. Все это поможет бизнесу регионов более активно вносить свой вклад в экономику всей страны, а индивидуальным пользователям - получить доступ ко всемирным информационным ресурсам.
Патрик Гелсингер напомнил, что сегодня во многих государствах с развивающейся рыночной экономикой - Китае, Индии, странах Юго-Восточного региона - правительства проявляют большой интерес к современным технологиям беспроводной связи, поскольку их быстрое и широкое распространение может внести заметный вклад в развитие экономики и улучшить жизнь граждан. Гелсингер отметил, например, рост мобильной телефонии в Индии и усилия правительства страны в принятии стандарта Wi-Fi для коммерческих коммуникаций и обеспечения связи с сельскими районами. По словам Гелсингера, "сегодня существуют беспроводные технологии, которые необходимы для будущего развития Индии, а учитывая уровень развития технологий в стране, Индия имеет уникальную возможность за счет развертывания беспроводной инфраструктуры сделать большой технологический скачок и достичь уровня высокоразвитых государств". Именно хорошие возможности доступа в Интернет позволили Индии стать мировым лидером в сфере производства ПО для всемирного бизнеса. Повсеместное распространение беспроводной связи в России поможет эффективно использовать ее колоссальный образовательный и научно-исследовательский потенциал, которые сегодня явно недооценены и не востребованы должным образом.
По поводу опасений за безопасность передаваемой через беспроводную связь информации Патрик Гелсингер сказал, что на смену WEP должен прийти стандарт IEEE 802.11i, представляющий из себя комплексную систему обеспечения безопасности. Она содержит системы аутентификации, создания новых ключей для каждой сессии, управления ключами (на базе технологии Remote Access Dial-In User Service, RADIUS), проверки подлинности пакетов и т.д. Уже в конце 2004 года появятся продукты на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, поддерживающие этот стандарт. Тем временем корпоративные пользователи могут использовать технологию VPN.
Новая технология WiMAX для широкополосного беспроводного доступа, основанная на стандарте IEEE-802.16, получает все большее распространение по всему миру. Технология обеспечивает широкополосный доступ в тех случаях, когда цифровые линии DSL (Digital Subscriber Line) не могут использоваться по техническим или экономическим причинам. Она может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы "последней мили", а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM/Edge, Wi-Fi и 3G. В своем недавнем интервью еженедельнику "Business Week" исполнительный вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group Шон Мэлоуни подчеркнул, что WiMAX является прекрасным расширением Wi-Fi: эта технология может предоставлять широкополосный доступ в дома конечных пользователей, но может также выполнять роль магистральных каналов для Wi-Fi. Одно не отменяет другого: в доме может находиться беспроводная сеть Wi-Fi, а выход в Интернет жители дома получат через WiMAX. WiMAX, по словам Мэлоуни, не станет заменой сотовых сетей 3G, потому что сети мобильной связи ориентированы на передачу голоса, а Wi-Fi и WiMAX - на передачу данных. Все эти технологии будут сосуществовать, предоставляя широкий выбор услуг корпоративным и индивидуальным пользователям. Шон Мэлоуни отметил, что в 2006-2007 годах WiMAX будет встроен в ноутбуки, но уже сейчас его поддерживают такие производители оборудования, как Alcatel и Siemens - они начали создавать устройства для инфраструктуры WiMAX. British Telecom также присоединяется к этому процессу и ведет тестирование WiMAX-оборудования в четырех городах Великобритании. Нет сомнения в том, что WiMAX поддержат операторы связи и поставщики беспроводных услуг, потому что эта технология даст им возможность "дотянуться" до гораздо большего числа пользователей.
На "Дне беспроводных технологий" в Москве выступили и другие представители руководства корпорации Intel. Мари Трэкслер, директор инвестиционной программы Intel Capital в Центральной и Восточной Европе, подтвердила вышеупомянутый приоритет Intel, приведя многомиллионные цифры бюджета (включенного в программу Intel Capital) для продвижения технологии WiMaX в этом году и до 2008 года включительно. А Курт Оппенхаймер, директор технических продаж корпорации Intel, поднял острую тему сертификации беспроводных частот. На данный момент WiMaX (да и Wi-Fi) не лицензирован в России, и на эту тему ведутся активные переговоры с представителями Министерства транспорта и связи РФ. Корпорация Intel надеется, что в конце концов сумеет добиться полного лицензирования беспроводных частот, поскольку это в интересах самой России.
По словам генерального директора телекоммуникационной компании Infinet Петра Кочегарова, урегулирование вопроса с лицензированием частот - это самая большая проблема внедрения WiMAX в РФ: "На данный момент есть три диапазона частот (около 5 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 2,5-2,7 ГГц), которые скоро будут освоены производителями оборудования. Все эти частоты в России используются очень плотно", причем государственные органы проводят очень жесткую политику и не идут на уступки даже в самых простых случаях.
"Корпорация Intel намерена напрямую связаться с российскими министерствами и выработать решение по спектру. Мы также прорабатываем способы решения этого вопроса на мировом уровне на Всемирной конференции по радиовещанию, которая пройдет в 2006 году", - сказал Патрик Гелсингер.

По материалам корпорации Intel.


© Сетевые решения