Утечка информации по техническим каналам - 2

продолжение. начало в №6 за 2003 г.

подслушивание

Подслушивание — способ ведения разведки и промышленного шпионажа, применяемый агентами, наблюдателями, специальными постами подслушивания, всеми разведывательными подразделениями. Ведется также подслушивание переговоров и сообщений, передаваемых по техническим средствам связи.
Известно, что подслушивание может быть непосредственное, когда акустические колебания говорящего прямо или через конструкции зданий и помещений достигают подслушивающего. Однако широко распространено подслушивание переговоров с использованием различных технических средств: микрофонов, радиоэакладок, лазеров, высокочастотных колебаний

Рис.4 Способы подслушивания

противодействие подслушиванию посредством микрофонных систем

Микрофон является первым звеном в системе подслушивания с помощью технических средств как микрофонных, так и радиозакладных. Каждый микрофон обладает двумя основными параметрами:
1. Чувствительностью. Чувствительность — это отношение напряжения на выходе микрофона к воздействующему на него звуковому давлению, выраженному в милливольтах на Паскаль (мВ/Па);
2. Частотной характеристикой. Частотная характеристика — это зависимость чувствительности от частоты звукового давления.
В таблице 3 приведены основные обобщенные характеристики некоторых групп микрофонов.
Таблица 3. Некоторые характеристики микрофонов
 

КлассЧувствительность (мВ/Па)Диапазон (Гц)
Бытовые микрофоны280-10000
Универсальные микрофоны1,550-12 500
Студийные микрофоны1,540-20 000

Известно, что звуковое давление по степени его восприятия человеком можно классифицировать на слышимый звук, лежащий в полосе 16-20 000 Гц, инфразвук — ниже 16 Гц — и ультразвук, диапазон частот которого находится выше 20 000 Гц.
В качестве меры противодействия избирается акустическое воздействие на микрофон частотами ультразвукового диапазона. Такое воздействие не мешает ведению переговоров, но полностью подавляет воздействие речевого сигнала большим по величине давлением ультразвука.
Воспринимаемый микрофоном звук преобразуется в электрические колебания, которые тем или иным способом необходимо передать соответствующим устройствам их приема и обработки.
Каким бы путем подслушивающий микрофон ни был доставлен (установлен) в помещение, — принесен и закамуфлирован либо принесен злоумышленником на себе (на теле) или в каких-либо предметах (кейс, сумка и др.), — его сигналы могут быть либо записаны на магнитофон (микрофон соединен проводом с системой записи), либо переданы по проводам или эфиру.
Способы коммуникации сигналов от закладных микрофонов приведены на рис. 5.

Рис. 5 Способы коммуникации сигналов

Одним из вариантов дистанционного управляемого микрофона является так называемое "телефонное ухо". В этом устройстве микрофон и схема управления микрофоном и телефонным аппаратом устанавливается злоумышленником в разъемную телефонную розетку. Такое устройство предназначено для подслушивания разговоров в офисе, квартире и в других помещениях с любого другого телефона города и даже из других городов и стран. Для включения в работу подслушивающего микрофона необходимо набрать номер телефонного аппарата, на который это устройство поставлено. После набора номера устройство работает так:
— первый звонок перехватывает и переходит в активный режим;
— при втором звонке через 10-15 сек дает ложные гудки "занято" в течение 40 сек, после чего гудки прекращаются и включается микрофон, расположенный в розетке, и начинается подслушивание.

В случае, если абонент поднимет трубку, чтобы позвонить кому-нибудь, прослушивание прекращается, не выдавая себя ничем. При обычном звонке оно также себя не обнаруживает.
Для подслушивания, а вернее, тайной записи переговоров используются магнитофоны (диктофоны), также имеющие встроенный и удаленный микрофон. В этом случае необходимо вначале определить наличие таких устройств, а затем уже противодействовать их использованию.

Для обнаружения магнитофонов используются портативные и стационарные средства и системы. Обнаружение осуществляется по электромагнитному полю электрического двигателя, обеспечивающего продвижение записывающего носителя (магнитная лента, магнитная проволока и др.). Так, на рынке имеется портативный обнаружитель TRD-800 (США), обеспечивающий обнаружение магнитного поля на дальность до 15 см, стационарный обнаружитель PTRD-012 и PTRD-014 (США), обеспечивающий обнаружение магнитофонов (по проспекту) до 2-3 метров.

Устройство PTRD-014 предназначено для охраны помещений от несанкционированного использования портативных звукозаписывающих устройств (магнитофонов, диктофонов и др.). Для данной модели информативным сигналом является электромагнитное поле, создаваемое работающим мотором диктофона. Это является принципиальным отличием от существующих на рынке спецтехники систем аналогичного назначения, реагирующим на генератор тока стирания и подмагничивания (ГСП), отсутствующий у подавляющего большинства используемых в данное время диктофонов.

Известна и система обнаружения диктофонов типа RM-200. Система устанавливается в служебном помещении, как правило, ориентированном на ведение переговоров. Под каждым жестко закрепленным к полу креслом (вращающимся) закрепляется решетка магнитных датчиков, подключенных к устройству обработки сигналов и индикации, определяющему, на каком месте за столом выявлен работающий диктофон.

Устройство автоматически поддерживает максимальную дальность обнаружения (от 10 до 50 см для различных типов диктофонов) при изменении уровня помех, обладает высокой помехоустойчивостью за счет адаптивной компенсации помех и цифровой обработки сигнала. Обеспечивается одновременный контроль от 2 до б рабочих мест, выполнен в виде настольного прибора.

акустическое подслушивание

Акустические системы радиоподслушивания (радиозакладки) обеспечивают подслушивание с передачей воспринимаемых разговоров или звуковых сигналов и шумов к злоумышленнику по радиоканалу или по проводам на радиочастотах.
По применению и конструктивным особенностям радиозакладки подразделяются на микрофонные и телефонные. Радиоэакладки — это миниатюрные радиопередатчики, работающие, как правило, на частотах УКВ диапазона для передачи сигналов по эфиру или на частотах 100- 150 кГц (для передачи сигналов по проводам). Отличие микрофонных и телефонных радиозакладок заключается в том, что телефонные используют микрофон телефонного аппарата, а микрофонные — свой собственный, встроенный. Кроме того, микрофонные радиозакладки используют собственный источник питания и внешние — типа электросети, а телефонные — питание АТС. По используемому диапазону радиочастот отмечаются участки 80-170 МГц, 350-500 МГц. По дальности распространения сигналов отмечаются радиоэакладки от 100 до 2000 м (см. таблицу 4).

Таблица 4. Общие характеристики современных радиозакладок.

Используемые диапазоны (МГц)88-108; 130-150; 140-170; 378-399; 400-500; 700-750
Дальности связи (м)100; 150; 200; 250; 300; 400; 800; 1000; 2000
Мощности (мВт)2,5; 3,5; 10; 20; 25; 100

Наибольшее распространение получили дальности от 100 до 350 м. Отдельные экземпляры обеспечивают дальность до 500-1000 м при диапазоне частот порядка 100-170 МГц. Основная масса моделей развивает мощность в пределах 10-25 мВт. Основным демаскирующим признаком радиозакладок является наличие радиоизлучения соответствующего диапазона радиоволн. Следовательно, для выявления наличия этих радиосигналов необходимы специальные радиоприемные устройства обнаружения и анализа (рис. 6).

Рис.6. Специальные радиоприемники.

Специальные радиоприемные устройства для поиска и обнаружения радиоэлектронных средств, используемых для проникновения к источникам конфиденциальной информации, характеризуются в основном следующими параметрами:

— целевое назначение;
— схемное решение;
— диапазон принимаемых частот;
— чувствительность;
— избирательность;
— точность отсчета частоты принимаемого сигнала;
— оперативность управления;
— транспортабельность.

Целевое назначениерадиоприемного устройства в значительной степени предопределяет его возможности. Радиоприемники могут предназначаться для поиска, обнаружения, приема, перехвата, пеленгования, измерения характеристик сигналов и других целей. В зависимости от этого к ним предъявляются различные требования по таким характеристикам, как диапазон принимаемых частот, чувствительность и избирательность, точность установки (или определения) частоты принимаемого сигнала, вид модуляции принимаемых сигналов и др.

Схемное решениеприемника обусловливает его сложность и во многом определяет характер его использования. По схемному решению приемники бывают прямого усиления и супергетеродинные, обнаружительные широкодиапазонные и поисковые с автоматической перестройкой частоты, многофункциональные, сканирующие с микропроцессорным управлением и другие системы и комплексы.

Диапазон принимаемых частотвыбирается с таким расчетом, чтобы полностью охватить возможные участки спектра частот, используемых для передачи сигналов. Приемники для обнаружения излучения, как правило, широкодиапазонные с непрерывным перекрытием диапазона, например от 20 до 1800 МГц. Широкодиапазонность позволяет вести поиск и обнаружение сигналов с достаточной вероятностью их выявления при минимальном числе приемников. Узкодиапазонные приемники ориентированы на прием сигналов в определенных участках спектра радиоволн: KB, УКВ, метровом, сантиметровом и др.

Чувствительностьявляется одним из важных показателей радиоприемника. Она характеризует его способность принимать самые слабые сигналы, поступающие в антенну, и воспроизводить их соответствующим образом на выходе. Количественно чувствительность приемника определяется наименьшим значением ЭДС или наименьшей мощностью принимаемого сигнала в антенне, при котором на выходе приемника уровень сигнала и соотношение сигнал/шум достигает необходимой величины, обеспечивающей нормальную работу оконечных устройств. Чем меньше требуемое значение ЭДС или мощность принимаемого сигнала на входе приемника, тем выше его чувствительность.

Избирательностьприемника характеризует его способность выделить полезный сигнал из всех других сигналов, поступающих в приемную антенну одновременно с полезным сигналом и отличающихся от него по своим несущим частотам. В первом приближении избирательность может быть оценена по резонансной характеристике приемника.

Резонансной характеристикой приемниканазывается зависимость его чувствительности от несущей частоты принимаемых сигналов при неизменной его настройке.

Область частот,одновременно пропускаемых приемником, называют полосой пропускания. Полоса пропускания выбирается с учетом назначения приемника. Расширяя полосу пропускания, ухудшают избирательность, и наоборот. На практике противоречивые требования по избирательности и полосе пропускания приемника решаются компромиссно в зависимости от заданных требований.

Точность отсчета частотыопределяет возможность приемника дать точное значение частоты принимаемого сигнала. В зависимости от назначения приемника можно определять область частот сигнала, например порядка 150 МГц, а можно и весьма точно: частота принимаемого сигнала равна 150,43 МГц.

Оперативность управленияхарактеризует способность приемника производить настройку на заданный диапазон и частоту сигнала с минимальной затратой времени. Оперативность управления достигается удобством и простотой управления приемником, наличием минимального количества органов управления.

Транспортабельностьявляется одним из важных показателей и характеризуется габаритами и весом приемника.

В практике работы служб безопасности в качестве оперативных средств обнаружения радиосигналов закладных устройств широко используются простейшие приемники, получившие название индикаторов поля.

Индикаторы поля или обнаружители сигналов предназначаются для обнаружения радиомикрофонов и телефонных радиоэакладок. Индикаторы поля представляют собой приемники прямого усиления, работающие в широком диапазоне радиоволн в бесперестроечном режиме. Большинство моделей индикаторов перекрывает диапазон частот от 20 до 1000 МГц и более. Такое перекрытие по частоте обеспечивается специальной конструкцией и схемным решением, ориентированными на обнаружение электромагнитного поля в непосредственной близости от его источника. Антенна индикатора поля воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания, которые посредством гальванической связи прямо передаются на детектор.

