...
...
...

Пакет Stomper решает пробелму modem sharing'а

Здравствуйте!
Проблема такова: имеется локальная сеть (Ethernet), один внешний модем. Необходимо обеспечить доступ через этот модем к другой сети (не интернет) с двух разных компьютеров локальной сети, причем независимо один от другого(по разным телефонам — каждый должен звонить по своему номеру). Компьютеры работают под управлением Win9x.
Расскажите, пожалуйста, как это сделать.
З.Ы. Очень желательно ответить письмом на указанный адрес.
Спасибо.

Best regards, KLiM
уточнения к вопросу:
а) протоколы в локальной сети: IP, IPX;
б) модем подключен к компу который находится у телефонной линии.
Звонить по модему нужно другим компам (не тому что с модемом).
в)какая сеть там куда звонят — сказать не могу (не знаю точно). Нужно забирать почту
программой ccMail(может там просто сервер почтовый?).
г) я имел в виду каждый звонит по своему номеру телефона.
д) комп с модемом Win98, на других 95,98

Доброго времени суток, KLiM и все остальные читатели, кому небезынтересна эта проблема.
Пожалуй, начну ответ на это письмо "с хвоста поезда", цитирую — З.Ы. Очень желательно ответить письмом на указанный адрес.
Уважаемые господа, редакция чрезвычайно рада вашим письмам, особенно с такими интересными вопросами, как этот. Более того, мы с удовольствием готовы на них развернуто и — насколько можем — толково отвечать, но... Но только на страницах газеты или в ее веб-версии по адресуhttp://www.nestor.minsk.by/sr. Более того, на сайте существует некое подобие help-форума "Письма читателей", где вы можете не только задать вопрос, но и ответить на вопросы других читателей. В общем случае редакция в частную переписку не вступает (ато на работу времени-то и не останется;)
Теперь о деле. Еще года 3-4 назад компания Borran Technologies предложила решение этой проблемы — пакет Stomper. Но поскольку первые версии отличались повышенной глючностью, высокой ценой и ограниченным количеством поддерживаемых ОС и протоколов, об этой софтине в народе особенно не говорили, к тому же, поскольку значительная часть народа стала использовать свои модемы исключительно для работы в сетях интернет, появилась туча альтернативных вариантов совместного использования модемного соединения — proxy, NAT и др. Однако для некоторых пользователей проблема совместного использования модема (modem sharing) в неординарных целях осталась актуальной, и Borran Technologies все эти годы продолжала работать над своим пакетом, совершенствуя его.
На сегодня свежая версия — Stomper 32-bit Version 4.40 — может удовлетворительно справляться с modem sharing'ом в самых разнообразных сетях и условиях.
Stomper работает как с традиционными модемами (но только Class 2), так и с ISDN-адаптерами. Пакет состоит из двух частей: модем-сервера, устанавливаемого на компьютер с модемом, и модем-клиента, соответственно для машин, которые хотят этим модемом удаленно пользоваться. Как сервер, так и клиент могут работать под управлением Windows95/ 98/NT/2000. Вы можете выбирать, какой тип сервера установить — CAPI 1.0, CAPI 2.0 и Serial (COM-ports). В вашем случае скорее всего подойдет Serial-сервер. Установка сервера проста до безобразия: инсталлируете, запускаете и создаете "серверную единицу" (одновременно на одном модем-сервере может работать несколько ипостасей сервера — для нескольких модемов и для ISDN-карт). В случае с сериальным портом вам только и остается, что выбрать модем, который вы хотите расшарить, выбрать протокол локальной сети, по которому к серверу будут доступаться клиенты (Stomper "умеет" TCP/IP, TCP/IP UDP, IPX/SPX и NetBEUI — что еще надо человеку в Windows-сетях?) и нажать кнопку Start, активизировав свежесозданную "серверную единицу".
На клиенте выполняются следующие, не многим более мудреные операции:
• устанавливается клиент, его настройка осуществляется через "Контрол панэл";
• выбирается тип сервера, к которому вы будете подключаться — CAPI/Serial;
• для сериального — выбирается номер виртуального COM-порта, на котором будет "висеть" ваш, виртуальный же, модем;
• выбирается протокол локальной сети, в случае с IP можно жестко указать, по какому адресу находится сервер, чтобы клиент долго не мучался с поисками, рассылая broadcast-пакеты;
• прикручивается виртуальный модем, точно так же, как будь он локальным.
Вот здесь могут быть небольшие приключения. Мы в редакции тестировали Stomper'а в следующей конфигурации: сервер Serial под NT4, сетевой сервис TCP/IP, модем ZyXEL U-1496E. Клиентом была Windows номер 98. Назначили мы виртуальному COM-порту на клиенте имя COM3. Если доверить окошкам самостоятельно найти модем, он находит на COM3 модем по имени Stomper и начинает грязно ругаться чуть ли не до холодного reboot'а. 
Следует поступать следующим образом: вручную выбрать и установить драйвер к вашему модему и повесить модем на выбранный вами виртуальный COM-порт. Тестировать можно прямо из раздела настройки модема. Отвечает? Очень хорошо:) Значит 99,9% вероятности, что работать ваша конструкция будет. В случае с модем-сервером под NT4 не забудьте про старый добрый глюк с импульсным набором: при наборе номера наверняка придется добавить к номеру букву p (pulse).
На уровне приложений мы это дело протестировали как с простым терминальным соединением, так и с удаленным доступом в Интернет. Удаленный доступ прошел нормально и мы c удовлетворением подивились чудесной инкапсуляции Ethernet-IP-TCP-RS232-ppp-IP-TCP-HTTP:) Если работает такое — заработает и ваш ссMail.

Alice D. Saemon


© Сетевые решения