почта не ходит дальше 500 миль!

It's made my day, как говорится.

Я хочу рассказать историю службы техподдержки, которая может показаться невероятной далеким от этой работы людям. Но мне хочется изложить ее широкой аудитории — хотя бы потому, что это прекрасная рассказка под выпивку в коллективе коллег. Кое-что слегка приукрашено, но это— для красоты рассказа, все важные детали сохранены.

Несколько лет назад я работал в службе технической поддержки электронной почты университетского кампуса. Мне позвонил заведующий кафедрой статистики.
— У нас проблема с отправкой почты с кафедры — сообщил он.
— В чем проблема?
— Мы не можем послать электронную почту больше чем на 500 миль.
Я роняю чашку с кофе.
— Повторите, пожалуйста?
— Мы не можем отправить письмо адресатам, находящимся далее 500 миль отсюда, —повторяет завкафедрой. — Точнее, 520. Но не дальше.

Я пытаюсь собраться с мыслями. Крыша начинает медленно меня покидать, но нельзя позволить крыше уйти в разговоре с завкафедрой. Даже завкафедрой статистики.
— Хммм... Понимаете, принцип доставки электронной почты не зависит от расстояния. Почему вы думаете, что не можете отправлять почту далее 500 миль?
— Я не думаю, я знаю — довольно жестким тоном заявляет завкафедрой. — Когда мы впервые это заметили, несколько дней назад...
— Вы ждали несколько ДНЕЙ? — перебиваю я уже слегка дрожащим голосом — и вы обходились без почты?
— Нет. Мы могли отправлять письма, но...
— Но не далее 500 миль, сэр? Но почему же вы не позвонили раньше?
— Ну, у нас не было достаточного количества данных до сегодняшнего дня.
Ну да. Кафедра статистики, как-никак. О Господи...
— Ну, так или иначе, я попросил наших геостатистиков разобраться...
«Так. Геостатистики.» — подумал я.
— ...и у них получилась карта, показывающая расстояние, на которое мы можем отсылать почту. Чуть больше 500 миль. На некоторые адреса, находящиеся ближе, мы тоже не можем отправить почту с первой попытки — но дальше 500 миль мы не можем отправить ничего вообще.
— Я понял, сэр. — Крыша-таки решила меня оставить. — Когда это началось? Вы сказали — несколько дней назад. Вы перенастраивали ваши серверы в последнее время?
— Да, приходили ребята от производителя, пропатчили сервер и перезагрузили его. Но я специально у них спросил насчет этой проблемы — они говорят, что почты это никоим образом не коснулось.
— Хорошо, давайте я посмотрю, что происходит, и перезвоню вам — ответил я, искренне надеясь, что так не шутят даже на Первое Апреля, а сегодня далеко не Первое Апреля. Хотелось догадаться, кто из моих знакомых мог устроить подобное представление.
Ну для начала я залогинился на сервер их кафедры и отправил несколько пробных писем. Все это происходило в Северной Каролине, и все письма моментально вернулись ко мне в ящик. Ричмонд, Атланта, Вашингтон — сработало. Принстон (400 миль) — сработало.
Далее я попробовал послать письмо в Мемфис (600 миль). Отлуп.
Бостон, отлуп. Детройт, отлуп. Я открыл адресную книгу и начал пытаться сузить круги. Нью-Йорк (420 миль) — работает, Провиденс (580 миль) — отлуп.
У меня появились сомнения в собственной вменяемости. Я решил попробовать отправить письмо своему другу, живущему в Северной Каролине, но работающему с провайдером в Сиэттле.
Благодарю Тебя, Господи. Отлуп. Если бы оказалось, что прохождение писем зависит от того, где находится человек, их получающий — я бы сам, по собственной инициативе и с гордо поднятой головой, пошел бы сдаваться санитарам.
Поняв, наконец, что завкафедрой не бредит, я решил посмотреть на sendmail.cf. Вполне нормальный sendmail.cf. Знакомый даже.
Я сравнил его diff’ом со стандартным sendmail.cf у меня на диске. Он не изменялся. Это был ровно тот же sendmail.cf, который я делал собственноручно.

Опцию "FAIL_MAIL_OVER_500_MILES" я не включал, это точно ;)
Каюк. Ну что еще попробовать? Telnet по 25-му порту на сервер этой гребаной кафедры.
Сервер радостно отвечает, как ему и положено — blah-blah-blah, говорит, я SunOS.
Стоп-стоп-стоп... SunOS sendmail? Sun тогда поставлял со своей операционкой sendmail 5, хотя все нормальные люди уже работали с sendmail 8.
Поскольку я все-таки неплохой администратор, почта у меня ходила под sendmail 8. Ну и, опять-таки, поскольку я человек, приученный к порядку, я переписал sendmail.cf с нормальными, понятными именами переменных и опций. Что с переменными и опциями делал sendmail 5, вы должны помнить.
Так-так-так... Картинка собиралась. Мне снова захотелось кофе.
Ребятки от Sun пропатчили операционку, но sendmail, в общем-то, тоже ее часть. Они удачно закрыли дыры, но sendmail снова стал 5, а не 8. Но в одном они были правы — sendmail.cf действительно никто не тронул. А какая разница, для восьмой версии он или для пятой?
Ну, короче говоря, пятый (по крайней мере, в варианте Sun’а) нормально отрабатывал sendmail.cf от восьмого. Рулсеты-то не изменились.
Но вот опции настройки, такие неприлично длинные — он считал чуть ли не комментариями. Клал, вобщем, на них. А откомпилирован он был без настроек по умолчанию.
И, как честный человек, не найдя чего-то в sendmail.cf, он устанавливал это в 0.
Одна из успешно установленных в ноль настроек — таймаут для соединения с удаленным SMTP-сервером. Поигравшись с этим сервером, я понял, что «ноль» по его мнению — это около трех миллисекунд.
Так. Ага...

Сетка наша уже в то время была на коммутаторах, и задержек практически не имела.
То есть все значимые задержки — снаружи.
Ага. Вспоминаем скорость распространения электромагнитной волны. Равна скорости света. Умножаем время на скорость света, и получаем... и получаем...558.84719!
Пятьсот пятьдесят восемь миль.

Trey Harris, перевод kbeloz/Rauf Aliev.
обсуждение статьи


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 10 за 2003 год в рубрике PRIcall

©1999-2024 Сетевые решения