подготовка к созданию сети — пошаговая инструкция

Кому может быть интересна эта заметка? В первую очередь — сетевикам-новичкам, которые, возможно, уже чуть поднаторели в теории и практике «по мелочи» (работа помощником администратора, например), но еще ни разу не оставались один на один с проблемой самостоятельной установки сети. Поскольку «СР» редко попадает в руки новичков, «старшим товарищам» рекомендуется передать им эту небольшую шпаргалку, дабы не тратить свое драгоценное время на поучение начинающих.
Многие могут возразить, что компании (пусть даже мелкой), имеющей в качестве админа новичка, лучше обратиться к услугам системного интегратора. Это, конечно, верно, но:
а) деятельность такой компании тоже нужно проверять и направлять в нужное русло;
б) все-таки далеко не все компании могут себе позволить услуги системного интегратора.
Так что дадим новичку шанс :)

Шаг 1. Исследование существующих условий.Исследуя существующее условия, вы должны брать в расчет такие аспекты, как будущее расположение сети, уже имеющиеся коммуникации (if any), определить ограничения по расстоянию. Необходимо учитывать возможность роста сети, стоимость самого проекта и стоимость дальнейшей модернизации сети.

Шаг 2. Документирование требований к сети.Вы должны четко задокументировать:
— количество и расположение имеющихся компьютеров, и возможность роста их числа;
— типы компьютеров и специальных периферийных устройств;
— подключение ЛВС к мейнфрейму или глобальной сети;
— используемое ПО;
— тип административного контроля и уровень управления ресурсами, требования к безопасности.

Шаг 3. Выбор сетевой операционной системы.Определяется не только используемая ОС, но и службы, требуемые в сети, задачи сетевого ПО и соответствующие протоколы.

Шаг 4. Выбор логической структуры сети.На этом шаге осуществляется выбор транспортного протокола, технологии связи данных, разделение на подсети, выбор зон безопасности, необходимость сервера (серверов).

Шаг 5. Выбор сетевых технологий.Этот, самый трудный, шаг необходимо делать с учетом емкости и нагрузки системы. Определяется, какая технология подходит лучше: Ethernet, Fast/Gigabit Ethernet, FDDI или Token Ring или необходима их комбинация. Нужно ли подключение к глобальным сетям? Подходят ли они по пропускной способности и по стоимости проекта, достаточна ли их емкость? Требуются ли маршрутизаторы, шлюзы? На этом же этапе следует начинать подбор конкретных моделей сетевого железа: коммутаторов, маршрутизаторов, модемов и др. (в зависимости от сформулированных ранее потребностей).

Шаг 6. Физическое расположение компонентов.Выбранная архитектура диктует, какая кабельная система и топология необходимы. Пользовательские и корпоративные требования определяют расположение файловых серверов, серверов приложений, коммутаторов и маршрутизаторов. На этом же этапе идет проэктирование кабельной системы (если, конечно, вы не строите чисто беспроводную сеть ;)

Шаг 7. Поддержка клиентских мест.Убедитесь, что ваши клиентские места в состоянии поддерживать планируемые приложения. Если это не так, продумайте их модернизацию.

Шаг 8. Управление персоналом.Итак, на последнем этапе вам осталось всего-то ничего: решить, кто будет воплощать задуманное вами в жизнь и, впоследствии, это все обслуживать :)

заключение

Имейте в виду, что предложенная тут пошаговая инструкция, во-первых, очень краткая — в зависимости от уровня подготовки читающего многие вещи могут нуждаться в «расшифровке» и, во-вторых, некоторые аспекты построения сетей вообще вылетели за рамки этой инструкции.
Возможно, нам еще придется вернуться к этой теме, предложив более развернутый материал на эту тему. Если кто-то из наших читателей — физических или юридических лиц ;) — хочет взять на себя этот нелегкий труд, редакция будет очень и очень рада.
Предложения ждем по адресу sr [at] nestormedia [dot] com.

Александр Дудкин,
Alice D. Saemon.




Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 01 за 2004 год в рубрике sysadmin

©1999-2024 Сетевые решения