...
...
...

Обзор перспективных технологий подключения конечных пользователей к глобальным сетям передачи данных

До совсем недавних пор основными способами подключения конечных пользователей к сети Интернет служили подключение по коммутируемой линии и подключение по выделенной линии с применением традиционных модемов. Подключение по коммутируемой линии было и остаётся самым массовым и дешевым способом доступа для пользователей, не нуждающихся в постоянном присутствии в Сети. Основной же темой этого материала будет обзор технологий некоммутируемого подключения, требования пользователей к качеству которого растут с каждым днем.

Требования, предъявляемые к постоянному подключению – скорость, надежность и конкурентоспособная стоимость. К сожалению, эти требования в известной мере вступают в конфликт с белорусскими телекоммуникационными реалиями, о чем будет упомянуто чуть позднее. Тем не менее, рассматриваемые в этом докладе способы подключения уже начинают массово применяться на территории РБ.

Отдельно будут упомянуты "технологии последней мили", применяющиеся для доставки трафика от аппаратной провайдера до здания клиента, и "технологии последнего ярда", т.е. доставка трафика в пределах здания клиента.

Среди современных технологий постоянного подключения по медной паре наибольшее развитие в РБ получили следующие:

- iDSL:Достаточно дешевая скоростная альтернатива привычным выделенным линиям с применением обычных модемов. При невысокой (порядка 150 долларов) стоимости оконечных устройств эта базирующаяся на ISDN технология обеспечивает подключение на скорости 128кбит/сек на выделенных линиях длинной до 5,5 км, чего зачастую вполне достаточно для конечного пользователя. Эта услуга в настоящее время уже предоставляется несколькими белорусскими провайдерами.

- SDSL/HDSL:Не очень дальнобойная (до 4 км), однако достаточно скоростная технология. Позволяет подключать на скоростях до 2МБит/сек. Применяется, в основном, для организации магистральных подключений – например, для подключения крупных корпоративных клиентов.

- ADSL:Весьма привлекательная, несмотря на довольно высокую стоимость подключения, технология, не требующая отдельной пары проводов и обеспечивающая скорость подключения до 8 мбит/сек в направлении к пользователю и до 600 кбит/сек в направлении к провайдеру. ADSL предусматривает использование имеющегося у клиента телефонного номера, причем как данные, так и голос передаются по одной и той же паре проводов. Основная проблема здесь – обязательная необходимость установки оборудования провайдера на АТС. В связи с недостаточной проработкой нормативных документов, регламентирующих возможность присутствия оборудования частных поставщиков услуг интернет на узлах связи, эта услуга сейчас лишь начинает внедряться на белорусском рынке, в то время как в России количество предложений ADSL уже достаточно велико.

Одна из общих трудностей внедрения приведенных выше технологий в Беларуси – ориентация их именно на понятие "последней мили", в то время как в наших условиях "последняя миля" зачастую превращается в "последние десять километров", что отнюдь не лучшим образом сказывается на качестве соединения. Связано это как с устаревшей и недостаточной кабельной инфраструктурой, так и с проблемами чисто организационного толка – негосударственным поставщикам услуг интернет, как уже упоминалось, крайне сложно получить разрешение на установку своего оборудования на узлах связи. Это, к сожалению, приводит к замедлению развития белорусского сегмента интернет и снижению качества услуг, предоставляемых конечным пользователям. На наш взгляд, следовало бы упорядочить и формализовать процесс получения разрешений на установку оборудования на станциях.

Следует также упомянуть о беспроводных технологиях подключения пользователей. К таковым относятся технологии RadioEthernet, позволяющие осуществлять передачу данных на скорости до 11 МБит/сек, а также технологии построения атмосферных оптических каналов связи. Широкое использование оптических технологий пока затруднено из-за высокой стоимости соответствующего оборудования и невысокой устойчивости его к метеорологическим условиям.

RadioEthernet, оборудование которого доступно сейчас практически от всех ведущих производителей в коммуникационной отрасли, предоставляет весьма гибкие возможности для подключения клиентов в режиме точка-многоточка, однако в настоящее время эта технология используется лишь для построения магистральных каналов, ибо не существует правовой базы, регламентирующей подключение конечных пользователей по радио, а процесс получения соответствующих разрешений чрезвычайно усложнен. Нельзя, однако, пренебрегать перспективами применения радио в сфере подключения клиентов – как показывает зарубежный опыт, RadioEthernet может стать дешевой и быстрой в установке заменой проводному соединению, а в ряде случаев даже единственно возможным решением.

Помимо технологий "последней мили" заслуживает упоминания также и проблема "последнего ярда" – организации подключения непосредственно внутри здания клиента. Этот вопрос актуален для подключения жилых многоквартирных домов либо офисных зданий. Традиционный подход состоит в каблировании здания витой парой (что иногда является довольно трудоемким процессом) и установке коммутаторов на этажах. В последнее время, однако, все большим вниманием пользуется технология HomePNA, позволяющая предоставить скорости от 1го до 10МБит по обычной телефонной разводке, при этом, как и в случае с ADSL, не мешая использовать по тем же проводам обычный телефон. При этом комплект оборудования, необходимый для подключения одного клиента, обходится достаточно дешево – порядка 80 долларов. Единственным минусом этого способа подключения снова являются проблемы организационного характера – необходимость в получении разрешения на доступ к телефонному шкафу здания, а также проблема обеспечения сохранности оборудования. Также в качестве интересного решения проблемы "последнего ярда" можно назвать также и wireless LAN. Эти стремительно дешевеющие в настоящее время беспроводные решения позволяют достаточно удобно организовать подключения в офисах, не требуя дополнительных затрат времени и средств на кабельную разводку. В качестве резюме данного обзора, можно отметить, что на местном рынке усилиями независимых поставщиков услуг интернет в настоящее время представлены практически все новинки современных технологий подключения, применяемые за рубежом. В то же время, отсутствие достаточно проработанной нормативно- правовой базы затрудняет и замедляет внедрение новой инфраструктуры доступа, а применяемая в отношении частных провайдеров ценовая политика наряду с отсутствием возможности использовать внешние спутниковые каналы не позволяют сделать высокоскоростные подключения доступными для большинства белорусских пользователей интернет. Это, к сожалению, приводит к замедлению развития интернет в РБ.

Егор Ветер, ЗАО "АвиЛинк"


© Сетевые решения