...
...
...

Linux на предприятии

Данная статья посвящена практическому применению Linux в масштабе предприятия. Этот сегмент рынка ПО особенно интересует всех без исключения разработчиков: Microsoft, IBM, Oracle... - именно благодаря корпоративным клиентам они получают большую часть своей прибыли.
Статья не является инструкцией, а служит лишь для того, чтобы показать практическое применение Linux в масштабе предприятия, и что эта система вполне к этому готова — как в качестве серверов, так в качестве настольной рабочей лошадки.
Теперь от слов перейдем к делу.

снечала обрисуем задачу

Имеем предприятие, в котором имеется более 60 персоналок, один сервер на базе Novell Netware 4, почтовый сервер и прокси сервер на базе NT. Сеть состоит из трех веток, сетевые протоколы TCP/IP и IPX, роутер между ветками организован на базе Netware.
Основное программное обеспечение написано на Clipper - то бишь, родная стихия DOS. Каждый работник может иметь доступ в Интернет и к электронной почте. Все это хозяйство должно работать круглосуточно (в штате 2 программиста).
Необходимо снизить затраты на приобретение лицензий на ПО, применяя ПО с открытым кодом и не теряя надежности и функциональности предприятия. 

решение задачи

Были отобраны такие кандидаты: Mandrake 8.0, RedHat 7.2, ALT Master 2.0, ASP Linux Восток. Компьютеры на предприятии разнотипны, самому старому около 5-ти лет, платформа Intel81x, Asus, SIS. Сеть — 100 Mbit/s. Самый длинный участок сети — 85 метров. Сетевые карточки на базе RTL8139. После экспериментов победителем для персоналок стал ALT Master 2.0. как наиболее удобный в настройке и наиболее русифицированный дистрибутив.
В начальной установке системы нобходимо добавить поддержку IPX — пакеты ncpfs и ipxtools — для того, чтобы подключаться к серверу Novell, samba и LinNeighborhood для доступа к сетям Microsoft, dosemu (эмулятор DOS) для работы основной програмы, а также пакет sudo. Все прочее стоит по умолчанию. Основной графической средой будем использовать KDE, так как она наиболее похожа на Windows и нам непрейдется тратить много времени на обучение персонала.
После установки системы добавляем точку монтирования для Novell (в нашем примере она размещена в домашнем каталоге /home/User/mnt/disk_G). Добавляем несколько строк в конец фаила /etc/rc.d/rc.sysinit :

ipx_interface add eth0 802.3 
ipx configure ?auto_interface=on ?auto_primary=on 

Создаем в /bin/ файлик netware, делаем его выполняемым для всех, в него пишем: 

sudo ncpumount /home/user/mnt/disk_G 
sudo ncpmount -s NW_SERVER -U user -P password -y cp1251 -p cp866 -u 500 -g 500 -m -b /home/user/mnt/disk_G 

Этот скрипт у нас будет служить для монтирования разделов Nowell. Здесь многие заметят, что это все можно прописать в fstab, но дело в том, что если администратор рубанет эту машину с сервера, то востановить подключение можно будет только перегрузив компьютер, а в нашем случае достаточно сделать ярлычок на рабочем столе KDE.

Чтобы правильно работало sudo в /etc/sudoers пишем: 

User ALL=NOPASSWD: ALL 

Перегружаем компьютер, в терминале пишем netware и интересуемся, видим ли мы сервер Novell. Теперь нам осталось настроить только досэмулятор и SMB.
В общем итоге половина персоналок была переведена на Linux, на часть сэкономленных денег была приобретена машина с двумя SCSI-винтами и на ее базе был собран отказоустойчивый SQL-сервер c RAID0 (Linux, MySQL, Samba), который в данный момент используется как сервер аналитики. В результате перестройки заметно выросла стабильность работы за счет высокой безопасности и надежности Linux, сэкономлено 2250 доларов. Но есть и плохие стороны. Linux хорошо себя чувствует на машинах с 800 процесором и 128 мб памяти (если использовать ее в качестве персоналки), плохо дружит с простыми сканерами и далеко не всеми принтерами (у нас большенство EPSON FX1170 и HP1200,1100,6L особых проблем не возникало). В дальнейших планах — перевод файл-сервера с Novell на Linux, тесты уже ведутся и есть неплохие результаты. 

Александр Одинец
обсуждение статьи

© Сетевые решения