Возвращение к истокам: Ethernet на "последней миле"

Так уж сложилось, что приходится мне заниматься строительством и обслуживанием "больших" Ethernet-сетей. Занимаюсь этим более 3 лет, от соединения первых двух компьютеров до технического руководства небольшой провайдерской фирмой (около 15 человек, более 300 клиентов). Свой сформировавшийся в условиях этой деятельности взгляд на Ethernet мне и хотелось бы донести до читателей.
Мнение сформировано на основании реалий Екатеринбурга — для Москвы и других регионов России (а уж тем более для РБ;) — прим. ред.) цифры могут быть иными.

рынок Internet
Грубо можно разделить заказчиков услуг провайдеров на три категории.
1. Корпоративные. Могут позволить себе качественные каналы и оборудование. Стоимость подключения — от $5000 (с учетом стоимости сетевых окончаний). Консервативно предпочитают оптоволокно или радиорелейки в сочетании со "старыми" провайдерами. Часто используют xDSL в своей внутренней сети, более того, пожалуй, являются их главными потребителями на Российском рынке.
2. Средний офис. Согласны заплатить за подключение до $1000-5000. Не слишком требовательны к качеству, но сбои связи более двух-трех часов могут вызвать переход к другому поставщику услуг. Активно используют xDSL, radio-Ethernet, оптоволокно, и т.п. Техническая возможность подключения за такую сумму может быть найдена практически по любой технологии и зависит скорее от коньюктуры. Особых проблем в предложениях от поставщиков услуг такие клиенты не испытывают. Провайдеров огорчает лишь относительная малочисленность таких заказчиков. Этот рынок уже давно сформирован и "исторически" поделен, ворваться на него при помощи новой технологии (типа xDSL или Ethernet) нельзя без больших капитальных вложений и маркетинговых усилий.
3. Что остается? Домашний пользователь и малый офис. Этот рынок стремительно растет, потенциально огромен, но... труден в освоении. Именно на нем (и только на нем) возникает пресловутая проблема "последней мили". Чего только не изобретают для ее решения. Но традиционный dial-up не сдает позиций. На этом вопросе хочется остановиться подробнее.

решение "последней мили"
Известно огромное количество технологий разрубания этого "гордиевого узла". Это и отечественные разработки фирмы "Гранч", и экзотические соединения по электросети, сети радиовещания, и различные варианты радио, и кабельное телевидение, и лазеры, и многое другое. В этом ряду должен стоять и xDSL. Это решение в настоящее время продвигается (в основном за рубежом) как наиболее перспективное. Но по реалиям российского рынка можно попытаться сделать грубый расчет.
"Домашний" пользователь (как и малый офис) не готов платить более $300-500 за подключение, более того, массовый спрос начинается при цене примерно $100-200. При превышении этих сумм пользователь просто остается "на модеме". Не потому, что так ему удобнее — при домашнем использовании просто нет средств, а в случае малого офиса нет экономической выгоды.
Такой ценовой ценз, по сути, "отрезает" технологию xDSL от конечного пользователя. Оплатить даже себестоимость такого подключения пользователь не сможет.
Предположим, провайдер возьмет на себя основные затраты на инсталляцию "порта". Подсчитаем примерный срок окупаемости. Пусть оконечное оборудование стоимостью до $200 оплатит пользователь. Стоимость "порта" на стороне провайдера по самому оптимистическому расчету $700. 
Прибыль с одного мегабайта трафика реально близка к $0,1 (рентабельность 100%). Реальное потребление домашнего пользователя или малого офиса 100-500 Мб в месяц. Соответственно, прибыль $10-50. С учетом накладных расходов, можно предположить срок окупаемости 5 лет и выше. Надо быть очень смелым (или очень богатым) предпринимателем, чтобы вкладывать деньги в такой проект. Реально это могут себе позволить только монополисты, для которых окупаемость не на первом месте.
В случае с другими вариантами подключения картина еще более удручающая. Между тем, жизнеспособное решение "выросло" само, и совсем не там, где ждали. Эдакий российский феномен. Это подключение через сеть Ethernet.

сети Ethernet
Решение протянуть Ethernet-сеть между несколькими офисами, квартирами, домами и через нее "раздать" Internet, в общем, тривиально. Наверное, сначала никто не мог предположить, насколько большой запас заложен в этой технологии. Сети строились экспериментально, часто с грубейшими нарушениями норм и правил, "методом тыка". Но сети работали, и, несмотря на все нарушения, настолько лучше модемов, что им прощалось многое. Более того, материалы и оборудование для построения таких сетей оказались неимоверно дешевы, и себестоимость подключения в $50-100 стала реальностью.

