...
...
...

Cравнение SQL Server 6.5, SQL Server 7.0 и SQL Server 2000

аппаратные и программные требования

Для инсталляции SQL Server 6.5 вы должны иметь следующие аппаратные средства:
— Alpha AXP, или MIPS, или Intel, или совместимая платформа;
— процессор 80486, Pentium или выше(для платформы Intel);
— 16MB RAM (минимум), 32MB RAM и больше (рекомендуется);
— 60MB места на диске для минимальной инсталляции плюс 15 MB для SQL Server Books Online;
— любой поддерживаемый Windows NT сетевой адаптер (или MS Loopback Adapter).
Также, Вы должны иметь следующее программное обеспечение:
— Windows NT сервер версий 3.5, 3.51, 4.0 или Windows NT WorkStation;
— программное обеспечение клиента SQL Server 6.5 вы можете установить на Windows 9x или перечисленные выше версии NT.
Для инсталляции SQL Server 7.0 вы должны иметь следующие аппаратные средства:
— Alpha AXP, или Intel, или совместимая платформа;
— процессор Pentium 166 MHz или выше (Pentium Pro, Pentium II и совместимые);
— 32MB RAM (минимум), 64MB RAM и больше (рекомендуется);
— 180MB (полная инсталляция), 170MB (типичная), 65MB (минимальная), 90MB (только инструменты управления) плюс 50MB для OLAP Services и 12MB для English Query.
SQL Server 7.0 может работать под Windows 95, Windows 95 OSR2, Windows 98, Server/WorkStation Windows NT 4.0 с Service Pack 4 и Windows 2000 (все вариации).
SQL Server 7.0 также требует Internet Explorer 4.01 с Service Pack 1 или более поздний, Internet Explorer 5.0 или последующие версии.
Для инсталляции SQL Server 2000 вы должны иметь следующие аппаратные средства:
Intel или совместимая платформа;
Pentium 166 MHz или выше (Pentium II, Pentium III и совместимые);
32MB RAM (минимум для Desktop Engine);
64MB RAM (для всех других версий), и больше (рекомендуется);
270MB (полная инсталляция), 250MB (типичная), 95MB (минимальная), 44 MB (Desktop Engine) плюс Analysis Services: 50 MB (минимальная), 130 MB (типичная) и 80MB для English Query.
SQL Server 2000 работает под Windows 98, Windows NT 4.0 с Service Pack 5 или более поздний, Windows NT 4.0 WorkStation с Service Pack 5 или более поздний, а также под Windows 2000 (все вариации).
SQL Server 2000 также требует Internet Explorer 5.0 или последующие версии, поскольку через него работает Microsoft Management Console и справки в HTML-формате. Internet Explorer не является единственно возможным и заданным по умолчанию браузером. Достаточна его минимальная установка.

преимущества SQL Server 6.5

SQL Server 6.5 может работать на более слабых, чем последующие версии, аппаратных средствах.
SQL Server 6.5 имеет некоторые особенности, которые не поддержаны в SQL Server 7.0.
Например, вы можете резервировать и восстанавливать отдельную таблицу. Подобной опции нет в SQL Server 7.0. LOAD TABLE больше не поддерживается. В последующих версиях вы должны создать отделенный файл, поместить таблицу в этот файл, резервировать этот файл, и только после этого вы получите возможность восстанавливать отдельную таблицу. Если у Вас 1000 таблиц, то размещать каждую из них в отдельном файле было бы сущим кошмаром!
SQL Server 6.5 позволял управлять Disk Mirroring. В SQL Server 7.0 это не возможно. DISK MIRROR, DISK REMIRROR, и DISK UNMIRROR больше не поддерживаются. Микрософт рекомендует использовать для этого штатные средства Windows NT или аппаратный RAID.
Вы могли размещать Tempdb в ОЗУ, чтобы увеличить быстродействие ваших запросов (если эти запросы содержат подзапросы, GROUP BY или ORDER BY предложения). Эта опция в версии 7.0 больше не поддерживается, потому что, в большинстве случаев, доступную оперативную память лучше использовать для кэша данных, чем для расположения там базы данных Tempdb.
Вы могли использовать DB-Library с двух фазной передачей транзакций, распределенных двум или более серверам. Это больше не поддерживается в SQL Server 7.0. Микрософт рекомендует использовать для одновременной модификации на двух серверах Microsoft Distributed Transaction Coordinator (MS DTC).
Для повышения эффективности, Вы могли размещать таблицу (или индекс) на сегментах, используя инструкцию CREATE TABLE (или CREATE INDEX). В SQL Server 7.0 нет никаких сегментов. Микрософт рекомендует использовать в этом случае filegroups.

