...
...
...

бесплатный инструмент от Microsoft распространяет образы Windows по сети

Automated Deployment Services от Microsoft — это бесплатный инструмент для управления распространением сетевых операционных систем и дисковыми образами приложений на серверах компаний.

Это первый релиз продукта в рамках программы Dynamic Systems Intiative. Он призван улучшить управляемость серверов и доказал в тестах экономию времени и выгоды системного подхода к мучительной процедуре развертывания новых Windows-серверов.
ADS требуется Windows 2003 Enterprise Server, но он так же может использоваться для развертывания других версий Windows на серверах. ADS тестировался с Windows 2003 Enterprise Edition (одно- и много-процессорные версии) и Windows 2000 Advanced Server на пяти серверах HP. Одним из выявленных минусов оказалась невозможность этого ПО проапгрейдить Win 2000 Server до, например, Win 2003. Впрочем, такая же история и с клиентами.

ADS соперничает с другими похожими продуктами, такими, как Symantec Ghost.
Начальная установка требует от 20 до 60 минут на образ. После установки ADS и построения базовых и кустомизированных образов, прямо из ничего может быть сгенерирован свеженький сервер, причем гораздо быстрее, чем вручную. Много времени экономится и на возможности выдать уже пропатченые образы, вместо необходимости ручной установки сервис-паков и обновления драйверов сетевых ОС с локальных ресурсов или с сайта Microsoft.

ADS опрашивает загруженное с сети оборудование, загружает облегченную версию Win 2003 Server, снова опрашивает оборудование и выбирает заготовку OS-образа для выбранного сервера. Теперь ПО ADS, используя скрипты и расписания, позволяет выбранной машине загрузить образ и установить его, равно как и что-нибудь еще, типа приложений и сервис-паков, которые были туда занесены. Загруженные дисковые образы, по сути, являются одним сборным файлом, построенным согласно конфигурации (конфигурационные утилиты прилагаются).

При первом включении машины ADS-сервер находится через предзагрузочное окружение (Preboot Execution Environment, PXE). Далее выполняется один из двух агентов — развертывающий и администрирующий. Развертывающий агент загружает полную версию Win 2003 Server в RAM нового сервера, а администрирующий агент выполняет скрипты, которые загружают образ, установщики локальных приложений или выполняют другие команды.

Вы можете подогнать дистрибутив к особенностям нового сервера, изменяя разные специфические настройки (настройки в реестре, драйверы устройств, сервис-паки), которые занесутся в образ. Кроме того, можно определить и скрипты для выдачи переделанных образов на один или несколько серверов. Серверы, на которые это нацелено, должны удовлетворять требованиям по аппаратному обеспечению и иметь PXE-порт (Ethernet-порт, использующий PXE протокол от Intel), что позволит им загружаться с ADS-сервера. Общение между ADS-сервером и целевой машиной может быть зашифровано, и вообще мы советуем ограничиться работой этого решения только в локальной сети, поскольку трафик может быть просто громадным.

Перевод Александра Полоневича.


© Сетевые решения