...
...
...

Беспроводные офисные сети - без лицензии?

Как известно, в отличие от многих западных стран, так называемый нелицензируемый диапазон 2,4 ГГц в России таковым не является. И если обязательность получения разрешительных документов для построения беспроводных уличных сетей еще можно было бы как-то объяснить, то необходимость прохождения долгой и дорогостоящей процедуры перед развертыванием сети внутри здания выглядит не иначе, как очередной бюрократический изыск. Кажется, ситуация в этой области уже в скором времени может кардинально измениться. Весной 2001 г. по заданию ГКРЧ научно-производственная фирма "Гейзер" приступила к изучению возможности применения оборудования 802.11b в помещениях без получения каких-либо разрешительных документов. Первоначально предполагалось, что эта деятельность будет завершена уже в августе 2001 г., однако, по данным Wireless.ru, исполнители пока не укладываются в обозначенные сроки. Тем не менее не исключено, что окончательное решение об отмене лицензирования внутриофисных сетей стандарта 802.11b будет принято уже на ближайшей сессии ГКРЧ. Актуальность такого решения станет особенно очевидной, если учесть, что к началу октября 2001 г. в Москве было выдано всего три частотных присвоения на беспроводные СПД, развернутые внутри зданий. Как известно, сегодня практически все оборудование 802.11b строится с применением одних и тех же микросхем. Правда, первоначальный список устройств, допущенных к нелицензируемому использованию, по всей вероятности, будет содержать довольно ограниченное число позиций. Дело в том, что деятельность НПФ "Гейзер" в рамках указанного проекта финансируется самими производителями, а значит, темпы расширения первоначального перечня будут напрямую зависеть от степени финансовой заинтересованности соответствующих компаний в продвижении своей продукции в России.

Примечательно, что методика, применяемая НПФ "Гейзер" для расчета электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования 802.11b, не вполне корректна. Причина в том, что в нашей стране до сих пор отсутствует стандартизованная методика расчета для широкополосных сетей диапазона 2,4 ГГц, и - за неимением лучшего - используются методы, разработанные в свое время для узкополосных беспроводных систем. Возможно, что одним из результатов деятельности НПФ "Гейзер" станет устранение этого пробела.

Сотрудники "Гейзера" изучают также возможность "уплотнения" операторов распределенных беспроводных сетей с целью открытия этого сектора рынка для новых потенциальных "игроков". Основная идея такого "уплотнения" предполагает повторное (вторичное) выделение одних и тех же частот новым компаниям при условии, что область перекрытия сетей, развернутых разными операторами в пределах одного и того же города, минимальна. В заключение остается заметить, что ожидаемое послабление в сфере беспроводных внутриофисных сетей ничего не изменит в жизни операторов. Порядок строительства и эксплуатации беспроводных городских сетей по-прежнему регламентируется обобщенным решением ГКРЧ N 2/7 от 25 сентября 2000 г. Поскольку в России область 2,4 - 2,4835 ГГц является ПР-диапазоном, частоты из него выделяются на вторичной основе и без частотных присвоений здесь не обойтись. К тому же приходится быть готовым к тому, что в конкретном регионе запрос на выдачу в пользование отдельных частот может натолкнуться на отказ со стороны военных ведомств. Наконец, на фоне упрощения регулирующих процедур в области мобильной связи, для распределенных беспроводных СПД сохраняется порядок регистрации абонентов в местном Управлении госнадзора за связью и информатизацией (УГНСИ). Позаботиться о том, чтобы сведения об абонентах беспроводной сети были своевременное внесены в соответствующую базу данных, должен сам оператор.

http://www.wireless.ru

P.S.: редакция «СР» надеется, что наши белорусские читатели не заскучали от описания чисто российских реалий. Во-первых, полагаю, многие были не в курсе существования данной проблемы как таковой и им было любопытно узнать что в мире делается. Во-вторых, всегда следует быть в курсе дел соседий ближайших, перенимать хороший опыт или учиться на чужих ошибках.

Как показал опрос читателей, все беспроводное, и особенно – оборудование 802.11b вызывает у большинства из вас живейший интерес. Поэтому обещаем, что тема эта будет затрагиваться и в последующих номерах журнала. В частности, в наши планы входит и продолжение сегодняшней публикации, описывающее положение дел на белорусском «частотном фронте»


© Сетевые решения