Вот краткое описание "реальных" норм подобных сетей.
‰ Расстояние между хабами (репитерами) — до 500 метров для витой пары (при применении нестандартного кабеля), до 350 метров для коаксиального кабеля. При необходимости для обоих типов носителя возможно увеличение дальности до 800 метров, но это связано с дополнительными расходами.
‰ Количество хабов (репитеров) в домене коллизий до 10-12.
‰ Применение простейших РС под ОС Linux или BSD в качестве маршрутизаторов и серверов.
‰ Применение самого дешевого китайского оборудования при цене хаба $35, кабеля $0,15 за метр, сетевых карт $8.
Это нарушение норм, скажете Вы, такая система работать не будет.
Но сети работают. Подробнее рассмотрим схему. Она приведена в отрыве от реальной карты из соображений безопасности. Показанная сеть была построена "с нуля" за 1,5 года, причем можно представить ее рост во времени (в процентах) как 10-10-10-20-30-50-70-100. Рекламные усилия при этом можно считать пренебрежимо малыми.
Диаметр сети составляет примерно 5 км, магистральный кабель П?296, использованный по топологии "витая пара", обозначен черными линиями. Для задания масштаба, расстояние между точками А4-А13 равно 485 метрам. Установлено 33 хаба (обозначены треугольниками), в основном Compex 1008. Тремя маршрутизаторами домен коллизий поделен на 5 частей. Серыми линиями отмечены варианты планового соединения сетей в кольца или с другими частями сети. Всего в городе с моим участием сделано 4 сети, подобных показанной на карте и несколько меньшего размера. Каждая "часть" имеет свой независимый канал выхода в Internet.
На сегодня в показанной на схеме части порядка 80-100 клиентов. Проведенные на одном из участков эксперименты позволяют обоснованно предположить, что количество абонентов можно увеличить в 5-8 раз без коренной перестройки сети. Разумеется, потребуются доработки, но они могут быть легко перекрыты платой за подключение новых абонентов. При развернутых коммуникациях себестоимость подключения составляет не более $20-50. Основное средство улучшения работы сети, неуправляемые коммутаторы, сейчас весьма недороги (вплоть до $70-100). Использованный при строительстве кабель безболезненно позволяет при увеличении нагрузки перейти на 100 Мб.
Постепенный переход на опорную оптоволоконную сеть резко поднимет надежность в "грозовой" период. В прошедшее лето, несмотря на массовое применение грозозащиты, на показанной части вышли из строя 2 хаба полностью и около 10 частично, общее время простоя удаленных абонентов составило примерно 15 дней за 3 месяца.
Практика показала, что проблема простоя в основном носит организационный характер, т.е. сильно зависит от качественной работы службы поддержки.
В остальные периоды сеть работает намного устойчивей. Можно сказать, что среднее время простоя составляет 1-2 дня в месяц. Основная причина отказов — сбои систем городского электропитания (около 40% случаев), далее идут сбои систем при их модернизации или изменении топологии (30%). Кражи и вандализм, как ни странно, на последнем месте, и делят свой вклад с прочими (в основном погодными) явлениями (по 15%).
Такое время простоя представляется значительным, но за такую цену пользователя услуга более чем устраивает. Реально в последний год в Екатеринбурге наблюдается просто взрывной рост подобных сетей (объем потребляемого трафика увеличился в 10 раз). И кривая роста даже не думает уменьшать наклон. Ограничение идет скорее по физической способности прокладывать необходимые коммуникации. Практически, подключать более 30 человек в месяц небольшой фирме трудно организационно. Тем не менее, за год сетями нескольких организаций закрыта примерно половина города (т.е. территория, на которой возможно подключение за $100-200 в срок не более 1 месяца).
Так как продвижение новой технологии на рынок занимает определенное время, развитие носило в основном экстенсивный характер. По мере роста популярности очевидно серьезное расширение рынка на уже охваченной территории. Этот процесс экономически хорошо сочетается с улучшением качества услуг.

