M-O-O-T --

Группа борцов за гражданские свободы M-o-o-t выпускает одноименную операционную систему и набор ПО для безопасной работы в сети. M-o-o-t предотвращает саму возможность вторжения на компьютер пользователя со стороны кого бы то ни было, включая всякие государственные органы надзора.

Как сообщается на m-o-o-t.org, система разрабатывается с 2000 года с целью противодействовать всевозможным системам слежки вроде Carnivore, как известно, "расстраивающего" своих создателей. Разработчики обещают, что M-o-o-t будет эффективнее всяких криптографических систем, тем более, что последние законодательные инициативы в Европе и Австралии подразумевают предоставление властям любой информации и шифровальных ключей по требованию.

M-o-o-t будет состоять из операционной системы (скорей всего, UNIX или урезанного варианта OpenBSD, хотя разработчики ищут лучшие альтернативы, драйверов, коммуникационного, шифровального и прикладного ПО – текстового процессора, электронной таблицы, почтового клиента, графического пакета и т.п. Кстати, веб- браузера в поставке M-o-o-t не планируется, поскольку разработчики не видят пути реализовать его с учетом повышенных требований безопасности, применимых к системе. По той же причине система будет работать только в однопользовательском режиме. Еще одна особенность, двигающая систему в сторону, противоположную направлению общего развития IT – вопиющая неинтероперабельность. Для успешного взаимодействия просто необходимо, чтобы на другом конце тоже был M-o-o-t. Разработчики еще не решили будет ли система и сервис платными, но заверяют, что платный пользователь (если все-таки они решатся на платный сервис) сможет «нарезать» CD для своего друга, с которым предполагается «секьюрное» общение. Все это будет умещаться на одном CD. Образ системы будет построен таким образом, что ее можно будет беспроблемно запустить на большинстве современных ПК. Разработчики обещают по крайней мере платформы Intel/Athlon (i386 и выше), Alpha, Sparc, Amiga, Apple 68k's (не все), Sun3, Vax, Apple PPC's может вызвать определенные затруднения, но ребята обещают справиться. Коммуникационные протоколы будут представлены скорее всего только PPP и TCP/IP.

M-o-o-t работает, пока диск находится в CD-приводе. Всё это время другие запоминающие устройства, включая жесткие диски, floppy, CDR и т.п. остаются недоступны. Если CD вынимается из привода, система автоматически завершает свою работу. Вся информация операционной системы хранится на различных удаленных серверах, так что, если "любопытствующий" влезет на компьютер пользователя, он ничего не найдет. Взлом удаленного сервера также ничем не поможет: в руки ему не попадет ни одного цельного файла. На вопрос: «Не обеспокоятся ли правительства выходом вашего продукта и не изменят ли законодательство» ребята отвечают спокойно: «Да, очень возможно, что они и обеспокоятся, но люди уже вовсю пользуются невидимыми программами и протоколами для «невыкупаемых» передачи и хранения данных. Им, в таком случае, придется запретить электронные почту и коммерцию, собственно Интернет и вообще персональные компьютеры. И даже это вряд-ли сработает.»

alice d. saemon

(c) Сетевые Решения #1' 2001

Добавил(а) alice d. saemon

Ну и что вы, господа, на этот счет думаете? После внимательного ознакомления с http://www.m-o-o-t.org мне в голову лезут 3 противоречивые мысли: 1. Пацаны действительно собрались явить собой новых (очередных) "Робин Гудов Интернета (с)" и очень хорошо шифруются, поскольку заинтересованные спецслужбы им еще головы не пооткусывали :) 2. Пацаны представляют собой очередных "Неуловимых Джо (с)" -- одни общие фразы, никакого на самом деле реального codebase, просто, в общем, "телегу" придумали, дабы засветиться в новостных лентах таких доверчивых изданий, как СР :) 3. Пацаны и есть эти самые спецслужбы и....

Ваше мнение?


Прокомментировать статью