Продетектированный сигнал подается на усилитель и далее — на сигнальное устройство оповещения.
Чувствительность индикаторов поля достаточно низкая и лежит в пределах от десятых долей до единиц милливольт (часто в пределах 0,4-3 мВ). Естественно, что чувствительность индикатора поля меняется в зависимости от значения частоты, так как в весьма широком диапазоне частот невозможно обеспечить равномерную частотную характеристику на неперестраиваемых элементах приемника. Кроме того, чувствительность приемника определяется еще и действующей высотой антенны. Если в ходе поиска индикатор принимает сигналы из неконтролируемого помещения (т.е. мешающие сигналы), следует уменьшить длину антенны.

Прямая гальваническая связь антенны с детектором необходима для приема немодулированных сигналов с AM, сигналов с ЧМ, которые при их детектировании на амплитудном детекторе на выходе дают постоянный уровень сигнала.

Часто на входе ИП устанавливаются режекторные фильтры на частоты 77, 173, 191 и 215 МГц, подавляющие поступление сигналов мощных вещательных и телевизионных станций.

В таблице 5 приведены основные тактико-технические характеристики распространенных на российском рынке индикаторов поля.

Таблица.Таблица основных ТТХ индикаторов поля.

NNп/пТипДиапазон частот (МГц)Чувствительность (мВ)Дальность обнаружения (м)Примечание
1ИП-150-12000,4-30,15-2
2ИП-320-12000,4-30,25-2
3ИП-425-10000,4-30,15-2
4ИПАР70-10000,4-30,15-4
5АЛЬКОР-М45-1200100 мкВдо 6
6РТ-02230-1000-0,2-25
7RM-1088-1003-
8D-02650-10000,5-3-
9КС-20450 кГц-1000 кГцконтроль электромагнитных сигналов в проводных системах

панорамные радиоприемники

Специфичность этих приемников заключается в автоматизации поиска в режиме сканирования по частоте. Часто такие приемники снабжаются специальной электронно-лучевой трубкой, позволяющей наблюдать некоторую часть диапазона по сторонам от конкретной контролируемой частоты. Такие приемники получили наименование панорамных.
Поиск сигналов радиозакладок в сочетании с обзором в значительной степени облегчает решение задачи выявления их наличия в данном здании, помещении или прилежащей территории.
Панорамное наблюдение радиосигналов не только позволяет отметить наличие сигнала на какой-то частоте, но и определить его спектральный состав и особенности, что позволит достаточно просто отделить разные сигналы от речевого, имеющего специфическую структуру спектра. Кроме того, достаточно четко определяется и вид модуляции — AM или ЧМ по ширине спектра.
Основными техническими характеристиками панорамных приемников (или сканеров) являются:
— разрешающая способность по частоте;
— точность отсчета частоты;
— полоса обзора;
— скорость обзора.

Основные характеристики наиболее современных и распространенных на российском рынке сканеров приведены в таблице 6.

Таблица 6. Сканирующие устройства.

Параметры

Тип сканера

Тантал 1000Uniden 120YupiteruMVT-7100ICOM IC-R1AR-3000AR-8000
Диапазон частот, МГц20-100029-5120,1-16500,1-13000,1-20360,5-1900
Разрывность диапазона частотнетестьнетнетнетнет
Чувствительность, мкВ0,3-1,80,15-0,250,5-100,32-6,30,25-3,00,25-3,0
Виды демодуляторовAM, ЧМ, ШЧМAM, ЧМAM, ЧМ, ШЧМ, ОБПAM, ЧМ, ШЧМAM, ОБП. ЧМ, ШЧМ АМПНAM, ОБП, ЧМ, ШЧМ, АМПН
Скорость сканирования, канал/сек14 (50)100-3003010-2030-5030
Шаг перестройки по частоте, кГц10-505-12,51-1000,5-500,05-999.950,05-999,95
К-во программируемых каналов161001000100400+4001000+1000
Габариты, мм200х138х75150х60х40155х65х38102х55х49200х138х80160х65х40

нелинейные локаторы

Нелинейные локаторы обеспечивают обнаружение в предметах интерьера и строительных конструкциях помещений технических средств несанкционированного подключения и подслушивания, нелегально установленных (или вмонтированных) в мебель, стены, другие элементы, имеющих в себе полупроводниковые компоненты, электронные и радиовзрыватели, радиомикрофоны, отдельные платы и другие составляющие. Обнаружение обеспечивается независимо от того, активен или пассивен элемент контроля.

Обнаружение осуществляется путем облучения радиоэлектронных устройств высокочастотными импульсами и приема отраженного от них сигнала в режиме непрерывного облучения исследуемых поверхностей. Отраженная энергия в своем составе содержит помимо основной частоты (первой гармонической) вторую, третью и более высокие гармонические составляющие. Если в отраженном сигнале имеются такие, то это свидетельствует о наличии электронных элементов в исследуемой поверхности. Если же нет, то и нет излучающих (отражающих) объемов и поверхностей.

Приемное устройство нелинейного локатора настроено на вторую (реже третью) гармонику и не принимает сигналы первой гармоники. Тактико-технические характеристики некоторых моделей нелинейных локаторов, имеющихся на российском рынке средств противодействия несанкционированным действиям, приведены в таблице 7.

Таблица 7. Характеристики нелинейных локаторов.

N\NТТХНП-5НП-5лОбь-1 ЛюксЦИКЛОНЭнвисРодник
1Частота сигнала облучения (МГц)435885- 1000435680910910895
2Частота принимаемого сигнала (МГц)8701770-17902000870 13501820-27301820
3Длительность импульсов (м/сек)013
4Частота следования импульсов (к Гц)1300-500
5Дальность обнаружения (м)-00.5-20.3-30.5-5
6Мощность излучения250 мВт20 Вт300 Вт200мВт250мВт
7Чувствительностьприемника дБ-145 дБ-130 дБ-120 дБ

Выявление местонахождения радиозакладки после того, как ее сигнал был обнаружен, возможно как по самому радиосигналу путем пеленгования, так и по физическому проявлению как инородного тела в конструкциях здания, мебели и других предметах.

Для определения места расположения путем радиопеленгования используются специальные радиоприемники, снабженные антеннами с выраженной диаграммой направленности, позволяющие с определенной точностью измерить направление сначала из одной точки, а затем из другой. Пересечение направлений дает на карте точку нахождения источника сигнала.

Обнаружив местонахождение радиозакладки, поступают по-разному. Можно затеять радиоигру — дезинформацию. Одним из методов введения злоумышленника в заблуждение является передача ложных сведений. Применять этот метод, естественно, следует, если точно установлено, что переговоры подслушиваются. Дезинформация может иметь успех только при умелой ее организации, проведении продуманных мероприятии, способных ввести злоумышленников в заблуждение и заставить их принимать ложные сведения за действительные.

Последним средством противодействия является физическое изъятие закладки из места ее установки.

постановка помех

Особый случай — посещение злоумышленниками различных мероприятий, исключающее изъятие принесенных радиозакладок. В этом случае прибегают к постановке активных радиоэлектронных помех, нарушающих работу системы радиоподслушивания.

Радиоэлектронные помехи — это непоражающие электромагнитные излучения, которые нарушают или затрудняют работу радиолинии "передатчик — приемник". Воздействуя на приемное устройство злоумышленника, помехи искажают, затрудняют или исключают выделение полезного сигнала. Под воздействием помех радиолиния "закладка — приемный пункт" может вообще не работать, несмотря на полную исправность и работоспособность.

