...
...
...

Революционный спутник

В 2002 году человечество отметило 40 годовщину сразу нескольких важных событий, ставших заметными вехами в истории телекоммуникационной отрасли. Можно смело сказать, что важнейшие достижения 1962 года в области цифровой, мобильной и транснациональной связи позволяют назвать этот год годом начала революции в современных телекоммуникациях, революции, которая продолжается и поныне. Но среди целого пула событий, происшедших тогда, одну из самых заметных ролей играет появление первого телекоммуникационного спутника Telstar.

Концепция спутника для телекоммуникационных нужд впервые была предложена в 1945 году автором научно-фантастических произведений Артуром Кларком. Девятью годами позже, в 1954, Джон Пирс (John R. Pierce), директор по исследованиям Лабораторий Белла (кстати, он был писателем-любителем, также как и Кларк работавшим в области научной фантаститки), ничего не подозревая о проекте Кларка, предложил похожую концепцию в разговоре с группой инженеров Принстонского университета.

В 1960 году Лаборатории совместно с Национальным агентством по аэронавтике (NASA) запустили на орбиту Echo, большой пластиковый шар, выполнявший функции пассивного рефлектора и служившего для передачи телекоммуникационного трафика. Но запущенный двумя годами позже Telstar I стал первым в мире активным телекоммуникационным спутником, принципиально отличавшимся от всех своих предшественников.

Дело в том, что активные спутники, в отличие от пассивных, не просто отражают полученный с земли сигнал, а обрабатывают, ретранслируют и, что особенно важно, усиливают его. Telstar, представлявший собой сферу приблизительно в ярд (91,44 см.) диаметром и весом 175 фунтов (около 80 кг), стал технологическим прорывом для своего времени. В нем были реализованы десятки оригинальных инноваций Лабораторий Белла. Например, его питание обеспечивалось 3,600 солнечными батареями, изобретенными в Лабораториях Белла в 1954 году, а для микроволнового передатчика в спутнике использовались лампы бегущей волны, придуманные в Европе во время Второй мировой войны и усовершенствованные Пирсом в 50-х годах.

Лаборатории Белла разработали систему управления для ракеты-носителя, которая выводила Telstar на орбиту, а также наземные станции и антенны, позволявшие вести спутник. Результатом реализованных в спутнике уникальных разработок и инноваций стала возможность ретранслировать 600 голосовых или один телевизионный канал. Telstar I эксплуатировался всего около года, но он стал основоположником большого семейства телекоммуникационных спутников, каждый из которых был современнее и сложнее предыдущего, но носил при этом имя Telstar.

Одна из основных заслуг первого Telstar в том, что с его помощью удалось наглядно продемонстрировать возможность использования спутников для передачи голоса, данных и видео между континентами. И это стало гигантским скачком вперед в создании глобальных коммуникаций, которыми мы пользуемся сегодня. Telstar I уничтожил (по крайней мере в плане скорости и качества связи) различия между телефонным звонком к себе домой из ближайшего телефона-автомата и звонком на другой континент. Более того, с момента вывода первого активного спутника на орбиту начался отсчет эры трансконтинентального телевидения, именно Telstar добавил фразу «вживую по спутнику» в общеупотребительный лексикон. 11 июля 1962 года, на следующий день после того, как ракета-носитель Delta, стартовавшая с мыса Канаверал во Флориде, вывела спутник на орбиту, был осуществлен первый трансатлантический видеоперегон при помощи спутника.

Зрители американского кабельного телевидения увидели изображение американского флага, развевающегося сперва над американской наземной станцией в Андовере. А затем на их экранах появились аналогичные изображения с наземных станций во Франции и Англии. Новый спутник связи разжег воображение людей во всем мире. Суммарная телевизионная аудитория, наблюдавшая дебют Telstar, исчислялась сотнями миллионов. Инструментальный хит британской рок-группы Tornadoes, названный «Telstar», оставался в чартах Billboard Top 40 в течение 13 недель и целых три недели был в этих чартах на первом месте. Легенда джаза Дюк Эллингтон сочинил небольшую пьесу под названием «Telstar». Несколько позже поп-группа The Bangles записала «Посвящение Телстару».


© Сетевые решения