...
...
...

MPLS: новый уровень совместимости

Еще в прошлом году много говорилось о незавершенности процесса стандартизации механизмов MPLS и тесно связанной с этим обстоятельством несовместимости оборудования разных производителей. Тесты, проведенные под эгидой консорциума MPLS Forum, убедительно доказали, что эта проблема успешно преодолевается. Они продемонстрировали, что гетерогенные MPLS-сети не только работают, но и показывают высокий уровень надежности и масштабируемости.
Последняя проверка на совместимость состоялась в рамках подготовки к Международному конгрессу по вопросам MPLS. Непосредственным исполнителем работы стал испытательный центр EANTC (European Advanced Networking Test Center), в берлинскую лабораторию которого были собраны MPLS-маршрутизаторы десяти производителей.
Главной целью этого мероприятия была проверка работоспособности и масштабируемости гетерогенных сетей Ethernet и IP VPN, а также функционирования в них механизма MPLS Fast Rerouting (FRR). В ядре испытательной MPLS-сети стандарта RFC 2547bis (VPN на 3-м уровне ЭМВОС) использовался протокол RSVP-TE (Resource Reservation Protocol — Traffic Engineering), на границе сети — LDP (Label Distribution Protocol). В качестве протоколов маршрутизации использовались OSPF-TE (ядро), iBGP-MP (в каналах с PE- маршрутизаторами), а также OSPF и eBGP. Совместимость по функции Fast Reroute показали устройства пяти производителей — Alcatel, Avici, Cisco, Data Connection и NetPlane. Она реализуется двумя механизмами — обход вышедшего из строя узла (Facility Backup) и канала (Detour Backup). Первый механизм был реализован в двух устройствах, второй — в четырех.
Чтобы убедиться в том, что установка обходных маршрутов происходит достаточно быстро для обеспечения непрерывности сервиса, организаторы провели тесты с передачей голосового потока Е1. В качестве устройств доступа в MPLS-сеть использовались два шлюза IP Mux-1 компании RAD Data Communications. Они осуществляли инкапсуляцию потока Е1 в IP-пакеты, которые затем подавались в MPLS-сеть. При выходе из строя какого-либо ресурса последней восстановление коммутируемого по меткам пути (LSP) происходило в течение 14—34 мс, что не вызывало обрыва телефонного соединения. Таким образом, было доказано, что MPLS-сеть с поддержкой функции Fast Reroute обеспечивает такое же качество обслуживания (QoS), как и традиционная ТфОП на базе инфраструктуры SDH.
В тесте на совместимость в IP VPN/MPLS с использованием протокола BGP проверялись устройства всех участников, в том числе Alcatel, Cisco, Nortel, Redback и Riverstone. Все парные соединения между ними работали без особых проблем.
C работой по протоколу RSVP-TE в гетерогенном MPLS-ядре, т. е. в качестве P-маршрутизаторов, также справились все представленные устройства. А вот в большой гетерогенной сети с подключением граничных маршрутизаторов (PE) по протоколу LDP возникли небольшие проблемы. По мнению представителей EANTC, они были обусловлены в первую очередь ошибками в конфигурации устройств, которые не удалось ликвидировать в ходе тестовой сессии.
VPN на 2-м уровне OSI конфигурировались в соответствии с проектом стандарта под рабочим названием Martini Draft. Передача данных между парами PE-маршрутизаторов различных производителей осуществлялась по протоколу IEEE 802.1q, обеспечивающему организацию туннелей виртуальных локальных сетей (VLAN) Ethernet. В этих тестах были задействованы маршрутизаторы трех производителей — Cisco, Redback и Riverstone. Все парные соединения с организацией до 200 VLAN функционировали устойчиво.

Член правления EANTC Карстен Россенхевель, руководивший работами по тестированию, оценил их результаты как очень позитивные. "Участники продемонстрировали стабильную и масштабируемую работу своих устройств. Впервые было показано, что гетерогенные MPLS-сети могут обеспечивать степень готовности на уровне SDH-инфраструктур".
MPLS Forum и EANTC намерены продолжить работу по проверке совместимости MPLS-устройств. Следующая тестовая сессия будет проведена в июне нынешнего года в Атланте (США) на выставке Supercomm. В ее ходе главное внимание будет уделено проверке совместимости при передаче поверх MPLS трафика протоколов 2-го уровня ЭМВОС (ATM, Frame Relay и Ethernet).
До сих пор на тестовых площадках консорциума MPLS Forum не сталкивались лицом к лицу устройства Cisco и Juniper. Корпорация Cisco не участвовала в первой тестовой сессии, Juniper — во второй. Тем не менее маршрутизаторы этих производителей работают совместно в MPLS-сетях МСС и "РТКомм.Ру". Сообщений о проблемах с совместимостью устройств от операторов не поступало.
Вместе с тем никто не утверждает и того, что абсолютно все проблемы с совместимостью успешно решены. В частности, вторая тестовая сессия консорциума MPLS Forum показала, что есть проблемы с интерпретацией разными устройствами сигнализации LDP, в VPN 2-го уровня OSI совместно работать смогли устройства только трех участников из десяти, а выстроить маршрут в обход отказавшего узла (Facility Backup) удалось всего двум маршрутизаторам.

Все перечисленные проблемы действительно связаны с незавершенностью процесса стандартизации механизмов MPLS. В частности, в конце февраля MPLS Forum определил для себя в качестве первоочередной задачи завершить разработку стандарта отображения сервисов (Service Interworking) Frame Relay, ATM и Ethernet на инфраструктуру MPLS. Этот стандарт позволит операторам соединять через MPLS-ядро клиентов, использующих для доступа интерфейсы 2-го уровня ЭМВОС.


© Сетевые решения