В зависимости от способа наведения помех, соотношения ширины спектров помех и полезных сигналов помехи подразделяются на заградительные и прицельные.

Заградительные помехи имеют ширину спектра частот, значительно превышающую полосу, занимаемую полезным сигналом, что позволяет его подавлять целиком в полосе частот. Такие помехи можно создавать, не имея точных данных о параметрах сигнала конкретного устройства. Так, например, генератор помех "СФЕРА-1" перекрывает сплошной заградительной помехой диапазон частот от 300 кГц до 10 ГГц. Особенностью заградительных помех является то, что при неизменной мощности передатчика помех их спектральная плотность мощности уменьшается по мере расширения спектра излучения.

Прицельные помехи имеют ширину спектра, соизмеримую (равную или в 1,5-2 раза превышающую) с шириной спектра подавляемого сигнала. Прицельные помехи характеризуются высокой спектральной плотностью мощности, сосредоточенной в узкой полосе частот.
Любой передатчик помех излучает модулированные высокочастотные колебания требуемой мощности в заданном диапазоне частот.

Чаще всего такие передатчики излучают заградительную помеху в достаточно широком диапазоне частот.
Передатчик помех состоит из источника шумового сигнала, модулятора и генератора несущей частоты. Основными техническими характеристиками передатчика являются мощность и дальность действия; диапазон частот; диаграмма направленности излучения; вид модуляции сигнала (AM, ЧМ, ФМ) и характер помех: прицельная и заградительная.

Мощность передатчика должна быть достаточной для того, чтобы в точке приема помехи превышали или были бы соизмеримы по мощности с сигналом радиозакладки. Это особенно характерно для речевых сигналов, обладающих повышенной помехоустойчивостью, так как на приемной стороне человеческое ухо может различать полезные сигналы даже при наличии достаточно высокого уровня помех.

Диаграмма излучения должна быть круговой, ибо не известно, в какой стороне расположен приемный пункт. Если же выяснено вероятное направление на приемный пункт, возможно использование направленных антенн.

Минимально необходимое отношение мощности помехи Р и сигнала Р* на входе подавляемого приемника, при котором достигается требуемая степень подавления, называется коэффициентом подавления по мощности К (К = Р/Р*). Помеха считается эффективной, если ее мощность на входе подавляемого приемника больше полезного сигнала в несколько раз. В таблице 8 приведены характеристики некоторых типов генераторов помех.

Таблица 8. Характеристики некоторых средств постановки активных помех.

НаименованиеДиапазонМощность НазначениеОсобенности
ГНОМ-310 кГц-1 ГГц20 Вт Маскирование побочных излучении и наводок
ГНОМ-420-500 МГц, 100-1000 к Гц5 Вт 4 ВтМаскирование побочных излучении и защиПространственное зашумление в диапазоне 20-500 МГц. та линии передачи данных Линейное зашумление в диапазоне 100-1000 кГц
Ш-150-500 МГц3 Вт от сетиМаскирование побочных излученииПереносной. Питание от сети 1,5 Вт и аккумуляторов
Ш-210-1000 МГц5 Вт""Имеет встроенный индикатор поля на диапазон 10- 1000 МГц
ГШ-10000.1-1000 МГц ""Активная защита ПЭВМСертификат Гостехкомиссии
ГШ-К-10000,1-1000 МГц"" ""Бескорпусной, устанавливается в ПЭВМ. Сертификат Гостехкомиссии
СМОГ50 Гц — 1 ГГц"" ""Бескорпусной, устанавливается в ПЭВМ
Волна-ЗМД1 кГц — 1 ГГц 15 ВтМаскирование ПЭМИ; подавление радиозакладок

продолжение следует.

Реферат слушателя 4 курса ИКСИ, научный руководитель – Сергей Кунегин.



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике save ass…

©1999-2024 Сетевые решения