...
...
...

спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях

В конце прошлого года ФБР и министерство юстиции США направили в Федеральную комиссию по связи (ФКС) письмо с просьбой решить проблему прослушивания переговоров в сетях VoIP в целях обеспечения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Если этого не сделать, говорится в письме, подписанном также Администрацией по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (DEA), "преступники, террористы и шпионы станут пользоваться услугами VoIP, чтобы избежать законно санкционированного прослушивания".

В июле прошлого года администрация Буша уже обращалась в ФКС с предложением обеспечить полиции доступ в сети провайдеров широкополосной связи для надзора за потенциальными нарушителями закона. Новое письмо, последовавшее сразу за слушаниями по Интернет-телефонии в ФКС, более детализировано и сосредоточено на вопросах, специфичных для технологии VoIP.
Вообще федеральные и местные полицейские службы США очень широко применяют прослушивание: по данным Административной канцелярии судов США (Administrative Office of the U.S. Courts) за 2002 г., в стране с санкции суда было перехвачено почти 2,2 млн. разговоров (из них около 80% — в связи с расследованием дел о наркотиках), что обошлось налогоплательщикам в 69,5 млн. долл. И это без учета еще примерно такого же количества прослушиваний, санкционированных на основании Акта о выявлении деятельности иностранных разведок (Foreign Intelligence Surveillance Act).

Прослушивание разговоров в VoIP-сетях сталкивается с проблемой юридического характера. Дело в том, что принятый в США в 1994 г. закон о СОРМ не позволяет прослушивать "информационные службы", к которым отнесена IP-телефония. Исключение составляют лишь Интернет-сеансы голосовой связи, начинающиеся и заканчивающиеся в традиционных телефонных сетях с коммутацией каналов. Что же касается телефонных разговоров, осуществляемых полностью в сетях передачи данных, то они, согласно существующему законодательству, не подлежат СОРМ. Еще меньше возможность на законных основаниях прослушивать голосовые переговоры в сетях иностранных Интернет-провайдеров.

Свое слово должна сказать ФКС. Если она решит, что СОРМ неприменим к VoIP, обсуждение будет перенесено в Конгресс с целью внесения изменений в законодательство. По крайней мере один из членов ФКС Джонатан Эйдельстейн решительно поддерживает идею распространения закона о СОРМ на VoIP. "Мы должны понять тревогу министерства юстиции и ФБР, поскольку отнесение к информационным услугам сервисов таких операторов, как Vonage, серьезно подрывает возможности СОРМ, — заявил он недавно. — VoIP ставит под удар способность федерального правительства, правительств штатов и органов местного управления защищать общественную безопасность и государственную тайну от внутренних и внешних угроз".
Что касается провайдеров, то большинство из них согласно сотрудничать с органами общественной безопасности. Ряд компаний, среди которых коалиция из 12 небольших операторов, включающая в себя BullDog Teleworks и PingTone Communications, просят ФКС лишь об отсрочке, чтобы провести в жизнь "различные технические мероприятия".

Федеральная комиссия по связи США


© Сетевые решения