...
...
...

Развитие национального сегмента сети Интернет

Так уж исторически сложилось, что очень многие аспекты функционирования отрасли связи Республики Беларусь остаются для простого смертного сетевого специалиста областью, покрытой мраком и туманом. Собравшись за чашечкой пива, сетевики с жаром обсуждают такие волнующие темы, как государственный монополизм в различных подотраслях связи, лицензирование, технические детали и тонкости работы конкретных операторов и сервис-провайдеров и т.п. За такими посиделками, наряду с выяснением истинного положения вещей, часто зарождаются различного рода сплетни и домыслы, которые впоследствии благополучно расползаются по всему сообществу, изрядно трансформируясь в пути следования.

Для противодействия этой пагубной тенденции мы и решили завести в “Сетевых Решениях” специальную рубрику “Официально”, в которой предполагается публикация различного материала “из первых рук” – законодательных актов, распоряжений, иных официальных документов, а так же докладов официальных лиц и интервью с ними.

Сегодня вашему вниманию предлагается полный текст доклада начальника автоматического узла коммутации пакетов БелПак Юрия Борисовича Галякевича. Доклад прозвучал на проходившем в середине лета в Минске научно-практическом семинаре "Проблемы развития Интернет в республике Беларусь". Внимание, некотороые данные и цифры, упомянутые в докладе (например, портовая емкость различных систем доступа), насколько нам известно звучат для широкой аудитории впервые.

РО «Белтелеком» является крупнейшим провайдером услуг доступа к сети Интернет в Республике Беларусь. Это практически единственное предприятие, оказывающее эти услуги населению, предприятиям, организациям, субъектам хозяйствования различных форм собственности и органам государственного управления не только в городе Минске, но и по всей территории республики, включая районный уровень. Обладая монополией на международную связь РО «Белтелеком» обеспечивает доступ к сети Интернет всех национальных провайдеров. В силу этого один из наиболее критичных вопросов - это пропускная способность внешних каналов. В этом отношении сделано немало. К концу 2000 г. РО “Белтелеком” обладало каналами на внешний Интернет общей пропускной способностью 16 Мбит/с. Из них 6 Мбит/с были ориентированы исключительно на российский Интернет. С учетом потребностей национальных пользователей, а также принимая во внимание тенденцию к получению информации, размещенной на русскоязычных серверах, в марте 2001 года на российский Интернет организован канала 34 Мбит/с через сеть Метроком. Для увеличения надежности работы каналов доступ к Интернет осуществляется по трем физически независимым направлениям: через Метроком (Россия), Телеглоб (подключение к узлу в Северной Америке) и С&W (подключение к европейскому узлу). Таким образом, пропадание на первичном уровне одного из направлений не будет приводить к полной утрате доступа. Кроме этого на сегодняшний день также предусмотрено резервирование оборудования отвечающего за работу внешних каналов доступа к сети Интернет. В настоящее время общая пропускная способность доступа к сети Интернет составляет 44 Мбит/с. Увеличение произведено в 2,75 раза. Эта емкость уже сопоставима с емкостью внешней полосы сопредельных с Республикой Беларусь государствами. Дальнейшее наращивание полосы внешнего доступа в 2001 году будет зависеть главным образом от динамики роста потребностей национальных пользователей. Добавить к вышесказанному можно то, что в ближайшие годы речь будет идти о не менее чем сотне Мбит пропускной способности внешних каналов.

Основным массовым способом подключения к Интернет в ближайший период будет оставаться коммутируемый доступ. На сегодняшний день пользователям предоставлена возможность подключаться к сети парольным и беспарольным способами. Количество портов парольного доступа составляет 120, а беспарольного, в результате проведенной реконструкции центрального узла сети «БелПак» - 840 (увеличение произведено в 1,7 раза). Доступность всех линий, даже в часы наибольшей нагрузки практически равна 100%. Учитывая существующие тенденции, планируется произвести подключение серверов доступа к местным телефонным сетям по соединительным линиям (сигнализация 30B+D). Освобождающиеся на узлах сервера (Cisco 2511 общим числом 10 единиц, портовой емкость 180 портов) будут переведены на подсистему доступа по выделенным линиям в асинхронном режиме и/или направлены на развертывание дополнительных узлов в райцентрах республики. Хорошее развитие получила подсистема доступа к Интернет через полупостоянное соединение ISDN. Портовая емкость подсистемы доступа к сети Интернет через полупостоянные соединения ISDN к настоящему времени достигает 180 точек подключения (увеличение произведено в 1,5 раза). Дальнейшее развитие этой подсистемы во многом зависит от развития собственно сети ISDN. С учетом замены существующих АТС на цифровые целесообразным будет согласование развития указанной подсистемы доступа с модернизацией телефонной сети. Что касается областей, то имея на сегодняшний день возможность работы по 2-х мегабитным каналам на Минск, предусмотреть создание шлюза ISDN-Интернет по аналогии с Минским узлом. Это позволит оптимизировать техническую схему организации услуги и повысить устойчивость подсистемы.

