...
...
...

Преодолеваем разногласия между Linux и Exchange с помощью Ximian connector

Ximian connector — программное обеспечение, позволяющее Linux-пользователям получать доступ к Microsoft Exchange server
Очень часто в организациях, занимающихся разработкой программного обеспечения для Linux, но применяющих для ведения своего бизнеса приложения для Windows можно увидеть на столах по два компьютера: один для работы под Linux, а второй — для запуска Word, Outlook и т.д.

Найти замену под Linux для Word, Excel и других офисных приложений особого труда не составит, но с Outlook ситуация несколько сложнее, особенно если сотрудники компании используют MS Exchange Server для совместного использования адресных книг, электронной почты, записок, списков задач и календарной информации.

Если идти напролом, то нужно заменить Exchange на что-нибудь другое, например, на Cybozu’s Share360, но при этом может возникнуть множество проблем, так как эти серверы не могут без особых изощрений совместно работать с пользователями Exchange и потребуется установка еще одного сервера совместной работы или электронной почты.

Мы же пойдем другим путем. Компания Ximian Corp. предлагает решение для преодоления этой проблемы — Ximian Connector for Exchange 1.2. Он устанавливается на стороне клиента и позволяет пользователям подключаться к серверу Exchange 2000 и принимать/отправлять электронную почту, получать доступ к календарной информации и использовать большинство доступных через Outlook функций Exchange, используя Ximian's Evolution e-mail/personal information manager (PIM).
Следует отметить, что Ximian Connector поддерживает Exchange 2000 только со включенным WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning). WebDAV — это набор расширений для HTTP, позволяющих пользователям совместно управлять и редактировать файлы на удаленных веб-серверах.
Таким образом, получается, что на сервере Exchange должен быть также запущен и веб-сервер, который представляет собой дополнительную нагрузку на машину и ухудшение ее безопасности. Дополнительные неприятности возникнут также у организаций, которые не модернизировали свое ПО до Windows 2000 Server, Exchange 2000, и Active Directory. Более того, для установки Ximian Connector необходима установка Ximian's Red Carpet. Вдобавок, для каждой копии потребуется отдельный ключ. Это делает процесс установки гораздо более сложным по сравнению с Outlook, особенно для администраторов, не слишком хорошо разбирающихся в Linux.

Судя по тестам, установка проходит очень медленно, даже при выборе 20 Мб Red Carpet Express вместо 200Мб Ximian Red Carpet потребуется хорошая сноровка. Red Carpet необходим, так как он проверяет все зависимости между Linux и Evolution 1.2. Конечно, это можно сделать и без установки Red Carpet, но для этого придется проверить все вручную, пользуясь довольно скудной документацией.

После завершения установки необходимо поместить файл с ключом в директорию /evolution. После этого установить соединение с сервером Exchange уже не составит особого труда. Для этого потребуется ввести логин, имена серверов Exchange и Active Directory и адрес электронной почты пользователя.

Процесс установки ориентирован на конечного пользователя. Несмотря на то, что по специальному соглашению доступна мастер-копия Evolution и Ximian Connector, администраторам, купившим версии для одного пользователя или пакеты на 10-25 пользователей придется производить установку Red Carpet и Ximian Connector по отдельности. Так как установка Ximian Connector производится через Red Carpet, который скачивает информацию с веб-сайта Ximian, для каждой установки потребуется качать по 20 Мб.
Единственным выходом является проверка всех зависимостей, обновление всех необходимых частей ОС вручную на каждой системе и установка Ximian Connector.

С другой стороны, если установка все же завершена, то отпадает необходимость в установке отдельного mail-сервера для пользователей Linux. Вдобавок все возможности Exchange 2000, включая календари, групповое расписание, управление ресурсами (комнаты для конференций и т.д.), адресные книги, доступ и управление разрешениями к общим папкам, списки задач, автоввод адреса, поддержка стандартов vCard и iCalendar и добавление одним кликом контакта из e-mail сообщений в адресную книгу доступны из Ximian Connector. Тем не менее, Ximian Connector не поддерживает создание внешних сообщений или списков рассылки на Exchange-сервере.

Две функции, которых нет в Outlook и есть в Ximian Connector, следующие:
1. Локальные папки могут быть сконфигурированы так чтобы пользователь мог использовать свои локальные контакты Evolution или календарь также как первичную адресную книгу или календарь.
2. Адреса могут быть автоматически заполнены из разных адресных книг.
Для компаний, уже перешедших на Echange 2000 и имеющих также Linux-пользователей, трудоемкость установки Ximian Connector окупится возможностью совместного использования информации пользователями Linux и Windows и отпадением необходимости в установке дополнительного сервера.

Итак, подведем итог:
ЗА:Позволяет Linux клиентам получить доступ к серверам Microsoft Exchange с помощью Ximian Evolution Email/PIM; с использованием Linux и OpenOffice, Evolution представляет собой гораздо более дешевую альтернативу Windows и Outlook.
ПРОТИВ:Работает только с Exchange 2000 — не поддерживает Exchange 5.5, который все еще широко используется; требует установки на сервере Exchange WebDAV. Не поддерживает всех возможностей клиента Outlook; Windows-администраторы найдут процесс инсталляции слишком длинным и сложным по сравнению с Outlook.

Карла Шредер, перевод Дмитрия Герусса.


© Сетевые решения