...
...
...

Avaya S8700 Media Server - дальнейшее развитие системы DEFINITY

S8700 Media Server из линейки Enterprise Class Internet Protocol Solutions (ECLIPS) может поддерживать две различные конфигурации Multi-Connect и IP Connect. Различие в названии подчеркивает и основное отличие двух схем соединения корпусов (media Gateways) под управлением сервера S8700. В конфигурации Multi-Connect корпуса (выносы) системы могут быть соединены между собой как по коммутируемым каналам (традиционная архитектура DEFINITY) так и по IP.

S8700 Multi-Connect

Проще всего объяснить структуру конфигурации Multi-Connect можно, используя в в качестве примера структурную схему классической DEFINITY G3r. Строго говоря, решение S8700 является следующим шагом развития модели G3r, и если заказчику требуется увеличить параметры существующей станции DEFINITY G3r, то осуществляется переход к модели S8700 Multi-Connect. Основная идея решения в данном случае заключена в выносе процессорного комплекса за пределы центрального статива, то есть в системе S8700 Multi-Connect все корпуса являются выносами, а процессорный статив отсутствует.
В структурной схеме классической DEFINITY процессор (или точнее, процессорный комплекс) реализован в виде специальной полки, конструктивно размещенной в одном из стативов. Такой статив в терминах Avaya принято называть Processor Port Network, или, сокращенно, PPN. С исполнительными модулями, расположенными в этом же стативе, процессор общается через общую шину, к которой он подключен специальным медным кабелем на задней панели корпуса. С исполнительными элементами выноса, или в терминах Avaya, Expansion Port Network (EPN) процессор общается через коммутируемые каналы, упакованные в оптические сигналы. Для этого в каждом корпусе станции установлена пара передатчик - приемник, реализованные на плате Expansion Interface (EI).

Рассмотрим схему S8700 Multi-Connect.



Рис.1.Упрощенная структурная схема S8700 Multi- Connect

Из рис. 1 видно, что сдвоенный процессор (Процессор А, В) вынесен за пределы центрального корпуса и расположен отдельно в 19-дюймовой стойке. В этой же стойке располагается оборудование передачи данных, на котором строится фрагмент управляющей сети (Avaya P134G2). Связь с выносными стативами осуществляется через плату IP Server Interface (IPSI), в качестве транспортной среды используется 100 М Ethernet. Из рисунка видно, что в системе могут существовать выносные стативы, не содержащие плату IPSI. В этом случае сигналы процессора будут доставляться до них через IPSI других выносов, с преобразованием в традиционную форму, понятную аппаратуре классической DEFINITY. Например, сигналы управления для корпуса EPN4 могут идти по следующему пути – процессор А(В) - управляющая IP сеть - IPSI №3 – EI №3 –EI №4 - EPN4. То есть, модуль IPSI конвертирует сообщения от процессора, принятые по протоколу IP в сигналы системной шины DEFINITY. Такое решение дает возможность при переходе от DEFINITY G3r к S8700 сохранить без изменений существующую у заказчика схему связи между корпусами. Важно отметить тот факт, что конкретной привязки IP интереса и выносного статива, для которого он осуществляет транзит, не существует. То есть, в случае выхода из строя «транзитного» IPSI №3, его функцию может взять на себя любой из двух оставшихся: IPSI №1 или IPSI №2. Для сохранения необходимой степени надежности (знаменитые 5 девяток) сервер S8700 может быть построен по схеме «критическая надежность», в которой дублируются процессор, память, контрольная сеть и связи между выносами. Пример такой конфигурации показан на рис. 2.



Рис.2.S8700 Multi-Connect в схеме с критической надежностью

Как уже говорилось выше, основная идея технического решения S8700 – вынесенный в отдельную 19-дюймовую стойку процессорный комплекс. Такое решение позволило в качестве управляющего процессора использовать стандартную промышленную платформу от фирмы Intel. Только замена процессора, без какой либо существенной перестройки существующей аппаратной базы исполнительных устройств позволила значительно повысить основные параметры системы в целом, общая производительность сервера S8700 в конфигурации Multi- Connect составляет 300 000 гарантированных соединений в ЧНН. Максимальное число абонентов – 32 000, максимальное число соединительных линий - 8000. Кроме того, значительно увеличены практически все предельные табличные значения – за счет роста производительности процессора.
Цель такого технического решения очевидна – обеспечить возможность использовать стандартные промышленные платформы в качестве управляющих комплексов. Вынос процессора за пределы среды исполнительных устройств и организация связи с ними по IP дает еще одну неожиданную возможность. Не только процессор может быть, в принципе, любым, но и исполнительное устройство (Media Gateway) может быть любым, если только данный шлюз принимает команды процессора по IP и понимает команды программного обеспечения Avaya Multivantage. Таким образом, в составе исполнительных устройств (шлюзов) могут присутствовать как традиционные (знакомые нам корпуса DEFINITY – MCC, GMCC, ESCC), так и принципиально новые, например шасси G700. На рис. 3 показан вариант сервера S8700, управляющего одновременно традиционными выносами в корпусе SCC и выносом в корпусе G700. Для обеспечения передачи голоса между традиционными выносами здесь используется оптический многомодовый кабель (разговор абонентов 1 и 2), а для передачи голоса от абонента, подключенного к G700 – IP сеть (разговор абонентов 3 и 4). В этом случае в G700 работает встроенный модуль VoIP, а в традиционном корпусе — плата TN2302 и плата C-LAN.

S8700 IP Connect

В этой конфигурации корпуса системы соединены между собой только по IP, типы допустимых корпусов – G600 и G700. Для передачи голосовых каналов между выносами в G600 обязательно присутствует как минимум один VoiP процессор TN2302 (Prowler). В корпусе G700 для этого используется встроенный модуль VoIP (по сути, тот же Prowler, но реализованный аппаратно на базе шасси Cajun). Связь с процессором осуществляется через плату IPSI для корпуса G600 и через встроенный Media Gateway Processor для корпуса G700. (рис. 4).



Рис.3.S8700 Multi-Connect с различными типами корпусов — SCC и G700

Каждый корпус (G600 и G700) имеет свою коммутационную шину с временным разделением канала (TDM), то есть, соединение между не-IP-абонентами не требует преобразования голоса в IP-пакет и замыкается внутри статива через TDM-шину. Корпуса G600 и G 700 поддерживают разный состав модулей расширения: G600 поддерживает все стандартные платы DEFINITY, но не поддерживает модулей линейки Cajun. G700 имеет ограниченный набор модулей расширения для телефонии (аналоговые и цифровые абоненты, 2-х проводные аналоговые соединительные линии, ISDN-PRI и ISDN-BRI Trunk), но содержит специальное плато-место для установки любого модуля расширения семейства Cajun.
Как видно из рис. 4, S8700 в конфигурации IP Connect использует IP-сеть для передачи голоса между стативами и управляющих сигналов от процессора. Такое решение предоставляет максимальную гибкость при проектировании голосовых сетей в рамках предприятия с развитой сетью передачи данных. Кроме того, в такой сети отпадает проблема перегрузок при большом числе транзитных вызовов, так как в IP сети транзитное соединение замещается переадресацией пути следования пакетов.



Рис.4.S8700 IP Connect

По материалам компании-производителя.


© Сетевые решения