коммуникационный сервер Avaya S8500 под управлением ОС Linux

В новой версии программного обеспечения Avaya Communication manager 2.0 расширен список предлагаемых коммуникационных платформ. Теперь наряду с традиционными системами Definity CSI и SI, работающими под управлением операционной среды Oryx Pecos, в линейке оборудования на среднюю емкость появился новый сервер.

Коммуникационный сервер S8500 построен на базе платформы Pentium 4 и работает под управлением ОС Linux Red Hat 8.0 (рис. 1).

Емкость системы существенно превышает параметры традиционного решения Definity SI по количеству соединительных линий (СЛ, 800) и вызовов, обслуживаемых в час наибольшей нагрузки (ЧНН, 100 тыс.). При этом максимальная абонентская емкость остается той же, что и в SI (2400).
Система поддерживает режим работы стандартной надежности, при этом обеспечивается 72 ч бесперебойной работы системы в случае отказа жесткого диска сервера.
В качестве конструктивов (кабинетов) для размещения плат интерфейсов (шлюзов) используются как новые разработки G650, так и традиционные СМС, SCC, МСС при модернизации уже установленных систем CSI и SI.

Шлюз G650 представляет собой кабинет высотой 8U, монтируемый в 19-дюймовую стойку (рис. 2).
14 универсальных слотов шлюза предназначены для размещения всех традиционных плат Definity, включая платы IP-телефонии, и специальных разработок для российского рынка — плат трехпроводных СЛ и АДАСЭ. Предусмотрены дублированные источники электропитания по постоянному и переменному току.
До пяти кабинетов могут быть объединены в единую сеть портов Expansion port network (EPN) на базе общей TDM-шины.
Сервер S8500 с кабинетами G650 работает по типу соединения IP connect, т. е. IP-среда используется как для общения сервер-шлюз по протоколу Н.248, так и для установления вызовов между абонентами разных шлюзов (рис. 3).

В качестве выноса коммутационного поля по IP могут также быть использованы шлюзы G700 и G350.
Интересной особенностью нового решения является возможность модернизировать уже установленные и работающие у заказчика системы CSI и SI и использовать существующие кабинеты как шлюзы решения S8500.
Для системы CSI происходит замена процессорного комплекса на плату интерфейса к серверу, наращивание дальнейшей емкости производится за счет кабинетов G650 (рис. 4). Такое решение будет интересно в случае необходимости превысить емкость системы CSI или обеспечить возможность выносов коммутационного поля по IP.

Оно также может применяться при создании интегрированного сетевого проекта, построенного на базе кабинетов CMC, в системе под управлением общего сервера S8500 (S8700) и реализации централизованной функциональности для физически распределенного решения, например, обеспечения просмотра занятости абонента на выносе, создания единой директории и т. д.
Важным моментом является возможность построения распределенного решения на любую емкость выноса с полной прозрачностью функциональности.
Другие технические характеристики сервера S8500:
— микропроцессор Pentium 4 с объемом кэш-памяти второго уровня 512 Кб;
— объем оперативной памяти — 512 Mб;
— IDE CD-ROM;
— жесткий диск 40 Гб;
— 2 USB-порта;
— 1 последовательный порт;
— 2 10/100/1000Base-T Ethernet-порта;
— внешний считыватель Compact Flash;
— 1 USB-модем;
— 1 Serial-модем;
— операционная система Linux 8.0;
— Remote Supervisor Adapter (RSA);
— RAM disk;
— емкость — 2400 абонентов (IP или TDM), 800 СЛ, 100 тыс. вызовов в ЧНН, до 250 выносов коммутационного поля по IP на базе шлюзов G700 и G350, до 64 портовых стативов на базе шлюзов G650.

По материалам компании-производителя.



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике hardware

©1999-2024 Сетевые решения