...
...
...

краткое знакомство с технологией русскоязычных доменов

Уже сейчас пользователи начали пытаться использовать в качестве адресов русские слова. Такие адреса широко используются в рекламе (точка.ru, куда.ru, газета.ru, утро.ru). Иногда попадаются варианты, даже работающие в интернете: охрана.ru (латинскими буквами). Появление возможности использования в адресе символов кириллицы дает новые возможности в формировании узнаваемых и легко запоминающихся адресов (дикая-орхидея.ru, квартирный-вопрос.ru)

На сегодняшний день приняты стандарты RFC-3454, 3490, 3491, 3492, определяющие принципы однозначного преобразования имени на национальном языке в имя, состоящее из ASCII-кодов, а также обеспечивающие обратное преобразование из ASCII в имя на национальном языке. Рекомендовал администраторам доменов верхнего уровня (как общего пользования, так и национальных) приступить к разработке правил и принципов регистрации доменных имен с символами национальных алфавитов в управляемых ими зонах. Также многими компаниями ведутся разработки, обеспечивающие удобство работы с адресами на национальных языках (Программа 4.0), Microsoft (ОС).
Более того, уже есть попытки практического использования этой технологии, начата регистрация таких доменов.
Одни регистрируют в "официальных" доменах (COM, NET, JP, CN и т.п.), таким образом, при работе с кириллическими доменами используется существующая система DNS без ее модификации. Вторые регистрируют в "своих" доменах (КОМ, НЕТ, ОРГ, РУ и т.п.), но такие адреса без использования параллельной (альтернативной) системы DNS работать не могут.
После введения в домене RU возможности регистрации доменов на русском языке мы предполагаем в течение года 10-25% регистраций от общего количества доменов в домене RU, далее по мере расширения аудитории пользователей Интернет преобладание должно перейти на сторону русскоязычных доменов.

технология использования русскоязычных доменов

В настоящее время для использования адресов на русском языке надо устанавить дополнительную программу (плагин). Плагин iNav 4.0, разработанный компанией VeriSign, обеспечит работу Internet Explorer и Outlook Express. Программа бесплатна и распространяется RU-CENTER. РосНИИРОС начнет распространять плагин после открытия регистрации русскоязычных доменов в домене RU. Соглашение о распространении плагина между РосНИИРОС и VeriSign подписан.
На рисунке представлена схема работы адресации на русском языке. При использовании адресации на русском языке все запросы, идущие от и к прикладному программному обеспечению (браузер, почтовые программы и т.д.), перехватываются плагином (на схеме обозначена как IDN–клиент (i-Nav)). Плагин обеспечивает однозначное преобразование имени на национальном языке в его представление (имя, состоящее из ASCII-кодов), а также обеспечивает обратное преобразование из ASCII в имя на национальном языке. Преобразование производится в соответствии со стандартами RFC-3454, 3490, 3491, 3492.
В дальнейшем с представлением (ASCII-коды) работают все системы Интернет.
Когда пользователю нужно в его прикладных программах отобразить адрес на русском языке, то представление имени преобразуется плагином в русскоязычный адрес и показывается пользователю.
Плагин VeriSign является первой программой, обеспечивающей работу русскоязычной адресации

.

 Алексей Лесников, заместитель директора РосНИИРОС, из доклада на конференции "Русскоязычные домены в Интернете".

P.S.: глас народа

А вот что думают по этому поводу «простые люди» — системные и сетевые администраторы, участники конференции на Opennet.ru.
«Смысл использования кириллических доменных имен слишком глубок для моего понимания. Если российские пользователи еще могут поставить себе требуемый плагин, то у зарубежных пользователей зачастую нету возможности даже набрать в адресной строке браузера (почтовика, ftp-клиента и т.д.) название домена в связи с отсутствием русской раскладки клавиатуры...
Опять же, при индексации веб-ресурса поисковиками ссылка будет выглядеть как www.домен.ru/somefile.html или же как www.xn-- d1acufc.ru/somefile.html? И в каком виде будут выдаваться результаты поиска?
В настоящее время есть мнение, что все это — суета...»

The Sweetest Perfection

«Это не суета. Это желание РБК срубить бабок на пустоголовых манагерах. :)»

bs

«По-моему, это будет очень неудобно — все время придётся переключать регистр с лат. на рус. и опять на лат. Я лично не хотел бы оказываться в такой ситуации, и потом, что будет когда китайцы внедрят в доменные имена свои иероглифы, а арабы — вязь? Согласен, суета, оставьте латиницу и все будет ОК, а имена ДНС исчерпаются на скоро.

StatusQuo

«ИМХО если уж делать поддержку русского,то нативно, а не в виде непонятного костыля, читай перекодировок...»

Insane

 

«ИМХО введение кирилических имен создаст кучу проблем. Как для админов, так и для пользователей. Плюс в этом деле один — РБК срубит бабки. Лично я никакой необходимости в таких именах не вижу.»

solotony

 

«Продажа участков на луне продолжается.»

Nickolay




© Сетевые решения