...
...
...

В вашей сети топологии не обнаружено

Читатели жаловались, что редакция незаслуженно забыла рубрику юмора, час от часу появлявшуюся в ранних номерах "СР". Мы очень постараемся исправиться: начинаем это делать прямо сейчас. Для этого выпуска были перелопачены архивы анекдотов и историй на общеизвестном, но не всеми регулярно посещаемом сайте anekdot.ru. Имейте в виду, что анекдот.ру всегда славился тяготением к идеалам Blue Ribbon (свобода слова в Интернет), поэтому истории и анекдоты там не проходят цензуру и ни коим образом не правятся. Мы, конечно, внесли необходимые по Закону о печати правки, в остальном же лексика и (если надо) синтаксис и пунктуация — авторские.

про "типа" сетевую интеграцию
Попался нам заказчик — любитель пописАть бумажки. Ну возжелали люди объединить в сетку 10 своих уже изрядно потрепанных жизнию компьютеров. Ну и ладно, желание законное, а дело плевое, в общем, впряглись.
И тут началось... Работа утонула в море писем, содержащих перечни Окончательных Актов о Полной Безопасности, Промежуточных Протоколов о Несмелых Намерениях и прочих необходимейших документов, которые мы обязаны приложить к 10-ти проводкам и 2-м хабам, упорно именуемым заказчиком Сетью (вот так, с большой буквы).Но последнее письмо... О, это письмо... Нет, не буду. Чтобы пощадить психику собравшихся, приведу только первую фразу. Готовы? Пристегните ремни.
"При пересмотре глобальной концепции использования Сети было принято решение возложить администрирование Сервера на системного администратора."
Финиш. Санитары. Кащенко.
(для справки, "Кащенко" — московская психбольница. В Минске сказали бы "Новинки";)

Иногда лучше жевать... 
Или о том, как трудно быть начальником.
Эта история случилась с начальником ЦАСУ (раньше вычислительный центр так назывался) нашего предприятия. Зовут его Валерий Григорьевич, На этой должности он уже не первый год. Жил он не тужил, но тут случилось непредвиденное...
Наше предприятие получило возможность организовать два выделенных канала, один для доступа к интернету, другой для корпоративной сети. Наивысочайшим указом все было одобрено. Все "заинтересованные лица" об этом знали заранее, включая Валерия Григорьевича. На наводящие вопросы типа "что Вы делаете по этому поводу" он отвечал однозначно: "никаких указаний сверху не было" (НАСТОЯЩИЙ БЮРОКРАТ!).
Как бы он не хотел, но какие-то телодвижения делать надо, т.к. "не хорошо" незащищенную сеть подключать к интернету.
В лучших традициях БЮРОКРАТИИ было созвано совещание, где присутствовали специалисты цеха связи, которые организовали сам канал, наш герой и для солидности помощник директора.
Теперь сама история. Привожу выдержки из разговора.
1. Валерий Григорьевич (ВГ), тыча пальцем в надпись CELERON на RoverBooke: "CELERON, какой хороший компьютер, а что там внутри, PENTIUM III?"
2. Инженер цеха связи (ИЦС) Обращаясь к ВГ: "Канал имеет окончание для подключения к LAN...
ВГ: "А что это такое LAN?"
3. ИЦС, тыча пальцем в разъемы RJ45 на коммутаторе: "Здесь выход для интерната, здесь для корпоративной сети"
ВГ: "А откуда ты знаешь, что это так"
ИЦС: "Как откуда, так настроили"
ВГ: "А почему на нем не написано?..."
Зашел я как-то на www. ropnet. ru в компьютерную барахолку, а там висит объява следующего содержания: "ищется человек шоб сконектить 5 машин срочно! за деньги! есть 5 PC все под винд 98се, надо собрать их в сетку, для чего купить хаб, провода и карточки, кто возьмется все проинсталить и соединить. Пишите."
Ну я непрочь подзаработать на таких халтурах, написал ему.
Привожу переписку.

Sent: Thursday, February 22, 2001 10:32 AM Subject: Сеть на 5 компов
Приветствую Вас! Машины все в одном помещении? Какой район Москвы?
Если машины в одном помещении, то цены: концентратор 10/100 Fast Ethernet 8 port CNet 90$ (Genius GF4080 — 82$), Витая пара 5 категории (пр-во Россия) 4,5 руб за 1 м, разъем RJ-45 5 руб за 1 шт сетевые карты CNet Pro200 10/100 Mbit 14$ за 1 шт, работа от 200 до 400$, в зависимости от сложности.
Мыльте.
С уважением, Андрей

Sent: Thursday, February 22, 2001 10:33 AM Subject: Re:
Андрей! ты с ума что ли сошел? от 200-400? мне сеть на 12 машин умник сделал за 1000 рублей. я и сам все сделал бы да занят другими делами.
Удачи в подработке.

Sent: Thursday, February 22, 2001 10:49 AM Subject: Re:
Вот тогда этот умник пусть 5 машин соединит за 450 рублей...
А работать-то все это будет? А если будет, то как?

С уважением, Андрей

Sent: Thursday, February 22, 2001 10:48 AM Subject: Re:
Работает уже второй год. потом мы же понимаем, что в мать карту воткнуть и провода протянуть через хаб проблема нулевая. или что-то изменилось? стало сложнее провода обжимать?
Sent: Thursday, February 22, 2001 11:07 AM Subject: Re:
Мы за такие деньги даже смотреть не поедем (одного бензина на 50 рублей нажжешь) А что же тогда Вы не пригласили того умника, что Вам сеть делал? Или он умер с голоду?
Если у Вас провода по коробам раскладывать не надо, а можно просто бросить на пол, то сделаю я один за 100$. Дешевле просто смешно.
С уважением, Андрей.

Sent: Thursday, February 22, 2001 11:10 AM Subject: Re:
Конечно не надо. [:)] Андрей, давай так: если я не найду телефон умершего с голоду человека я с тобой свяжусь.
Удачи.

про админов и юзеров
У нас используется сеть Nowell и Microsoft. "Продвинутый" пользователь жалуется, что сеть Microsoft не стабильно работает и интересуется:"Почему сети две, а провод к компьютеру подходит один?"
Понравился вариант ответа: "Пакеты Nowell ходят по середине провода, поэтому стабильные. А пакеты Microsoft — по внешней оболочке, поэтому не стабильны. Соскальзовывают они с провода"

Работаю в Германии. То, что тут иногда у людей нет чувства юмора, все давно слышали. Поэтому тут случаются корки, над которыми не каждый немец засмеется, а только увидев реакцию коллег.
Ситуация. Коллега звонит в отдел технической поддержки и рассказывает, что после переинсталляции компа не может войти в сеть и залогониться в домену. Ему отвечают, что, конечно, человека ему пришлют, но только после того, как он пришлет заявку по электронной почте. Тот говорит, конечно пришлю, вешает трубку и начинает думать, как будет отправлять заявку по электронной почте. Делится наболевшим с коллегами, когда через минуту до одного доходит, то он начинает смеяться, потом он объясняет остальным, те тоже смеются, а конце самый умный из них выдает фразу: "Какая электронная почта, у тебя сети нет, они издеваются, распечатай на локальном принтере и пошли им по факсу!" Все рады смелому решению и смеются над дураками-программистами. И только ваш русский коллега говорит: "А может кто-нибудь из нас по эл. почте для него заявку пошлет?"
Немцы в ступоре. Идея! И все наперебой кидаются предлагать потерпевшему свои услуги. А вы все говорите:"Юмор!"

Работаю я на предприятии сисадмином и довольно часто сталкиваюсь с замечательными высказываниями пользователей.
Как, то начальница одного отдела осталась без своих 2-х подчиненных, которые разъехались по командировкам и ей пришлось работать за их компьютерами. Само собой, чужой комп — темный лес, и у нее что-то не заладилось..
В тот день я с коллегами курил на лестнице, когда эта чопорная Дама подошла ко мне и выдала следующее: "Дима, теперь только ты сможешь мне помочь, ты ведь знаешь, что я осталась одна..." Что она пыталась сказать дальше я уже не слышал из-за дикого хохота своих коллег. Видя нашу реакцию, до нее дошло, что она что-то не так ляпнула и решила пояснить: "На чужом месте мне так непривычно..."
Отсмеявшись и оказав посильную помощь этой женщине, я решил пойти в свой отдел, но по пути меня поймал другой пользователь, который незамедлил выдать свою проблему с доступом в сети (для его коллег), а сказал он следущее: "У меня проблема: ты незнаешь почему я для мужиков недоступен???" На что я (уставщий от возни с дамой) ответил, что не знаю и посоветовал ему изменить образ жизни. Мы разошлись, но через 2 шага, одновременно согнулись от смеха...

Сисадминю, потихоньку, контору одну... Все пучком, да вот случилась беда: где-то что-то накрылось и давай сетку глючить: то есть хвост (последние 5-8 машин на тонком эзернете), то пропадает... И так, и по другому я их (фишка в том, что пропадают разные компы или вся сеть), а все никак...
Нормальный перец че делает? Правильно — пингует. Так я давай все хвостатые тарантасы подряд, да по очереди:
ping 192.168.0.200 (цифири уже года два как вслепую на нумпаде тыкаю) и т.д...Чую, что к ужину домой не доберусь — надо звонить, а то все пожрут да попьют без меня, да и пристрелят исчо. Телефон у меня, кстати, 192-хххх.;)
Беру телефон (аппарат — РУСЬхх на базе какого-то панасоника) и не глядя, ессно, в егойную клаву (нумпад практически) жмакаю. Прикол в том, что я долго морщил ум — где же у него, гада, точка?
Мой приятель приходит на работу и ему говорят:
— Вова, тебе бухгалтеры-материалисты звонили, говорят, сеть медленно работает.
Вова кивает и бормочет под нос:
— Материалисты звонили... А идеалисты не звонили? Субъективные, объективные... Экзистенциалисты... У них все нормально с сетью?

А вот был еще случай в нашей деревне. Поломалась у нас местная компьютерная сеть, соединяющая 4 компьютера. Причиной поломки оказался шнурок, соединяющий мой комп (последний) и комп шефа. Ну и ладно, подумала я, обойдусь денек без сети. И стала отключать свой комп и оконечную штучку (простите, люди добрые, но не знаю ее названия!) начала я присобачивать к компу шефа. И вот сижу я перед ним на корточках, делаю свое дело (вышеописанное), а он и говорит, мол, а я тебя вижу, имея в виду "Сетевое окружение" и мой комп, названный моим же именем. Я в недоумении говорю: "Видишь? Ну тогда попробуй, войди в меня, если сможешь." Не смог

про обучение и обучаемых
Занесла меня как-то нелегкая на курсы как бы повышения квалификации, где пытаются из простого смертного в рекордно короткие сроки сделать профи по компьютерным коммуникационным технологиям. С выдачей сертификата. В общем блеф еще тот.
Проходит лабораторная работа, на которой учащийся должен поставить сервер (то был по-моему NT4) и соединится с ним с какой-нибудь станции из сети. Группа разделена на пары, каждая пара ставит свой собственный сервер. А преподаватель, к слову, человек довольно молодой, в своем деле профессионал и не чуждый повседневного слэнга компьютерщиков, чего за собой не всегда замечает.
Проходит какое-то время, преподаватель медленно начинает двигаться по рядам и ознакомлятся с ходом работ примерно со следующими словами:
— Вы уже поставили сервер?
— А у вас сервер поднялся?
— У вас сервер уже стоит?
С теми же вопросами подбирается к очередной паре, в которой оба чем-то увлеченно занимаются, ничего вокруг не слыша и не замечая.
— А как у вас? — следует вопрос.
Один из них медленно поднимает голову, пытаясь оценить ситуацию.
— Что?
— У вас стоит? — снова спрашивает преподаватель, абсолютно без задней мысли.
Парень пытается понять смысл вопроса и в чем же здесь подковырка, на его лице отражается бурная работа мысли, и, после некоторого замешательства, он наконец выдавливает с непониманием:
— Да, конечно, когда надо — всегда.

Ответ одной симпатичной девушки на экзамене по компьютерным сетям.
Вопрос: "Зачем на толстом коаксиальном кабеле нужен терминатор?"
Ответ: "Нууу... Вы знаете.... Кабель не может же тянуться в бесконечность...
Вот терминатор и ставят."

Такое вот объявление я прочитал в лаборатории кафедры "Сети и системы связи" Ташкентского Электротехнического Института Связи (орфография и пунктуация полностью сохранены).
"Дисководами работать строго запрещается, вирусы на компьютерах. И играться. Кто ослушается, тому выход за дверь. И немедленно."

про бизнес
Крутой офис, идет ремонт, снуют рабочие, бегают сотрудники, звонят телефоны...
К вечеру все стихло, а в бухгалтерии рабочие начали тянуть сетевые коммуникации: короба, витую пару, розетки, хабы... Работа кипит.
Вдруг в бухгалтерию заглядивает президент и видя кучу незнакомого люда спрашивает:
— А вы что тут делаете?
— Мы???— спрашивают удивленно рабочие, и с ухмылкой продалжают — Мы сети тянем.
Президент закрывает двери, заходит к директору и говорит:
— Ты видел Мишь, у нас в бухгалтерии уже РЫБУ ЛОВЯТ!

Короткое объявление в газете: "Требуется сертифицированные специалисты по сетям."
Приписка. "Не Гербалайф."

В Киеве проходила выставка "Информатика и связь-98", на которой процентов 90 было представлено услуг телефонии, и только процентов 10 — передачи данных. Хотя в мире соотношение в сторону передачи данных значительно выше. 
И вот топ-менеджер одной коммуникационной компании, комментируя данное обстоятельство, высказался, если передать кратко, так: "Для того, чтобы использовать телефон, нужно уметь говорить, а для использования сетей передачи данных нужно еще уметь писать" 8-(. Вот вам и повальная грамотность.