сети Ethernet — основные проблемы и способы решений.
Основная проблема подобных сетей — не надежность. Нарушение норм не всегда проходит безболезненно. Сказывается крайняя экономия при строительстве сетей, "детские болезни" Ethernet-провайдеров. Открытым остается вопрос регистрации таких объектов в Госсвязьнадзоре и муниципальных органах.
Пути решения проблем в основном понятны — подбор кадров, материалов, отработка технологий. Сложнейший вопрос — налаживание контактов с муниципальными властями, но об этом можно писать отдельный материал.
Надо отметить только один существенный идеологический (или технический) момент.
Для надежной работы необходимо разделять сеть транспортную, и сеть клиентскую. В настоящее время большинство сетей, построенных "снизу" (как, например, показанная на схеме), не имеют выделенной транспортной сети: клиентская сочетает обе функции. В этом случае рано или поздно наступает коллапс, — если, конечно, вовремя не принять соответствующих мер.
Как может быть организована транспортная сеть? Тут простор для вариантов. И xDSL, и оптоволокно, и радио-Ethernet. Это поднимет себестоимость услуг, но незначительно. А надежность возрастет настолько, что такое подключение начинает всерьез конкурировать с другими технологиями. Реальное влияние на рыночную ситуацию технологии Ethernet-сетей столь велико, что крупнейший dial-up провайдер Екатеринбурга уже позаботился подмять под себя большую часть поставщиков этой услуги. Можно, конечно, говорить, что это "несерьезное решение", что настоящее оборудование для провайдинга должно "стоить дорого". Но потребитель голосует рублем. И если год (всего год!) назад такие сети "старые" провайдеры просто не замечали, сегодня можно наблюдать реальную борьбу за сферы влияния.

влияние сетей Ethernet на xDSL
Старая, как мир дилемма. Что проще, отремонтировать или выстроить заново? Приспособить передачу данных под существующие телефонные сети или выстроить параллельную инфраструктуру? Однозначного ответа нет. Возможно, где-то близка точка перелома, за которой будет создана сеть передачи данных, альтернативная телефонной, в которой найдут свое место и видео, и телефон, и все остальное. Ведь существуют кабельные телевизионные сети масштаба города или его существенной части. Почему не могут быть построены столь же глобальные оптоволоконные сети (а где-то они уже и построены)?
Возможно, телефонные монополисты блокируют такую альтернативу организационно. Возможно, обойдут экономически. В любом случае ощущается (субъективно) некоторое перепутье рынка.
Так или иначе, на мой взгляд, технологии ADSL мало места на рынке. Стоит в доме или группе домов появиться быстрому подключению через xDSL, и, при наличии существенно и разницы в ценах, возникнет Ethernet-сеть масштаба дома (или нескольких домов). Это не требует ни особой квалификации, ни знаний, ни денег. Достаточно самых минимальных усилий. Организационно бороться с таким явлением просто невозможно, учитывая дешевизну Ethernet-сетей, невозможно бороться и экономически. И там, где предполагалось подключить 20 абонентов, будет подключен один. В этом случае возможность легкого конфигурирования G.Lite, низкая цена абонентской части или "намазывание" на телефон уходит на второй план. На подключение "в складчину" можно и найти "лишний" телефон, и сконфигурировать, и заплатить немного дороже. Технологии SDSL, благодаря низкой цене и распространенности, будут в выигрыше. Может, оправдается и ориентация на малопортовые решения — количество абонентов не будет велико. Поставщику услуг такой поворот событий может оказаться даже выгоден — через одно такое соединение будет проходить больший трафик.
Но вот обратное влияние xDSL на Ethernet провайдеров не сулит выигрыша последним. Появление быстрых и дешевых способов подключения вызовет рост "дикого", или "пионерского" провайдинга с сетями в 10-30 пользователей. Такие сети позволяют школьникам-организаторам получить некоторые карманные деньги. Если сеть Ethernet-провайдера не имеет развитой транспортной инфраструктуры, способной конкурировать экономически с таким явлением, ее судьба незавидна.
В меньших масштабах подобные явления сейчас происходят с технологиями радио-Ethernet. Подобная схема просто входит в стандартное предложение некоторых провайдеров. И, надо сказать, вполне востребована, несмотря даже на стоимость подключения в $2000.

спутниковый Internet
Появление новой технологии — получение данных со спутника через тарелку — также окажет влияние на рыночную ситуацию. Надо отдать должное: по демпинговым ценам спутниковый канал предоставил услугу вполне сносного качества. Связка dial-up + Internet-over-Sky вполне способна составить серьезную конкуренцию xDSL на "домашнем" рынке по качеству и цене. Особенно при условии более раннего массового внедрения.
Как ни парадоксально, это может реально "срезать" как самый "бедный" слой пользователей — учитывая все ту же "складчину", — так и более богатых пользователей. Последние просто не будут менять шило на мыло, а "тарелка" у них уже есть.
Как заключение. За несколько сумбурным изложением, скрывается мысль, что рынок еще не определился с доминирующей технологией. Вполне возможно, что победит некоторый сплав, возможно и безусловное лидерство одного направления (в тексте отражены далеко не все возможности). В любом случае, многовариантность пойдет на пользу конечному потребителю. И в первую очередь — конечно ценой.

Павел В. Нагибин


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения