...
...
...

Cтандарт IEEE 802.16 - первое знакомство

Разработанный Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) стандарт 802.16 представляет собой рассчитанную на внедрение в городских беспроводных сетях технологию, которая обеспечивает беспроводное подключение к Интернету через публичные точки доступа стандарта 802.11 и служит своего рода беспроводным расширением кабельных линий и линий DSL на последней миле инфраструктуры беспроводного широкополосного доступа.
Технические характеристики стандарта 802.16a, утвержденные в январе текущего года и предусматривающие работу оборудования в диапазоне от 2 до 11 ГГц, являются расширенным вариантом технических характеристик стандарта IEEE 802.16, утвержденных в декабре 2001 г. Широкий диапазон частот, предусматриваемый стандартом 802.16, позволяет развертывать каналы передачи данных с высокой пропускной способностью с использованием передатчиков, устанавливаемых на мачтах сетей сотовой связи и высотных зданиях. Принимающее и передающее оборудование, работающее по этому стандарту, может находиться только в зоне прямой видимости.
Характеристики стандарта 802.16a:
— дальность действия: до 50 километров;
— покрытие: расширенные возможности работы вне прямой видимости позволяют улучшить качество покрытия обслуживаемой зоны;
— частота: от 2 ГГц до 11 ГГц;
— спектральная эффективность: до 5 бит/сек/Гц;
— максимальная скорость передачи данных на сектор: до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции. Типовая базовая станция имеет до 6 секторов;
— качество обслуживания: качество обслуживания контролируется на уровне управления доступом к среде, что позволяет использовать дифференцированные уровни обслуживания. Это дает возможность предоставлять коммерческим предприятиям обслуживание типа T1, а домашним пользователям — типа DSL, а также осуществлять передачу голоса и видео.

преимущества для поставщиков услуг

Решение операторского класса: данный стандарт предоставляет широкие возможности для масштабирования, необходимого для обеспечения поддержки сотен тысяч пользователей силами одной базовой станции, и позволяет дифференцировать уровни предоставляемых услуг. Один сектор одной базовой станции способен обеспечить скорость передачи данных, достаточную для одновременного обслуживания более 60 предприятий, подключенных по каналам типа T1, и сотни жилых домов, подключенных по каналам типа DSL. Типовая базовая станция имеет до 6 секторов.
Малый инвестиционный риск: этот стандарт несет в себе для поставщиков услуг меньший риск неокупаемости инвестиций по сравнению с уникальными решениями по организации широкополосного доступа, проектируемыми на заказ. Совместимость оборудования, способного работать в этом стандарте, позволяет оператору сократить затраты на конечное клиентское оборудование и одновременно использовать оборудование разных производителей. Обслуживание клиентов и управление этим обслуживанием можно осуществлять удаленно, что позволяет сократить текущие расходы.
Качество обслуживания: управление доступом к среде стандарта 802.16 рассчитано на поддержку передачи голоса и видео.

преимущества для конечных пользователей

Широкая зона покрытия: расширенные возможности работы вне прямой видимости позволяют улучшить качество покрытия обслуживаемой зоны, а это значит, что большее количество конечных пользователей сможет получать высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет.
Высокая скорость передачи данных: корпоративные пользователи могут получить сервис типа T1 по конкурентоспособным тарифам с ежемесячной оплатой без необходимости ожидания в течение нескольких месяцев, необходимых для организации канала. Домашние пользователи, не имеющие возможности подключиться к широкополосным кабельным линиям или линиям DSL, могут воспользоваться эквивалентными беспроводными услугами по конкурентоспособным тарифам.
Менее дорогой широкополосный доступ в Интернет за счет использования альтернативного решения на этапе последней мили на рынке широкополосного беспроводного доступа, на котором в настоящее время доминирующее положение занимает доступ по проводным, кабельным линиям и линиям DSL.


© Сетевые решения