...
...
...

Snap Server - удобное расширение возможностей вашей сети

Любой системный администратор может сказать, что недостаток пространства для хранения данных на любом из серверов может создать большое количество проблем. В большинстве случаев проблема решается подключением еще одного диска. Как вы понимаете, сервер в данном случае отключается, и включается "счетчик" убытков. Второе решение — установить дополнительный сервер. Недостаток такого решения — дороговизна. То есть, мало того, что сам сервер стоит хороших денег, так еще и программное обеспечение имеет большое влияние на цену такого внедрения, так как необходимо оплачивать лицензию. 

В попытках разгрузить серверы системные администраторы модифицируют сетевые серверы общего назначения, ограничивая число сервисов. Одна из главных задач специализации — повысить доступность документов. Но внутренняя конструкция серверов не позволяет отключать необязательные или неиспользуемые компоненты, не говоря о том, что приходится настраивать многоцелевую ОС под специфические функции.
В общем, как вы поняли, проблема актуальна. Что же предложили в Quantum?
Решением проблемы при условии, что сервер не должен отключаться, является внедрение дополнительного устройства с накопителями в сеть. Такое устройство должно использоваться просто как сетевой накопитель для рабочей группы, поэтому может быть определенно минимизировано. То есть, в таком устройстве не нужна ни мышь, ни клавиатура, ни монитор. А зачем? Если можно предусмотреть варианты управления через сеть. Система должна обеспечивать защиту данных, поддерживать все используемые на данный момент платформы Microsoft, Novell, Apple или UNIX.
Quantum представил свое решение, именуемое Snap Server, на основе уникальной технологии "сетевой подсистемы хранения информации" (network attached storage, NAS).
NAS-серверы имеют модернизированное аппаратное обеспечение, в котором устранены необязательные компоненты. Он использует высокоэффективную ОС со встроенной поддержкой многочисленных сетевых протоколов и оптимизированную для обслуживания файлов в сети. Системное обеспечение встроенное, а модернизация осуществляется через Интернет бесплатно.
Snap Server предоставляет возможность дублировать конфигурации часто используемого программного обеспечения и распространять его через Snap Server для всей организации. 

Также хранение на Snap Server больших либо часто используемых файлов благоприятствует улучшению траффика и сетевому балансу.
Snap Server совместим с установленными сетевыми протоколами и типом рабочей станции. Он может взаимодействовать с DHCP, BOOTP либо RARP, автоматически получая IP-адрес. Если же вы присваиваете IP-адреса вручную, хорошо продуманный и скомпонованный web-интерфейс облегчит эту работу. 
Snap Server поддерживает существующую групповую среду и вам понадобится меньше времени и усилий, чтобы сконфигурировать и внедрить новый NAS сервер. Snap Server сконфигурирован как кросс-платформа под совместное пользование и поэтому появляется в сети как естественный файл-сервер, в то время как файлы сохраняются и извлекаются в своих исконных форматах.
Удаленные офисы могут использовать Snap Server для увеличения оперативного хранения данных на месте нахождения. Установка не потребует помощи от IT-персонала организации. 
Пользователю необходимо только подключить ПК к сети и загрузить самые последние версии программного обеспечения со Snap Server.
Snap Server поддерживает NT Domains и NetWare Bindery для безопасности транзитной пересылки. Многочисленные независимые тесты Snap Server показали потрясающие результаты по поддержке до 30 параллельных пользователей.

модельный ряд
Модельный ряд Snap Server состоит из трех базовых моделей. Данные приведены в виде таблицы 1.
Наиболее продвинутой является модель Snap Server 4000. В рамках аппаратной системы из четырех дисков возможны различные установки для хранения данных, такие как:
JBOD — четыре независимых диска;
RAID 0 — один виртуальный диск из нескольких физических;
RAID 1 — данные с одного диска дублируются на другой, что обеспечивает увеличение надежности хранения информации (50% от заявленной емкости);
RAID 5 — место на одном диске является резервным в целях обеспечения надежности (75% от заявленной емкости).
Как вы понимаете, модель Snap Server 2000, имеющая в арсенале только два диска, позволяет устанавливать для формирования дисковых массивов только опции JBOD, RAID 0 и RAID 1.
Модель Snap Server 1000 выпускается в двух исполнениях на 15 и 30 Гб, имея в арсенале один диск. Поэтому можно встретить фразу о том, модельный ряд представляют четыре устройства. На самом деле их три, только Snap Server 1000 представлен в двух вариациях. Объединение в одну модель обусловлено ее единой задачей — удобный вариант для портативного хранения.

поддержка
Данные устройства уже популярны, поэтому сейчас можно смело говорить о том, что производитель будет заботиться об необходимых обновлениях и апгрейтах своего продукта. Уже сейчас заявлено, что ОС для Snap Server будет обновляться через Интернет абсолютно бесплатно. 
Во всех устройствах уже существует поддержка этой возможности. В качестве накопителей используются обычные Ultra ATA винчестеры, и сейчас модельный ряд ограничен только характеристиками последних моделей.

Модель

Емкость

Колич. дисков

Поддерживаемые протоколы

Поддерживаемые типы сетей

Поддерживаемые типы сетевых клиентов

Server Emulation Modes

Тип подключения к сети

Snap Server 1000

15 или 30 Гб

1

TCP/IP, IPX, NetBEUI, AFP 2.2, NFS 2.0, HTTP 1.0

Cети Microsoft; Novell сети (IPX); NFS (UNIX-Solaris, SCO UNIX, Red Hat Linux, HP-UX, and PC-NFS); Apple Macin-tosh networks (AppleTalk, TCP/IP)

Windows NT, Windows 95/98, Windows for Workgroups, NetWare, Macintosh, UNIX

Windows NT 4.0, NetWare 3.12, Apple-Share 6.0, NFS 2.0

Автоопределяемый 10Base-T/100Base-TX, один коннектор RJ45

Snap Server 2000

60 Гб

2

TCP/IP, IPX, NetBEUI, AFP 2.0, NFS, HTTP

Cети Microsoft; Novell сети (IPX); NFS (UNIX) — Solaris, SCO, Red Hat Linux, HP-UX, and PC-NFS); Apple Macintosh networks (AppleTalk)

Windows NT, Windows 95/98, Windows for Workgroups, NetWare, Macintosh, UNIX

Windows NT 4.0, NetWare 3.12, Apple-Share 5.0

Auto-sensing 10Base-T and 100Base-TX, single RJ 45 network connector

Snap Server 4000

120 Гб

4

TCP/IP, IPX, NetBEUI, AFP

Сети Microsoft; Novell NetWare (NCP); NFS (UNIX) — Sun Solaris, SCO UNIX, Red Hat Linux, and PC-NFS; AppleTalk, HTTP 1.0

Microsoft Windows 2000, Windows NT 4.0, Windows 95 & 98, Windows for Work-groups 3.11, Windows 3.1/LanMan, MS-DOS 6.22/LanMan; Novell intraNetWare clients for Windows; Novell VLM & NETX clients for Windows 3.1 & DOS 6.22; Sun-OS & Solaris; SCO UNIX; Red Hat Linux; Macintosh System 7.5.5, 7.6, OS 8.X, 9, X

Windows NT 4.0, NetWare 3.12, AppleShare 6.0, NFS 2.0

Auto-sensing 10Ba-se-T and 100Base-TX, single RJ-45 network connector. Автоматическое назначение IP-адресов (DHCP, BOOTP, RARP)

Кристофер


© Сетевые решения