...
...
...

Optical Access представляет массу новых продуктов

Лето – время отпусков и замирания деловой активности. Тем более удивительно, что только в течение последних двух летних месяцев компания Optical Access, о продуктах которой мы уже рассказывали в предыдущих номерах "СР», объявляет о выпуске 2 новых железок (если быть совсем точными, одной железки и одной линейки оных ;) и новой модификации ранее существовавшего девайса. Ну что ж, подумали мы в редакции, все продукты по своему любопытны, и дабы не размазывать их описания по новостям, решили собрать все новинки компании в рамках одной статьи.

Итак, вот что представили на суд мирового сетевого сообщества Optical Access в конце ушедшего лета:

1. Недорогие неуправляемые конвертеры и коммутаторы LambdaDriver

Это первые конвертеры, выпущенные непосредственно под торговой маркой Optical Access, со времени прошедшего год назад преобразования компании NBase-Xyplex.

Выпущенная линейка продуктов состоит из конвертеров (на самом деле представляющих собой двухпортовые неуправляемые коммутаторы Ethernet/Fast Ethernet) с одним медным и одним оптическим портом (многомодовым, одномодовым с дальностью до 100 км, или работающим по технологии передачи по одному оптическому волокну). Кроме того, выпущены и пятипортовые неуправляемые коммутаторы с четырьмя портами 10/100BaseTX и одним оптическим портом (также с широким выбором типов используемого кабеля и дальностей работы). Новые продукты ориентированы в первую очередь на рынок приложений типа "оптика до дома" (Fiber- To-The-Home, FTTH), где необходимо наличие недорогих абонентских устройств для подключения к сети одного или нескольких индивидуальных абонентов. Данные устройства найдут применение как на корпоративном рынке для подключения небольших филиалов предприятий по оптическому кабелю, так и у операторов связи, получающих возможность снизить затраты на подключение небольшого числа абонентов.

Целевой рынок и предлагаемое решение:

Для поддержки критически важных для бизнеса приложений, сегодняшняя сетевая инфраструктура требует гибких, масштабируемых и защищенных решений для объединения кабельных сегментов сетей. Это приводит к все большему внедрению волоконно-оптических решений на сетевых магистралях и даже использованию их для подключения индивидуальных пользователей. Замена медных кабелей на оптические значительно увеличивает срок жизни существующей сетевой инфраструктуры, но также ведет к усложнению сетевой топологии и увеличению числа сегментов со смешанной средой передачи информации, где сосуществует медь и оптика. Медиаконвертеры помогают решить проблему интеграции медных и оптических участков сетей и позволяют сетевым администраторам безболезненно переходить к оптике по мере необходимости. В сегодняшних корпоративных сетях может быть установлено множество медиаконвертеров, обеспечивающих подключение коммутаторов, концентраторов, серверов и рабочих станций к сетевым ресурсам.

Другим бурно развивающимся рынком являются приложения "оптика до дома" (Fiber-To-The-Home, FTTH). Они требуют наличия абонентского устройства с одним оптическим портом для подключения к сети и несколькими портами Fast Ethernet (с разъемом RJ-45) для подключения домашних устройств, таких как ПК, IP-телефонов и т.п.

Для подобных приложений ,были разработаны конвертеры "медь-оптика", которые в основной массе ориентированы на Ethernet и имеют различные типы оптических интерфейсов (с разными типами разъемов и дальностью работы) и различным числом медных интерфейсов.

За последние несколько лет трафик локальных сетей возрос многократно. Пользователи требуют все большей и большей полосы пропускания для своих приложений, среди которых такие, как видеоконференции, мультимедийные презентации, электронная передача изображений и многое другое. Все большая и большая загрузка оптических линий ставит перед администраторами задачу их более эффективного использования. Во многих случаях решением может стать полнодуплексная передача информации по одному волокну. Для работы с такими приложениями мы включаем опцию работы по одному волокну в большинстве наших конвертеров.

Преимущества использования технологий коммутации в медиаконвертерах:

В отличие от большинства производителей конвертеров, мы используем в подобных устройствах технологии коммутации. Это означает, что конвертер "медь-оптика" на самом деле представляет собой двухпортовый коммутатор. Мы по-прежнему называем этот продукт "конвертером", чтобы правильно его позиционировать. Но использование коммутации между двумя портами конвертера переносит на данное устройство все функции и преимущества коммутатора. Наиболее важное из них - это разделение коллизионных доменов и восстановление фреймов, что препятствует прохождению сбойных пакетов через конвертер. При этом все медные порты поддерживают функцию автоопределения скорости для выбора протокола 10/100BaseTX.

2. Новый модуль EM2004-1GE/GMX для семейства коммутаторов OptiSwitch

Устройство обеспечивает максимальную в отрасли дальность связи для соединений Gigabit Ethernet по многомодовому оптическому кабелю. Данные модули используют технологию, разработанную компанией Luminent (ведущим мировым производителем оптических компонентов, входящим как и Optical Access в холдинг MRV Communications), позволяющую увеличить дальность гигабитных соединений по многомодовому кабелю со стандартных 550 м до 2 км. Ранее такая технология была реализована только в виде отдельных конвертеров, подключающихся к стандартным портам Gigabit Ethernet 1000Base-LX. Появление новых модулей для коммутаторов OptiSwitch непосредственно с гигабитными интерфейсами, поддерживающими увеличенную дальность работы по многомодовому волокну, позволит удешевить и упростить создание магистралей Gigabit Ethernet.

Особенно актуальной данная технология становится при модернизации существующих сетей FDDI, которые в большинстве своем построены на базе многомодовой оптической инфраструктуры, что вызывает серьезные проблемы при необходимости их модернизации до гигабитных скоростей. При использовании обычных подходов, в данной ситуации требуется замена кабельной системы и прокладка одномодового оптического кабеля вместо многомодового. Использование коммутаторов OptiSwitch с модулями EM2004-1GE/GMX позволяет решить эту проблему со значительно меньшими затратами, путем простой замены активного оборудования.

Модуль EM2004-1GE/GMX поддерживает также маршрутизацию трафика (при его установке в шасси OptiSwitch- 2400 с контроллером маршрутизации) и технологию предоставления качества услуг в сетях Ethernet OptiSwitch Classifier (при установке в любое шасси OptiSwitch с соотвествующим ПО). В последнем случае появляется возможность разделения полосы пропускания сети (на магистрали и до абонентов) на потоки с гарантированной доставкой пакетов и определенной скоростью (от 1 Кбит/с до 1 Гбит/с). Таким образом, в сети Ethernet возможно одновременно передавать любые типы трафика, в том числе и чувствительные к задержкам (такие как голос и видео).

3. Новая модификация двухслотового шасси OptiSwitch-200G

Позволяет устанавливать до 4 портов Gigabit Ethernet при использовании новых двухпортовых гигабитных модулей.

Появление данной версии двухслотового шасси OptiSwitch обусловлено высокой пропускной способностью шины OptiSwitch-200. Данная модель, хотя и предназначена в первую очередь для установки непосредственно в домах или офисах заказчиков, тем не менее, обладает системной шиной с производительностью 4 Гбит/с (такой же, как и у OptiSwitch-400), что дает возможность ее использования в неблокирующей конфигурации с четырьмя портами Gigabit Ethernet.

Новая модификация двухлотового шасси OptiSwitch-200G, в сочетании с двухпортовыми модулями Gigabit Ethernet серии EM2003G-2GE, может устанавливаться не только на последней миле, но и на гигабитных магистралях, построенных по кольцевой топологии или при объединении узлов магистрали в цепочку. Узел магистрали, основанный на OptiSwitch-200G, может иметь один модуль EM2003G-2GE с двумя гигабитными портами для подключения к магистрали, а также модуль с 4 или 8 медными или оптическими портами Fast Ethernet для непосредственного подключения пользователей или для дальнейшего подключения промежуточных узлов по оптическим каналам Fast Ethernet.

В новое шасси OptiSwitch-200G могут быть установлены любые из существующих модулей Ethernet 10/100/1000 Мбит/с или VDSL для семейства OptiSwitch серий EM2003 или EM2004.

По материалам компании-производителя


© Сетевые решения