Подсистема выделенного доступа - доступа по выделенным линиям. Больших изменений за последний год данная подсистема не претерпела. Доступ осуществляется как по асинхронным, так и по синхронным портам со скоростями от 19,2 Кбит/сек до 2 Мбит/сек. Однако в результате уже проведенных технических мероприятий в 2001 году на республиканском уровне появится возможность доступа к сети Интернет по выделенным цифровым каналам с использованием стыка оборудования Интернет с сетью SDH (имеется в виду использование канализированных потоков E1). Другими словами это позволит предоставлять услугу доступа со скоростями N по 64 кбит/с. Портовая емкость системы на первом этапе - 2 порта E1, что соответственно позволит включить не менее 60 абонентов на минимальной скорости - 64 кбит/с.

Из всех подсистем доступа к сети Интернет особое место занимает подсистема провайдерского доступа. В ней можно выделить три основных аспекта (или три часто задаваемых вопроса):

Доступ.

Доступ всех провайдеров к сети Интернет организован посредством подключения их каналов связи к главному маршрутизатору сети БелПак, отвечающего также за работу каналов внешнего доступа. Другими словами для них гарантирована полоса пропускания во внешний мир.

Монополизм.

На внутреннем рынке услуг связи монополизма на предоставление услуг доступа к сети Интернет не существовало изначально и не существует сейчас. Монополизм сохраняется только на услуги международной связи. Применительно к сети Интернет, с развитием технологий пассивных приемных спутниковых каналов, это преимущество РО Белтелеком если и не сводится на нет, то сильно сокращается. Тем не менее, массового падения цен на доступ среди провайдеров не наблюдается. Это подтверждает то, что тарифная политика в области Интернет - это достаточно сложная и болезненная проблема для любого из провайдеров - в том числе и РО Белтелеком.

Тарифы.

Осознавая свою ответственность, как монополиста в области международной связи, в 1999 г. РО «Белтелеком» снижало тарифы для национальных провайдеров. Им так же были предложены различные варианты проведения оплат за точку подключения (в валюте, частично в валюте и рублях, только в рублях).

В настоящее время практически со всеми провайдерами налажены ровные рабочие отношения. Как положительный момент можно отметить ставшие регулярными совместные встречи в РО Белтелеком позволяющие обсудить возникающие проблемы различного плана. Такое отношение будет сохраняться и в дальнейшем.

Надо отметить, что постепенно провайдеры начинают продвигать свои услуги и в областных городах. Пока по масштабу услуг на этом уровне РО «Белтелеком» сохраняет лидирующие позиции, но это положение не может длиться вечно. Поэтому в этом направлении крайне необходимо удержать свой сектор рынка за счет увеличения объемов и улучшения качества предоставляемых услуг.

В заключение можно сказать что реализация указанных выше мероприятий с одной стороны ведет к удовлетворению потребностей постоянно увеличивающегося количества пользователей Интернет в Республике Беларусь и создает предпосылки к их увеличению.

Однако следует отметить то, что сеть построена по звездообразной структуре. Перебой в работе канала Минск-область приводит к отключению целой области от услуг Интернет. Для повышения надежности сети в 2001 году предполагается реализация кольцевой структуры сети с использованием межобластных обходов. Опыт эксплуатации 2-х мегабитных стыковочных каналов областных узлов показывает, что даже при тройном росте межобластной нагрузки возможно на одном канале обрабатывать трафик двух областей. Для реализации указанной топологии сети рассматриваются варианты установки в областных узлах опорных маршрутизаторов, используемых для обработки внутрисетевого трафика.

С целью повышения качества предоставляемых услуг и максимального сокращения сроков устранения повреждений, возникающих в процессе эксплуатации связей, на центральном узле сети “БелПак” создана круглосуточная служба технической и консалтинговой поддержки абонентов.

Для увеличения количества предоставляемого сервиса РО «Белтелеком» в настоящее время проводит предварительные консультации по установке на сети так называемых контент-серверов, то есть серверов, заполняемых владельцами популярной сетевой информации (по отдельным каналам), и предоставление локального доступа к ним национальных пользователей


© Сетевые решения