...
...
...

справочник по технологиям xDSL

DSL (digital subscriber line, цифровая абонентская линия). Технология, использующая незадействованные в медных телефонных линиях частоты для передачи данных на мегабитных скоростях. DSL позволяет передавать высокоскоростной поток данных и голос одновременно по одной линии. Так как DSL все время подключена, отпадает необходимость в дозвоне и установлении соединения.

ассимметричные типы

Асимметричными разновидностями являются: ADSL, G.Lite ADSL (или просто G.Lite), RADSL и VDSL. Все стандартные разновидности ADSL (ITU G.992.1, G.992.2, и ANSI T1.413-I2) построены на одной и той же методике — дискретной многочастотной модуляции (Discrete Multi Tone, DMT). Стандарты ADSL сильно облегчают взаимодействие между всеми стандартными формами ADSL.

ADSL(полноскоростная асимметричная DSL). ADSL предполагает различные скорости отправки и приема и может быть сконфигурирована на скорость приема в 6000 кбит/с, что в 120 раз быстрее аналогового модема и в 100 раз быстрее ISDN. ADSL позволяет передавать одновременно поток данных и голос по одной телефонной линии. Этот тип DSL является доминирующим в коммерческом использовании. Он является хорошим выбором как для обычного доступа в Internet, так и для приложений, где скорость приема является наиболее важной, например, видео по заказу. Рекомнедация ITU-T G.922.1 и стандарт ANSI T1.413-1998 определяют полноскоростную ADSL.
G.lite ADSL(или просто G.lite). Стандарт G.Lite был разработан для удовлетворения plug-and-play требований потребительского сегмента рынка. G.Lite является версией ADSL со средней скоростью. Пропускная способность G.Lite в 30 раз больше скорости самого быстрого 56к соединения аналоговых модемов, т.е. позволяет получать данные со скоростью примерно 1.5 Мбит/с и отправлять со скоростью 500 кбит/с. G.Lite является стандартом, разработанным международным союзом телекоммуникаций (ITU) и принятым под номером ITU G.992.2.
RADSL(rate adaptive DSL, ADSL с адаптацией скорости соединения). Нестандартная версия ADSL. Следует отметить, что стандарт ADSL тоже позволяет модемам адаптировать скорости передачи данных.
VDSL(very high bit rate DSL, сверхвысокоскоростная DSL). Позволяет достичь скорости в 26 Мбит/с на дистанциях до 50 метров. Рассчитана на «кампусное» применение, например, в сетях университетов, офисов и т.д. В настоящее время продвигается на рынок как средство доставки видео-сервисов по существующим телефонным линиям. VDSL также может быть сконфигурирована в симметричном режиме.

симметричные типы

В число симметричных вариантов входят: SDSL, SHDSL, HDSL, HDSL-2 и IDSL. Равные скорости позволяют использовать симметричные типы DSL для доступа к LAN, видеоконференций и для хостинга веб-сайтов.

SDSL(симметричная DSL). Версия симметричной DSL, активно продвигаемая производителями. Поддерживаемые ей скорости приема/передачи варьируются от 128 кбит/с до 2.32 Мбит/с. SDSL использует 2BQ1 HDSL, работающий на одиночной паре с Ethernet-интерфейсом для клиента. Индустрия движется к более скоростной и стандартизированной технологии G.shdsl, разработанной ITU при поддержке T1E1.4 (США) и ETSI.
SHSDSLявляется на данный момент наиболее современной технологией симметричной DSL. SHSDSL определена рекомендацией ITU G.991.2, также известной как G.shdsl, принятой ITU-T в феврале 2001. SHDSL достигает на 20% лучших результатов по дальности, чем более старые версии симметричных DSL, обеспечивает гораздо более низкие перекрестные наводки в кабеле, а также благодаря стандартизации обеспечивает совместимость оборудования разных производителей. Системы SHDSL позволяют менять скорость начиная от 192 кбит/с до 2.3 Мбит/с. G.shdsl предполагает работу на однопарной линии или же, для повышения дальности, может работать и на 4-х проводной линии. Например, при использовании 4-х проводов кабеля 26AWG , можно осуществлять передачу потока данных со скоростью 1.2 Мбит/с на расстояние, превышающее 20000 футов. SHDSL желательно применять для приложений, чувствительных к скорости отправки. Так как SHDSL не может передавать обычный голос, как, например, ADSL, для передачи оного нужно применять специальные методы. SHDSL более предпочтительно использовать в бизнесе, а не дома.
HDSL(high data rate DSL, скоростная DSL). Модификация, разработанная еще в конце 80-х, позволяет передавать данные со скоростями до 2.3 Мбит/с в обоих направлениях. Доступны скорости в 1.5 и 2.3 Мбит/с. Эта технология не позволяет передавать телефонные разговоры по той же линии, что и данные. Она стандартизована ETSI и ITU. Ее можно использовать как экономичную замену T1 или E1. Для работы используется две или три витые медные пары.
HDSL2(2nd generation HDSL, второе поколение HDSL). Этот вариант обладает скоростью 1.5 Мбит/с в каждом направлении, поддерживает передачу голоса, информации и видео с использованием ATM (asynchronous transfer mode, режим асинхронной передачи), работает на одной медной паре. Этот стандарт ANSI определяет для обоих направлений скорость 1.5 Мбит/с. HDSL2 не поддерживает передачу обычного телефонного сигнала по одной паре с информацией. HDSL2 отличается от HDSL тем, что для передачи потока данных со скоростью 1.5 Мбит/с использует не две, а одну пару.
IDSL(integrated services digital network DSL, цифровая сеть с интегрированными услугами DSL). Этот вид DSL поддерживает симметричную передачу данных со скоростью до 144 кбит/с по существующим телефонным линиям. Особенностью этой технологии является возможность предоставления услуг через цифровую телефонную петлю DLC (Digital Loop Carrier). DLC позволяет упростить доставку как традиционной телефонии, так и DSL. IDSL отличается от родственной ей ISDN (integrated services digital network, цифровая сеть с интеграцией услуг) тем, что всегда доступна, но она, тем не менее, совместима со старым оборудованием вроде терминальных адаптеров и модемов, используемых в ISDN.

© Сетевые решения