конгресс археологов
Выступает немец: "Мы провели раскопки на глубине 10 метров и нашли кусочки меди. Это доказывает, что 10 тысяч лет назад по всей территории Германии действовала телефонная связь."
Выстапает американец: "Ма провели раскопки на глубине 50 метров и нашли кусочки стекла. Это доказывает, что 50 тысяч лет назад на территории Америки действовала оптико-волоконная сеть связи"
Выступает русский: "А мы провели раскопки до глубины 100 метров и ничего не нашли. Это доказывает, что уже в те далекие времена на всей территории России действовала сеть беспроводной связи"

про операторов
ОПЕРАТОРАМ СОТОВЫХ СЕТЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
(хоть шарж этот писан и с сотового оператора, практически все штрихи легко экстраполируются на операторов любых сетей. 

Внимание! Все персонажи и названия вымышлены, все совпадения случайны. Oracle является зарегистрированной торговой маркой Oracle Corp.)
В продажу поступил программно-аппаратный комплекс МояТрухляваяСеть версия 1.0-Совок-Кандидат. В комплект поставки входит полная версия биллингового программного обеспечения CBOSS (пр-во фирмы "МягкийПро") и СУБД Oracle (пр-во Oracle Corporation). Установив дома или в офисе СУБД Oracle и рабочее место оператора, Вы сможете сами менять тарифные планы, оставлять комментарии о звонках клиентов, смотреть баланс лицевого счета с точностью до центов, изменять категорию доверия и добавлять/удалять дополнительные услуги, которые будут подключаться в течение случайного периода времени. 
Одновременно со всеми вышеуказанными функциями, вам придется приложить усилия по поддержанию всего комплекса в рабочем состоянии, как то, падение каналов, передающих тарификационную информацию с коммутатора, "падения" базы данных, собственно операторского места и всего, что только возможно. 
В организации "мелких" неприятностей вам будут упорно помогать соответсвующие специалисты. Бесплатно прилагаются модули для обработки SMS (иногда не работает и постоянно находится в тестовом режиме), и компоненты АССА и ИССА, в новой верии АССА вы можете добавить услугу секс по телефону, "научить" железную леди ругаться матом и предоставлять точную информацию о лицевом счете (доступно только при спец.заказах). 
В стандартную поставку входит MSC (пр-во Siemens), один контроллер базовых станций и три базовые станции. Первым ста клиентам, заказавшим комплектацию МояТрухляваяСеть версии 1.0-Совок-кандитат, будет предложена лицензия на организацию сети сотовой связи в Городе, три программиста фирмы "МягкийПро", два сотрудника Службы Эксплуатации Сети с образованием два класса церковно-приходской школы, а в подарок от Фирмы вы получите в качестве иждивенцев президента Сети Смирновича Мануила Абрамовича и директора по маркетингу Тимосяна Ибрагима Элладовича, которые будут пить водку у вас на кухне, стараться съесть всю закуску и позвать столько гостей для совместного распития напитков, количество которых заранее больше, чем сможет вместить ваша квартира (дом, офис и т.д.)
В случайном порядке в качестве "гостей" вы будете иметь возможность встречать Директора службы новых технологий и услуг Резняковича Шмулю Тиграновича, который будет обещать "на днях" ввести услугу GPRS, при тестировании которой Сеть будет разваливаться на мелкие кусочки, а затем ценой неимоверных услилий Вице-президента по техническим вопросам Сети Юси Аверьяновича Громыхадзе, "подниматься" снова. В комплект документации на программно-аппаратный комплекс МояТрухляваяСеть версии 1.0-Совок-кандитат, входят образцы следующих ответов абонентам:
— отправьте жалобу факсом;
— у нас нет этой информации;
— заплатите больше денег;
— эта информация конфиденциальная;
— а у меня все работает;
— сейчас все восстановим;
— когда будет работать не знаем.
Самоучитель, входящий в комплект, поможет вам разобраться в тонкостях использования таких терминов, как:
— на днях;
— в ближайшее время;
— скоро;
— наши специалисты работают над проблемой.
При приобретении данного продукта, опытный психолог проведет консультацию, как игнорировать клиентов и получать больше денег, расскажет как правильно не извиняться перед клиентами и "спихивать" вину на соседа по квартире (дому, офису и т.д.). 
Принимаются заказы на поставку комплектов с Председателем совета директоров, Вице-президентом по финансам и за дополнительную плату с Вице-президентом по инвестициям и ценным бумагам.
Спешите, количество комплектов и лицензий ограничено!


© Сетевые решения