...
...
...

Netilla Virtual Office — удаленный доступ к корпративным приложениям через веб

Для многих сетевых администраторов удаленный доступ является приоритетной задачей. Такие традиционные продукты, как коммутируемый доступ, виртуальные частные сети и выделенные глобальные сети, не являются его конкурентами из-за высокой стоимости и низких скоростей. Большую привлекательность имеют решения «под ключ» с низкой стоимостью администрирования и эксплуатации.

Netilla Networks выпускает продукт удаленного доступа «под ключ», Netilla Virtual Office, созданное на основе терминального сервера Windows 2000 и устройства доступа под управлением Linux. Netilla позволяет пользователям получить доступ через веб к любым приложениям, работающим с терминальным сервером. В целях максимальной защиты и безопасности весь сетевой трафик идет через 128-битный SSL. Аутентификация пользователя осуществляется через домен Windows NT или Remote Authentication Dial-In User Services.
В будущих выпусках планируется поддержка LDAP и Kerberos.
Как только вы запускаете приложение с использованием Netilla Virtual Office, создается впечатление, что вы запускаете его на локальной машине. Netilla предлагает одно из самых простых существующих сегодня решений, в ценности которого вы убедитесь, когда вам нужно будет предоставить удаленным пользователям прямой безопасный доступ из браузера к приложениям сети.
Инсталляция выполняется меньше чем за час, включая конфигурацию небольшого числа приложений. Устройство было протестировано на небольшой сети, подсоединенной к Интернету через DSL-модем и 4-х портовый концентратор/маршрутизатор Linksys BEFW11S4. Маршрутизатор был сконфигурирован таким образом, чтобы обращаться к Netilla Service Box (NSB) как к хосту демилитаризованной зоны, так чтобы весь входящий интернет-трафик поступал непосредственно на IP-адрес Netilla.
Чтобы завершить конфигурацию, Netilla предлагает воспользоваться формой, через которую администратор указывает IP-адреса внутренней сети, межсетевой интерфейс, серверы доменных имен (DNS) и адрес внешнего интерфейса NSB.
И еще, компания Netilla конфигурирует NSB до поставки его заказчику. По прибытии остается сделать совсем немного, чтобы устройство было собрано и запущено в работу. Чтобы убедиться, что DNS был сконфигурирован верно и что устройство может быть доступно извне через файрволл, потребуется небольшое тестирование. Вы должны инсталлировать на сервере, который выполняет приложения, терминальный сервер Windows 2000, и получить для каждого из одновременно работающих пользователей, подсоединенных к устройству Netilla, одну лицензию на доступ для клиентов терминального сервера Microsoft.
После того, как конфигурирование NSB завершено, обращаться напрямую к устройству больше не надо. Все административные функции выполняются с использованием веб-браузера из внутренней сети или удаленно.
К сожалению, первая версия Netilla Virtual Office не поддерживает групп пользователей, поэтому необходимо присоединять каждого пользователя вручную, а также указывать, с каким сервисом каждый пользователь начнет работу (My Admin, My Apps, My E-Mail, My Files), будут ли для разных приложений использоваться отдельные окна и др.
Администрирование приложений является легкой задачей. Информация, нужная для конфигурации приложения, хранится в каталоге на сервере наряду с выполняемым файлом. Доступ имеющихся пользователей к конкретному приложению сводится всего лишь к выбору имени пользователя из списка и нажатию на дополнительную клавишу.
Netilla Virtual Office включает также функцию удаленного контроля, которая облегчает администрирование тем, что делает все стандартные функции Windows доступными через браузер.
My E-Mail такдже обеспечивает веб-интерфейс к любому почтовому серверу по протоколу IMAP.
Netilla Virtual Office представляет доступные приложения в виде иконок, подобных тем, которые расположены на стандартном рабочем столе Windows. При запуске приложений или файлов интерфейс идентичен.
Использование Netilla Virtual Office делает возможным запускать большие приложения на сервере, а не в локальной системе, что должно быть весьма практично при обслуживании заказных или коммерческих приложений. Сервисная программа My Files позволяет легко перемещать файлы между вашим локальным жестким диском и удаленным сетевым диском.
Тестировался продукт с разными типами доступа, начиная от коммутируемого (56К) до выделенной линии Т-3, и был сделан вывод, что скорость более чем достаточная.

Paul Ferrill, перевод Ларисы Семченко.


© Сетевые решения