...
...
...

Microsoft вдыхает в SMS новую жизнь

Когда Microsoft выпустила Windows 2000, многие считали, что другому продукту Microsoft, Systems Management Server, приходит конец. Однако Microsoft не оставила поприща ПО системного управления, на которое подался и ряд конкурирующих Linux-компаний. (Как раз недавно Caldera Systems анонсировала нейтральный к дистрибутиву Linux пакет управляющего ПО Volution Linux).

В октябре в рамках анонса продукта Microsoft Operations Manager (MOM) Билл Гейтс обрисовал схему сервисов управления в составе архитектуры.Net. После этого Microsoft сколотила команду для создания технологий управления, которая сейчас включает около 500 специалистов. Теперь же компания приступает к восполнению некоторых пробелов в своих планах в области системного управления.
Systems Management Server (SMS) — один из серверов Microsoft BackOffice, который предназначен для системных администраторов. SMS выполняет инвентаризацию аппаратуры, инвентаризацию и учет использования ПО, распространение и инсталляцию ПО, а также содержит инструменты дистанционной диагностики. Некоторые из этих функций, например распространение и инсталляцию ПО, поддерживает и сама Windows.
Вместо того чтобы, как предполагали многие, избавиться от SMS — встроив в Windows большую часть механизмов инвентаризации аппаратуры/ПО и управления, Microsoft решила выпустить еще несколько версий продукта.
Topaz в общих чертах
В прошлом году Microsoft рассчитывала выпустить следующую коммерческую версию SMS к середине 2001 года. Вместо этого нынешним летом выйдет Beta 1 этой версии, которая раньше называлась Emerald, а теперь переименована в Topaz. (Представители компании пояснили, что имя Emerald уже использовалось в качестве кодового названия нескольких продуктов Microsoft.)
Кроме этого, в ближайшие месяцы Microsoft планирует выпустить Service Pack 3 для существующего продукта SMS 2.0. Кроме поправок, вышедших после SMS 2.0, в него войдут средства установки Whistler Professional из SMS 2.0.
Предполагается, что Topaz станет довольно незначительным апгрейдом для SMS 2.0. Он будет теснее интегрирован с Active Directory, станет лучше поддерживать удаленных пользователей, и в него войдет больше функций для кластерных серверов. В Topaz будут введены "средства дельта-репликации пакетов", что означает, что заказчикам больше не придется полностью обновлять существующие приложения, установленные через SMS; вместо этого они смогут распространять только новые функции. В Topaz войдет и ряд новых инструментов отчетности, помогающих администраторам анализировать генерируемые SMS сырые данные. "Мы хотим, чтобы SMS выдавал меньше данных и больше знаний", — пояснил менеджер по маркетингу продукта Дэвид Гамильтон (David Hamilton).

Дальнейшие планы
По словам Гамильтона, Microsoft будет выпускать SMS и после выхода Topaz. У следующей версии пока нет кодового названия, но Microsoft хочет наделить ее способностью управлять другими своими серверами back-end, включая сервер управления очередями сообщений MSMQ и сервер BizTalk XML. Одна из целей Microsoft — сократить перехлест между функциями SMS и Windows. Оба продукта будут становиться все более взаимодополняющими, особенно по мере приближения к реализации инициативы "ПО как сервис".Net. Например, в Whistler и Blackcomb (следующей после Whistler версии Windows) будут интерфейсы, которые позволят поддерживающим.Net версиям Windows эффективнее обмениваться информацией с SMS. Данные между Windows и SMS будут переносить транспортные механизмы Simple Object Access Protocol (SOAP) и XML.
"Microsoft переориентируется на управление, — сказал Гамильтон. — В данной области у нас трудится 500 человек". Эта группа включает специалистов, работающих над SMS, MOM и Windows Terminal Services, а также разработчиков Windows, занимающихся такими компонентами инфраструктуры управления, как групповые правила, Intellimirror и интерфейсы Windows Management Instrumentation.
Аналитик Meta Group Кори Ференгул (Cory Ferengul) отмечает, что, хотя SMS вряд ли можно назвать лучшим продуктом на рынке ПО системного управления, у него крупная база установок, так как это продукт Microsoft. Поэтому Microsoft не может дать SMS просто исчезнуть — отсюда и проект Topaz. Но в долгосрочных планах Microsoft, по словам Ференгула, остается включение в Windows максимально возможного числа управляющих функций. "Microsoft нужно, чтобы люди восхищались богатством средств управления.Net, — говорит он. — Но пока не ясно, какое влияние это окажет на Topaz и MOM". В заключение Ференгул сказал: "Похоже, в Microsoft все еще не пришли к полному пониманию того, что же такое системное управление".


© Сетевые решения