...
...
...

Cisco: планы на ближайшее будущее

На Всемирной аналитической конференции 2003, проведенной недавно корпорацией Cisco Systems, глава сетевого гиганта Джон Чамберс обрисовал основные направления работы своей компании. Главным из них остается IP-телефония. Другими важнейшими направлениями являются перевод ключевых продуктов с платформы Windows на Linux, безопасность, сети хранения данных, оптические системы, беспроводные продукты и бытовое сетевое оборудование. По мнению Чамберса, каждое из этих направлений может ежегодно приносить компании до $1 млрд.

Ближе всего к этой цели направление IP-телефонии. Это связано с тем, что большинству УАТС в корпоративных сетях Америки сегодня в среднем около 9 лет, поэтому переход с традиционных станций на IP УАТС станет вполне ожидаемым выбором многих IT-руководителей. "IP-телефония это одно из тех приложений, реализация которого, похоже, уже заложена в сетевую архитектуру многих предприятий", — сказал Чамберс.

Для достижения поставленной цели Cisco продолжит "приобретать малых игроков и вступать в партнерства с крупными". Примером такой политики может служить недавняя покупка молодой компании Andiamo Systems — производителя коммутаторов для сетей хранения данных. Первым плодом этого приобретения стал коммутатор Cisco MDS 9000. Кроме того, Cisco заключила партнерские соглашения с большинством из ведущих поставщиков решений в области хранения данных, включая EMC, Hitachi, HP, IBM, Network Appliance и Veritas Software. Правда, направление хранения находится наиболее далеко от достижения цели в $1 млрд. В настоящее время Cisco, по ее собственной оценке, контролирует лишь около 7% рынка коммутаторов для сетей хранения данных.
Старший вице-президент Cisco по разработкам Марио Маззола огласил программу перехода от "закрытых к открытым системам". В первую очередь это касается IP УАТС CallManager и единой системы сообщений Unity. Компания намерена перейти с модели, базирующейся на серверах под Windows, к модели, в основе которой лежат серверы и аппараты с предустановленным ПО (appliance) под Linux. "В результате продукты компании станут более надежными и гибкими", — заявил Маззола. Таким образом, Cisco восприняла критику ряда клиентов и аналитиков за использование ОС Windows в телефонных системах. По их мнению, такие системы более уязвимы по отношению к атакам хаккеров и вирусов из Интернет, а следовательно, подвергают дополнительному риску корпоративные телефонные сети.

На конференции Cisco также объявила о модернизации маршрутизатора серии 12000, чьи интерфейсные модули теперь смогут обмениваться данными с объединительной панелью на скорости 40 Гбит/с. Это обеспечит поддержку на одном устройстве нескольких портов OC-192. Аналитики говорят, что эта модернизация поможет Cisco не отстать от Juniper и других менее крупных конкурентов за то время, что требуется для разработки совершенно нового маршрутизатора, который должен появиться в следующем году.
Компания продемонстрировала новое ПО, улучшающее управление отдельными модулями в шасси коммутатора Catalyst 6500. Оно позволяет с помощью графического интерфейса конфигурировать виртуальные локальные сети (VLAN) и назначать IP-адреса, просматривать конфигурационную информацию, а также контролировать производительность модулей защиты (IDS и межсетевых экранов) и концентраторов VPN.

Новое ПО может также использоваться для конфигурирования функций многоуровневой коммутации в продвинутых модулях Catalyst 6500. В настоящее время такие функции конфигурируются отдельно на каждом модуле с помощью командной строки или специальных утилит для каждого продукта. Выпуск нового ПО намечен на 2004 г.

По материалам Cisco Systems.


© Сетевые решения