Compaq избавляется от Alpha

Компании Compaq и Intel провели в Нью-Йорке совместную пресс-конференцию, на которой было объявлено о переводе серверов Compaq корпоративного класса на микропроцессорную платформу Intel Itanium в рамках долгосрочного соглашения о технологическом и маркетинговом сотрудничестве. Представитель Compaq также заявил, что компания Compaq полностью переведет все свои 64-разрядные серверы на процессоры семейства Itanium до конца 2004 года.

Это означает, что Compaq отказывается от поддержки и развития аппаратных платформ, унаследованных от компаний Tandem и Digital Equipment Corporation (DEC) — теперь эти продукты называются Himalaya и AlphaServer соответственно. Все операционные системы, работающие на этих платформах (NonStop Kernel, Tru64 UNIX и OpenVMS), будут портированы на процессоры семейства Itanium. Представители Compaq утверждают, что этот переход будет для заказчиков удобным и безболезненным.

Преимущества для Compaq
Компания Compaq до поглощения фирм Tandem и DEC специализировалась в области компьютеров PC — если быть точным, она собирала РС из готовых комплектующих и продавала их. Появление в спектре продукции Compaq корпоративных серверов повлекло за собой дополнительные издержки и привело к усложнению организационной структуры, к чему компания была не готова. Интеграция приобретенных платформ и решение в пользу поддержки нескольких аппаратных платформ (включая разработку и производство) и нескольких операционных систем (простого лицензирования продуктов Microsoft) не лучшим образом сказались на финансовом положении компании.
Compaq не смогла расти вместе с рынком, и ее последние действия, которым мы только что стали свидетелями, направлены на упрощение операционной модели и снижение расходов.
Майкл Капеллас, президент и главный исполнительный директор компании, надеется, что в2004 году Compaq будет представлена на рынке более гармонично чем сейчас — одна аппаратная платформа будет поддерживать несколько операционных систем для пользователей с различными запросами (NSK для обработки транзакций в системах серверной части, Tru64 UNIX для высокопроизводительных технических, коммерческих приложений и систем электронного бизнеса , Windows NT/200/XP для коммерческих приложений и Web). Поддержка OpenVMS сохранится вследствие широкого распространения этой ОС среди заказчиков Compaq.

Преимущества для Intel
Для компании Intel это соглашение безусловно является очень выгодным.
Она получает в свое распоряжение квалифицированный конструкторский персонал, специализирующийся на микропроцессорных технологиях, а кроме того, получает доступ к технологиям компиляторов и инструментам, которые сделали платформу Alpha одним из лидеров по производительности среди 64-разрядных процессорных платформ. Главное для Intel в данном соглашении — это технологии компиляции. Аппаратный дизайн и кремниевые технологии платформ Compaq, еще несколько лет не получат применения в процессорах семейства Itanium (IPF); дело в том, что микросхемы McKinley и Madison из того же семейства находятся на той стадии разработки, когда внесение серьезных изменений надолго отложило бы выход продуктов на рынок. А вот приобретенные Intel программные технологии позволят, как надеется руководство компании, повышать производительность намного быстрее, чем планировалось ранее.
И, разумеется, подписанное соглашение значительно укрепляет позиции Intel на рынке. Хотя Compaq уже некоторое время активно использует платформу IA-64, линия Alpha была для Intel конкурентом. Переход этой технологии в руки Intel означает, что основная конкурентная борьба будет развертываться между тремя игроками : Intel ( чьей стороне теперь выступают Compaq и HP), IBM и Sun. Не говоря уже о том, что платформа Compaq Alpha занимает существенную долю рынка и окажется в распоряжении Intel.

