...
...
...

основы технологии RFID

RFID (radio frequency identification) — это новая технология хранения идентификационной информации о продукте, товаре, грузе или, например, участнике конференции. Информация записывается на микросхеме и вместе с миниатюрной антенной размещается на/в каком-либо материале. В результате появляется жетон (бирка, ярлык, баджик), который может передавать на небольшие расстояния записанную на нем информацию.

Естественно, для снятия информации с RFID-носителя требуется считывающее или, как его еще называют, опрашивающее устройство. Последнее также снабжено антенной и может быть стационарным или переносным прибором вроде сканера штрих-кодов. По сути RFID — это дальнейшее развитие технологии маркировки с помощью штрих-кодов. Ее преимущество заключается в том, что радио позволяет считывать информацию в условиях отсутствия прямой видимости между устройствами считывания и переноса информации. Это означает, что с помощью RFID-технологии считывание информации может быть автоматизировано и происходить без непосредственного участия человека.

RFID-технология интегрируется с любой системой управления, а считываемая информация может записываться в базу данных. Так как на RFID-носителях могут быть размещены любые данные, то они способны служить посредниками для передачи (синхронизации) данных между различными информационными системами. RFID-носители могут хранить историю происхождения (генеалогию) продукта, что позволяет использовать их совместно с АСУ ТП для повышения уровня автоматизации производства и защиты от ошибок в его процессе.

типы FRID-носителей

При выборе FRID-носителя необходимо прежде всего сопоставить основные технические характеристики FRID- системы и существующие в государстве нормы в области частотного регулирования.
Существует два типа RFID-носителей — активные и пассивные.
Основными характеристиками первых являются:
— аккумуляторное питание;
— передача информации на расстояние 8-30 м;
— стоимость от $20 до $70 за шт.;
— возможность определения местоположения в системе двух координат
— пример использования: кассовые стойки в магазинах.
Характеристики пассивных носителей:
— питание от считывающего устройства;
— передача информации на расстояние от нескольких сантиметров до 7 м;
— стоимость около $1 за шт.;
— идентификация отдельных предметов;
— пример использования: система учета.

За рубежом предполагается применять RFID-системы в основном в частотных диапазонах, не требующих получения лицензии, что способствует снижению расходов на их внедрение. Таких диапазонов четыре — 125/134,2 кГц, 13,56 МГц, 900 МГц, а также 2,4 ГГц.
Дальность считывания информации с носителя в основном определяется областью применения FRID-системы. Тем не менее носители, работающие на длинных и коротких волнах, могут передавать данные на дистанциях от 2,5 до 50 см; пассивные носители в диапазоне 900 МГц работают на расстоянии до 7 м, а в диапазоне 2,4 ГГц — от 30 см до 2 м.

Следует иметь в виду, что дальность действия во многом зависит от материала, на котором размещена FRID-микросхема. При этом последняя "настраивается" под определенный материал. Если микросхему для ветрового стекла автомобиля, работающую в диапазоне 900 МГц, разместить на деревянном ящике, то могут возникнуть трудности со считыванием информации. Радиоспециалисты также знают, что каждому диапазону частот соответствует определенный тип антенны.

Осталось сказать, что RFID-технологии только-только начинают применяться, в основном в розничной торговле и складском хозяйстве для автоматического учета движения товаров.


© Сетевые решения