преимущества SQL Server 7.0 по сравнению с SQL Server 6.5

В этой версии появилась полная блокировка до уровня строки, как для данных, так и для индексных строк. Полная блокировка уровня строки устанавливается по умолчанию. Вследствие этого, для большого количества OLTP клиентов более эффективно используются возможности сервера по параллельному исполнению запросов, особенно когда добавление записей происходит в конец таблицы и индекса.
Новая возможность динамического расширения/сжатия баз данных, журналов и памяти SQL Server 7.0 позволяет автоматический увеличивать ресурсы, когда это необходимо, без вмешательства администратора, или уменьшать используемые ресурсы, когда они больше не нужны.
Новый Storage engine (движок) SQL Server 7.0 не использует никаких устройств базы данных и сегментов. Теперь база данных состоит из двух или более файлов, в представлении Windows. Есть три типа файлов базы данных SQL Server 7.0:
— primary data files (необходим для каждой базы данных, расширение .mdf);
— secondary data files (не обязателен, расширение .ndf);
— log files (необходим для каждой базы данных, расширение .ldf).
Теперь данные и журнал никогда не размещаются в одном файле, и один файл базы данных может использоваться только для одной базой данных.
Улучшен механизм обработки запросов (Query Processing). В SQL Server 7.0 появились Merge joins и Hash joins. В SQL Server 6.5 был только Nested-Loop join.
Введены новые типы данных:
— unicode типы данных: nchar, nvarchar, ntext
— uniqueidentifier data type
Unicode типы данных «сжирают» вдвое больше ресурсов, чем не-Unicode. Nchar и nvarchar может хранить до 4000 символов Unicode. Uniqueidentifier тип данных используется, чтобы хранить глобальный уникальный идентификатор (GUID).
Увеличивая максимальный размер char, varchar, и varbinary типов данных, теперь он достиг 8000 байт, по сравнению с 255 байтами в SQL Server 6.5.
Теперь вы можете использовать эти типы данных вместо текста и существенно расширить область их применения.
Также теперь вы можете устанавливать SQL Server 7.0 как настольную базу данных на Windows 9x.

преимущества SQL Server 7.0 по сравнению с SQL Server 2000

SQL Server 7.0 может работать на более бедных аппаратных средствах.
Есть много книг и ресурсы сети о SQL Server 7.0.
Есть много людей, кто работают с SQL Server 7.0.
Было установлено много ошибок. Для SQL Server 7.0 сегодня доступен Service Pack 3.
SQL Server 7.0 может работать на платформе Альфа AXP.
SQL Server 7.0 имеет некоторые особенности, которые не поддержаны в SQL Server 2000.
Эти параметры конфигурации сервера больше не поддерживаются в SQL Server 2000:
— default sortorder id
— resource timeout
— extended memory size
— spin counter
— language in cache
— time slice
— language neutral full-text
— unicode comparison style
— max async IO
— unicode locale id
Хранимые процедуры для управления SQL Profiler: xp_trace_addnewqueue и xp_trace_generate_event больше не поддерживаются в SQL Server 2000.
SQL-SCM (Service Control Manager) API, также больше не поддерживается в SQL Server 2000.
По существу, если вы без проблем работали с SQL Server 7.0 и нет необходимости в новых возможностях SQL Server 2000, можно обойтись без модернизации вашего сервера до новой версии.

преимущества SQL Server 2000

Появились User-Defined Functions (определяемые пользователем функции, UDF) — одна или более инструкций Transact-sql, поддерживающие механизм инкапсуляции кода, что обеспечивает их повторное использование. UDF не могут использоваться для постоянных изменений данных или для изменения таблиц баз данных. UDF может изменять только свои локальные объекты, например, локальные курсоры или переменные.
Distributed partitioned views (распределенные, разбитые на разделы представления) позволяют вам разбивать таблицы на куски и хранить эти куски на нескольких серверах.
Также вы теперь можете масштабировать один сервер баз данных до группы таких серверов, взаимодействующих таким образом, что обеспечивается те же уровень эффективности, как в кластере с распределенной нагрузкой. Именно с появлением Distributed partitioned views, SQL Server 2000 выдвинулся на первые места в тестах TPC-C.
Новые типы данных:
— Bigint
— Sql_variant
— тип данных table
Тип данных Bigint, это целочисленный тип, 8 байт. Тип данных Sql_variant позволяет хранить значения различных типов данных. Тип данных table позволяет прикладным программам временно хранить результаты для последующего использования.
Появились INSTEAD OF и AFTER триггеры. INSTEAD OF триггеры выполняются вместо INSERT, UPDATE или DELETE триггерных операций. AFTER триггеры выполнены после триггерных операций.
Cascading Referential Integrity Constraints (каскадирование ссылочных ограничений целостности) добавляет новые параметры ON DELETE и ON UPDATE в предложение REFERENCES, для инструкций CREATE TABLE и ALTER TABLE.
Предложение ON DELETE определяет действия, которые будут выполнены при удалении строки, для которой существует foreign keys указатель.
Предложение ON UPDATE/DELETE определяет действия, которые будут выполнены при изменении строки, для которой существует foreign keys указатель.
ON DELETE и ON UPDATE имеют два параметра:
— NO ACTION
— CASCADE
NO ACTION определяет действие, если удаление/изменение выполняется с ошибкой.
CASCADE определяет, что все строки с foreign keys, указывающие на удаленную/обновленную строку, также удаляются/обновляются.
SQL Server 2000 Enterprise Edition на Windows 2000 DataCenter поддерживает до 32 процессоров и до 64GB оперативной памяти.
Включена поддержка XML, которая позволяет SQL Server 2000 использовать XML, чтобы вставлять, обновлять и удалять значения в базе данных, а новый движок может возвращать данные как Extensible Markup Language (XML) документы.

 

По материалам статей Sergey A. Vartanyan на SWYNK.COM «The comparison of SQL Server 6.5 with SQL Server 7.0» и «The comparison of SQL Server 7.0 with SQL Server 2000».


© Сетевые решения