...
...
...

Открытое письмо болгарского интернет-сообщества (ISOC Bulgaria) болгарскому парламенту

ISOC Bulgaria направило открытое письмо болгарскому парламенту, в котором утверждается, что пакет новых законов, вынесенных недавно на рассмотрение на одной из парламентских сессий, нанесет непоправимый ущерб сети Интернет.
Поскольку сий дивный документ публикуется в «смешанной» рубрике PRIcall/закон и порядок, по «прикольной» традиции комментировать его не будем (хоть и не помешало бы ;)

To: Национальная Ассамблея Республики Болгария
Copy: Президент Республики Болгария

Уважаемые члены Парламента,
Нижеподписавшиеся люди и организации обеспокоены недавно предложенным проектом нового “Акта о телекоммуникациях в Болгарии” (TA).
Новый TA призван ввести в применение процедуру лицензирования интернет-сервис провайдеров (ISP), что является огромным шагом назад со времен общенационального решения, принятого в 1999 году и обеспечившего свободный выход любых заинтересованных компаний на рынок предоставления интернет-услуг. Данное решение было признано в годовом отчете по развитию республики в ноябре 2000 года одним из наиболее значительных достижений Болгарии, призванном ускорить ее движение в сторону вхождения в Европейский Союз.
Наравне с лицензированием, проект закона навязывает ежегодный лицензионный сбор, который будет достигать до 1,2 % годового дохода интернет-провайдеров. Эта санкция будет иметь чрезвычайно негативный эффект по отношению к ISP, которые только-только начинают становиться безубыточными и получать небольшие прибыли. Более того, это совершенно непродуктивно, так как повысит цены на доступ в Интернет, тогда как главная цель правительства, предположительно, расширить повсеместное использование сети по причине ее благотворного воздействия на развитие бизнеса в стране и дальнейшего становления болгарской экономики.
С новым TA, органы правопорядка будут иметь все полномочия для принуждения сервис-провайдера к установке, за его собственный счет, оборудования, необходимого для того, чтобы отслеживать данные по передаваемому контенту и трафику. Данный подход весьма близок к плану Служб Безопасности Российской Федерации, известному как СОРМ, который уже давно и основательно критикуется всеми прогрессивными организациями по всему миру. Органы безопасности должны получать доступ к подобной информации только в особых обстоятельствах, и они не должны обладать полномочиями принуждать сервис-провайдеров устанавливать у себя какое-то специфическое программное обеспечение либо оборудование.
Новый TA наделяет регулятивный орган – Комиссию по регуляции коммуникаций (CRC) – правами отслеживать частные дома и транспортные средства, что до сих пор являлось типичной прерогативой полиции, и следовательно, контролировалось судебными, а не административными, как это может быть после принятия нового TA, органами.
При помощи данного проекта закона, правительство (посредством CRC) будет контролировать домен верхнего уровня .bg. Подобное идет вразрез с соглашением, принятым в болгарском интернет-сообществе, которое подразумевает, что только некоммерческая неправительственная организация может заниматься регистрацией доменов верхнего уровня. Теперь же мы можем столкнуться с тем, что правительство будет контролировать весь интернет страны при помощи технических политик обслуживания доменов.
Все эти меры могут иметь следующие последствия:
- воспрепятствуют честной рыночной конкуренции;
- станут причиной отхода Болгарии от выбранного пути роста популярности интернет-коммуникаций, начало которому было положено в Верховном Суде Болгарии в 1999 году, когда представители Интернет-сообщества страны, опасаясь того, что их ISP-лицензии могут быть отобраны, воспрепятствовали попытке правительства ввести лицензирование деятельности ISP;
- серьезно замедлить процесс движения к вхождению в Европейское сообщество, так как изменения законодательной базы относительно свободы телекоммуникаций может привести к новому витку переговоров по главе 19 "Телекоммуникации".
Мы обращаемся ко всем членам Парламента с целью инициировать процесс обсуждения данного проекта закона и внесения в него поправок в открытой для общества форме, с проведением консультаций с неправительственным сектором, не забывая о том, что все то, что ни делается, должно делаться в интересах болгарских людей и интернет-сообщества.

С уважением,
нижеподписавшиеся,
...

Перевод Дениса Матвеева




© Сетевые решения