...
...
...

Сисадмин (фельетон)

Когда у нас на работе появился настоящий “сисадмин” все девочки в бухгалтерии воспрянули духом. Ведь Василий Петрович (или как мы его называем со Светкой — Мотя), который иногда чинил компьютеры, не слишком в них разбирался, чего и сам не скрывал. Просто тыкал на кнопки как написано в книжке и нажимал ОК.
А эти компьютеры часто “висли” и иногда пропадали или портились документы, что всегда очень огорчало наших девчонок. Финансовый директор Лена один раз даже расплакалась, когда пропали финансовые отчеты за два месяца. Вася, правда, потом нашел их, но все равно неприятно – осадок остался. Ленке даже после этого пришлось купить себе новые колготки, чтобы хоть немного развеятся.
И вот теперь у нас был настоящий компьютерщик.
Компьютерщика звали Леша. Уже в первый день мы узнали о нем почти все. У него уже целый год дома стоял компьютер. Он учился на втором курсе на программиста и уже знал пять иностранных языков для программирования. Пусть даже он и не мог на них свободно поддерживать беседу, все равно это вызывало уважение.
Мама у него была из Тайваня, а папа на прошлый день рождения подарил ему редкий малазийский пенек. Сестру у него звали Клавой. Жил он рядом с портом, параллельным какому-то каналу. Дома у него обитала настоящая мышь. А еще у него был очень противный знакомый, с которым он постоянно ссорился – какой-то Билли Гей.
А потом Леша развил бурную деятельность. Он сказал, что нам нужен Интернет, потому что из него можно “скачивать”. Наш генеральный выделил денег. Какие-то дядечки пришли и сделали Интернет. Но когда Леша начал скачивать какие-то “программульки” оказалось что Интернет у нас “кривой” и его “глючит”. Мы с девочками ничего в этом не понимаем, но Леша сказал, что надо “компы настроить”.
Он начал чинить и настраивать все наши компьютеры и они неделю не работали, а лежали разобранные на части. Потом наш “сисадмин” их все собрал и оказалось, что три из них работать больше не будут, потому что были “левые”. Зато остальные будут работать в три раза быстрее. Увидеть это обычный человек не может, но специалисты, такие, как наш “сисадмин”, это заметят сразу. Мы и правда не смогли ничего увидеть, потому что одни компьютеры не включались, а те что включались, потом сразу ломались.
Потом Леша смог починить компьютер Светке из приемной и Ленке из бухгалтерии, но остальные в Lines играть не могли.
Наш генеральный очень сильно ругался на “сисадмина” и тот как-то наладил еще несколько “компов”. Эти “компы”, как их называл Леша, стали работать очень медленно и странно. Нам он объяснил, что это “ламеры вирус занесли из сети” и запретил нам всем пользоваться Интернетом. Мы в бухгалтерии все очень расстроились, хотя никто из нас и раньше никогда этого “Инета” не видел. Мы просто не умели им пользоваться. Леша нам ничего не объяснял, а только смеялся и говорил, что все очень просто.
Однажды у нас испортились мониторы. Они стали показывать все вверх ногами. Когда мы сказали об этом нашему сисадмину, то он очень развеселился и сказал что они со своими друзьями (то ли кваками, то ли инсталляторами – я в этом ничего не понимаю) так шутят. Они ставят такие “программульки”, которые экран переворачивают. Мы все не слишком поняли, что смешного в сломанном мониторе, но Леше поверили, потому что он и в самом деле все наши компьюторы починил.
А однажды Галка из статистики попросила Лешу в Интернете найти ей форму №26 института социологии. Они очень долго искали. Пока она объяснила Леше, что такое форма и почему она имеет номер 26, пока рассказала вкратце, что изучает социология — наступил вечер. Леша спросил как пишется слово “социология” и сказал, что он поищет еще, а все из отдела ушли домой. 
Но за ночь он так ничего и не нашел. Потом он нам объяснил, что все дело в том самом Билли, который сделал “кривой Интернет” и что помочь нам может только один знакомый “хакер”. Потом он ушел отсыпаться, а Галина получила образец формы по факсу.
Потом у нас пропала сеть. То есть картинка была на мониторе, но там ничего не было. Мы с девчонками знали, что нужно просто поискать, но не знали где и попросили Лешу. Он же сказал, что нужен хороший дорогой “сервак”. Леша попросил у генерального, но тот сказал что у него нет столько денег. Наш компьюторщик очень расстроился и целый день нам рассказывал про своих друзей, у которых на работе у всех были такие “серваки”. И все его друзья теперь будут над ним смеятся, потому что он “как последний лох” должен на “всяком отстое” работать.
Сеть не работала целую неделю, а потом Лешу уволили. Мы с девчонкам даже ходили к генеральному, но он только злился и кричал про убытки.
Вот мы теперь опять без настоящего компьторщика. Мотя кое-как наладил сеть и заставил работать еще два компьютера, но ведь это совсем не то, когда ЗНАЮЩИЙ человек обслуживает технику.

Максим Бухтеев


© Сетевые решения