Положение заказчиков
В проигрыше оказываются клиенты Compaq, унаследованные от DEC и Tandem. Только что сделанное объявление, по сути, стало свидетельством о смерти многообещающих технологий, разработанных этими двумя компаниями и перешедших в распоряжение Compaq.
Многие клиенты DEC и Tandem были встревожены, когда Compaq приобрела эти компании, но сохранили верность выбранной платформе — особенно после недавних объявлений о массированных инвестициях в Alpha. Не далее как в предыдущем месяце Compaq представила план развития архитектуры Alpha до 2020 года и далее, одновременно предлагая пользователям Tandem программу перехода из существующей среды MIPS на архитектуру Alpha.
Только что заключенное соглашение с Intel ознаменовало собой разворот в диаметрально противоположном направлении и было воспринято клиентами как пощечина — разумеется, она не первая за последние несколько лет, но после такого многие заказчики откажутся от услуг Compaq.
Рассмотрим основные категории заказчиков, пострадавших в результате смены линии Compaq: Пользователи NSK на платформе Himalaya с высоким уровнем доступности. Compaq потребуются экстраординарные усилия, чтобы убедить их в том, что архитектура Intel сможет обеспечить сравнимый уровень надежности и безопасности бизнеса.
Пользователи Tru64 UNIX. Как правило, ключевым аргументом при выборе в пользу этой платформы были не достоинства данной версии UNIX (т.к. ее доля рынка весьма незначительна , а производительность аппаратной платформы. Теперь, когда этот фактор приказал долго жить, заказчикам придется выбирать между AIX, Linux и HP-UX на платформе Itanium.
Пользователи OpenVMS, так долго хранившие верность аппаратному обеспечению VAX, перешли на Alpha только для того, чтобы получить преимущество в производительности, и только после того, как эта платформа доказала свою надежность и многофункциональность в кластерных системах. Теперь же, при сокращении поддержки со стороны ISV, зачем переходить снова — и уже на значительно менее зрелую платформу?
Один из крупнейших заказчиков систем Himalaya в регионе EMEA уже обратился в IBM, заявив, что, по его мнению, политика Compaq в области высоких технологий полностью провалилась и он, заказчик, не собирается дальше вкладывать деньги в эту платформу.
Форумы Usenet в Интернете переполнены сообщениями потрясенных заказчиков , которые говорят о неминуемой смерти Alpha, "предательстве" независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) и отказе от запланированных покупок.
По самым последним данным, в мире в настоящее время установлено около 400 000 систем VMS, в то время как количество систем Tru64 UNIX по всему миру составляет около 300 000 (7,7% мирового рынка ). Количество систем Himalaya значительно меньше, но легче поддается учету , так как они практически полностью сосредоточены в финансовой и телекоммуникационной сферах. Пользователи всех этих систем с тревогой смотрят в будущее, что создает серьезнейшую проблему для Compaq.

Мнения аналитиков
Первым аналитиком, прокомментировавшим это объявление , стал Терри Шеннон — аналитик, уже долгое время пристально наблюдающий за технологиями DEC, и автор книги "Shannon Knows Compaq" ("Шеннон знает Compaq").
Шеннон был посвящен в детали готовящегося соглашения еще до официального объявления о нем и написал статью , в которой это событие объявлено "новостью для Compaq, Intel и пользователей информационных технологий" — на основании того, что вновь заключенный союз "к появлению более быстрых, качественных и дешевых систем VMS и Tru64 UNIX начального и среднего уровня".
Однако много воды утечет до того момента, когда такие системы наконец появятся — никак не раньше 2004 года, а вероятнее всего, еще позже. К тому времени многие клиенты Compaq успеют разбежаться кто куда .
Еще один аналитический обзор опубликовал Линли Гвеннап (Linley Gwennap) из аналитической компании Linley Group. В этом обзоре автор опасается, что Intel получит меньше, чем рассчитывает: "Большинство талантливых инженеров из команды разработчиков Alpha уже покинули ее ... мало кто из них хочет работать на Intel".

Положение IBM
Союз Compaq и Intel открывает для IBM целый ряд возможностей.
В т.н. " войнах чипов" уход Alpha с рынка приведет к тому, что архитектура POWER станет бесспорным лидером по производительности. Это обстоятельство должно значительно упростить выбор для всех потенциальных заказчиков, которым требуется в первую очередь быстрая и эффективная процессорная платформа .
Большинство пользователей OpenVMS и Tru64 UNIX приходится на организации, в которых используется оборудование IBM. Исследование, проведенное в 1 998 году, показало , что 6 % заказчиков IBM являлись также заказчиками DEC. Таким образом, перед IBM и партнерами IBM открываются большие возможности увеличить масштабы своего присутствия на уже охваченном рынке. IBM имеет все необходимое для того, чтобы помочь этим заказчикам и тем самым увеличить объемы продаж серверов pSeries.
Пользователи Compaq Himalaya будут искать технологического партнера, который сможет обеспечить высокий уровень безопасности и доступности , необходимый для стратегических приложений их бизнеса. Очевидно, что IBM pSeries и zSeries являются возможным выбором в такой ситуации.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике бизнес

©1999-2024 Сетевые решения