Выбор и проверка хостинга

Проблема выбора хостинга просто феноменальна. Сейчас появляется такое количество сайтов, что если хостинг-провайдер не жадный, то ему постоянно приходится обрабатывать заказы. Рынок переполнен, и каждый хостер стремится объявить супер-мега-выгодные условия, отличные цены, обходительный и стремительно реагирующий сапорт... Одно дело заявить, совсем другое — реализовать. Доверяй, но проверяй, как говорится.

Сразу совет номер один: постарайтесь узнать о том, какой телефонный и др. саппорт оказывает хостинг. Точнее, сколько времени он тратит на объяснения и возню со своим клиентом.
Совет номер два. Не думайте, что если вы перешли в место подороже, то качество неременно изменится в лучшую сторону. В зависимости от вашего воспитания, это может дать право говорить погромче, требовать больше, но зачастую не решает проблем. В хорошем хостинге важно не количество проблем, а время, которое требуется на их устранение. Поверьте, именно этот вывод с улыбкой сделал я, когда перешел от самого дешевого до порядочного. Заметьте, порядочного, но не дорогого.

Самое первое, считают многие — это место, и чем больше, тем лучше :) Люди берут его заранее с перспективой на рост. Но гораздо лучше узнать о возможности бесплатного быстрого изменения своего тарифного плана на более мощный или докупки дополнительного дискового пространства постепенно, по мере необходимости.
Есть смысл также посмотреть на телефон поддержки, не стоит ли он столько же, как “секс по телефону”? Есть некоторые дельцы, которые охотно ставят низкие цены на хостинг и потом наверстывают упущенное с помощью своей линии поддержки. Не попадитесь такому.

Ну и, конечно, трафик — ему стоит уделить внимание. Высчитайте, сколько вам понадобится, проверьте, сколько у вас предоплаченного трафика и сколько будет стоит каждый следующий Гигабайт. Также, как и с телефоном некоторые хостинги завышают цену на дополнительный траффик и с успехом наверстывают упущенное от низвой стоимости базовых тарифных планов.
Теперь перейдем к вопросу о безграничном траффике. Теоретически этого быть не может, т.к. за траффик платит и хостинг-провайдер. Просто они рассчитывают на то, что кто-то не будет использовать максимум предоплаченного. Если вы копнете поглубже и надавите на них, я думаю, они откроются и признают, что, дескать, от 60-ти Гб уже стоит ставить сервер и др.
/* Также возможны следующие варианты развития событий: провайдер, декларирующий нелимитируемый трафик, увидив, что вы «сжираете» больше ожидаемого, ставит на вас ограничение полосы пропускания или... тупо вас отключает — без объяснений причин и выходного пособия. Так что зарубите, как говорится, себе на носу: unlimited traffic — это фикция, просто рекламный трюк. — прим. ред. */

Стоит также узнать, есть ли ограничения в количестве одновременных подключений, т.к. бывает, что человек трудится, раскручивает сайт, а потом узнает, что все насмарку: у хостинга для того, чтобы не перенагружался сервер, стоитограничение на количество одновременных подключений! То же касается и баз данных, например, MySql, а также загрузки процессора вашими приложениями. Будьте внимательны.

Теперь коснемся электронной почты. Ящиков должно быть много и они должны быть большими. Узнайте размер ящика и допустимого файла вложения. Это больная тема для провайдеров, и тут они стараются ставить ограничения пожестче :)
Кое что о безопасности. Узнайте о сроках регулярного бэкапа. Чем чаще, тем лучше. Плюс узнайте, бекап чего именно они делают. Но все-таки по возможности дублируйте сами, поскольку всякое бывает.

Также поинтересуйтесь, будете ли вы иметь доступ к логфайлам Apache. Если да, то вы сможете видеть все подключения к серверу и вычислить как “хакера” (но только глупого), так и клиентов. Доспук к логам нужен и для сбора другой, специфической для вашего проекта, статистики.

Теперь о железе. Оно должно быть минимум Pentium III 1GHz, 512MB DDR RAM, быстрый жесткий диск, приличные сетевые карты, технологический корпус.
/* Проверить, соответствуют ли задекларированные провайдером данные о железе действительности достаточно трудно, но можно попробовать. Например, на многих Linux-хостингах клиент, имеющий какой-либо доступ к исполнению комманд (ssh, perlshell) может (я сказала «может», а не «имеет право» ;)) вызвать коммнаду dmesg, выводящую различные системные сообщения, накопившиеся с момента последней перезагрузки. Как известно, во время загрузки Linux’а железо «рассказывает о себе». Так что, если вам удастся запустить dmesg, вы узнаете по крайней мере о частоте процессора, объеме памяти, типе серевой карты и файловой системы. Может быть, еще что-нибудь...

Еще один «неприятный» и труднопроверяемый вопрос: подключение вашего хостера к upstream-провайдеру(ам). Хороший хостер обязательно будет multihomed (подключение к нескольким провайдерам/бэкбонам) и скорости этих подключений будут исчисляться гигабитами. Проверить это можно только тестированием в течение минимум суток. Типичные тесты: файловые операции (закачка файлов разной длины из разных точек Интернета в обоих направлениях (даунлоад и аплоад), ping, traceroute, могут быть какие-то стресс-тесты на количество одновременных запросов и обработку быстро поступающих запросов.
Больной вопрос насчет выбора ОС. Если вам нужны некие специфические для windows фичи (COM-объекты, доступ к registry, ODBC-драйверы к странным базам, например к Excel) — берите WindowsNT/2000. Хотя еще не факт что именно эти фичи вам как клиенту будут доступны ;). Во всех остальных случаях берите *unix потому как industry standard (кто бы что ни говорил!). — прим. ред. */

Обязательно попросите тестовый эккаунт. И запомните, каждый уважающий себя и клиентов хостинг охотно согласится на это, так как они ничего не теряют, а только доказывают, что у них все ок. /* К тому же, ввиду высокой конкуренции, они с каждым днем становятся все сговорчивей и сговорчивей ;) — прим. ред. */

Если хостинг проходит по всем вышеописанным пунктам, то стоит его брать. PHP и др. я отношу к фишкам не обязательным и поэтому не описываю их здесь. Хочу сказать, что еще есть возможность программно нагрузить сервер, испытать его поведение в нагрузке, но об этом в следующий раз. Мне, например, звонили и просили иметь ввиду что такой процесс занимает 70% мощности процессора на сервере :)

Sun, примечания и дополнения — Alice D. Saemon.
обсуждение статьи



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 06 за 2003 год в рубрике sysadmin

©1999-2024 Сетевые решения