...
...
...

Радиотелефоны стандарта DECT для дома и малого офиса

Радиотелефонами в наше время никого не удивишь. Сейчас, когда уже и сотовый телефон, и пейджер, и другие новинки телекоммуникационного рынка прочно входят в нашу повседневную жизнь, казалось бы, что радиотелефонная связь должна быть вытеснена окончательно и "уйти в небытие", однако и здесь есть свои "новшества".

Сегодня мы хотим рассказать вам об относительно новом, (он появился несколько лет назад) стандарте радиотелефонной связи — DECT. И, несмотря на то, что последние 2 года радиотелефоны стандарта DECT уже активно продаются как на российском, так и на белорусском рынке, многие плохо себе представляют, чем отличаются эти аппараты от обычных радиотелефонов. Итак, постараемся ответить на основной вопрос: что такое стандарт DECT и каковы его преимущества.

информация о стандарте DECT
DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) — это стандарт цифровой беспроводной связи, имеющий следующие преимущества:
‰ Обеспечение цифровой высококачественной связи, защищенной от несанкционированного доступа и прослушивания (в отличие от обычных радиотелефонов), так как в стандарте заложены процедуры шифрования и аутентификации.
‰ Устойчивость к помехам от других радиосистем. Например, при использовании аналоговых радиотелефонов соседями в одном доме, часто возникают взаимные помехи, и использование нескольких трубок вызывает очевидные неудобства. Стандарт DECT обеспечивает качественную связь при большой плотности абонентов.
‰ Возможность использования трубок и базовых станций различных производителей DECT-оборудования.
‰ DECT использует частотный диапазон 1880-1900 МГц. Имеет крайне малую мощность излучения -10 мВт, что обеспечивает безопасность для здоровья.
‰ Размер антенны в телефонах DECT меньше, чем в других радиотелефонах. Кроме того, в DECT телефонах внешней антенны вообще может не быть, отсюда следует многовариантность дизайна.
Не хотелось бы здесь перегружать читателя техническими характеристиками, поэтому более подробную техническую информацию о стандарте DECT можно найти на сайте российского DECT-форумаhttp://www.dect.ru  или по адресуwww.niabis.open.by/dect_info.htm.
микросотовые системы связи
Иногда DECT-системы еще называют микросотовыми системами. Вы спросите, почему? По своей структуре микросотовые системы связи DECT схожи с обычными "городскими" сетями сотовой связи, отличие лишь в масштабах. Сотовые сети связи GSM, NMT проектируются для охвата больших площадей с большим числом абонентов. А вот DECT-системы предназначены для использования в ограниченном пространстве (в офисе, дома, на производстве и т.д.). Емкость систем DECT (напряженность абонентского трафика в полосе частот 1 МГц на площади покрытия 1 кв. км) составляет 500 Эрл/МГц. Для сравнения: емкость GSM-900 равна 10 Эрл/МГц на 1 кв. км, а GSM-1800 равна 100 Эрл/МГц на1 кв. км. Поэтому DECT и применяется для охвата малых площадей с большой концентрацией абонентов.
Абонент может использовать одну телефонную трубку сразу в нескольких системах (в частности, и дома, и на работе), причем совместимость трубок с протоколом GAP позволяет работать с аппаратурой разных производителей.
Пример из жизни использования DECT-систем. Как часто, допустим, вы звоните в офис какой-нибудь фирмы и пытаетесь связаться с "неуловимым" менеджером (Ивановым, Петровым, Сидоровым...). А вам уже десятый раз на день секретарша вежливо-холодным тоном сообщает: "Он где-то на территории, в соседнем офисе и т.д. Но позвать и передать ничего не могу, так как точно не знаю где он...". Да, знакомая всем ситуация. А вот с помощью микросотовой связи, эта проблема "неуловимых" сотрудников решается очень просто. На предприятии устанавливается DECT-система и каждый сотрудник получает мобильную трубку. И теперь, позвонив ему по обычному городскому номеру, вы его обязательно отыщите, если он, конечно, не покинул территорию фирмы.

Технические характеристики стандарта DECT

Рабочий спектр

1880...1900 MГц

Количество частот

10

Разнос частот

1,728 MГц

Метод доступа

MC/TDMA/TDD

Число каналов на одну частоту

24 (12 дуплексных каналов)

Длительность фрейма

10 ms

Скорость передачи

1,152 Mbps

Метод модуляции

GMSK (BT = 0,5)

Сжатие голоса

ADPСM (G.721)

Выходная мощность

10 мВт (средняя)

Дальность действия

50м в помещении, до 300 м — на открытом пространстве

домашние DECT-системы
В ряду DECT-систем следует выделить домашние и корпоративные DECT-системы. В этой статье разговор пойдет только о домашних DECT-системах, поэтому на описании корпоративных систем мы останавливаться не будем.
Итак, название "домашние" говорит само за себя. Использовать их можно дома, в офисе, в загородном коттедже и т.д. Эта система состоит всего из одной соты, радиопокрытие которой осуществляется одной базовой станцией, подключенной к обычной городской телефонной линии. В зависимости от фирмы-производителя домашняя радиотелефонная система имеет те или иные возможности расширения: к одной базовой станции по радиоканалу подключаются от 1 до 8 бесшнуровых радиотелефонов DECT. См. рис.1:
Но "домашние" системы можно применять не только дома. Если вы подумываете о приобретении радиосистемы себе в офис, и уже сделали выбор именно в пользу DECT-систем, то не спешите выкладывать большие деньги за установку и проектирование корпоративной системы. Возможно в вашей ситуации, особенно если у вас небольшая фирма, магазин, склад и т.д. — можно обойтись относительно недорогими домашними системами. Просто к проводной УАТС подключается несколько базовых станций.
Применение же корпоративных DECT-систем оправданно только на крупных производствах и в больших корпорациях.
производители DECT-систем
DECT-системы производят многие зарубежные фирмы. Самые известные производители — это Siemens, Ericsson, Panasonic. Но хотелось бы упомянуть и отечественных производителей этого оборудования, в частности российскую компанию "Гудвин". Хочется сказать, что ее домашние системы не уступают по качеству импортным, а также имеют руссифицированое меню и оптимизированы для работы на российских и белорусских линиях связи. Хотя судить вам. Описывать конкретные модели конкретных производителей — не цель данной статьи. Если есть заинтересованность узнать более подробную информацию о производителях и оборудовании, то это можно сделать в Интернете, по следующим адресам:
"Гудвин" —http://www.goodwin.ru,www.niabis.open.by/faq_dect.htm,www.niabis.open.by/tel_dect.htm,
"Siemens" —www.siemens.ru,www.siemens.de,www.siemens.com 
"Ericsson" —www.ericsson.ru 

правовые аспекты систем микросотовой связи
В России: По решению Государственной Комиссии РФ по радиочастотам (ГКРЧ) (Протокол №39/7 от 26.08.1997 г.), радиотелефонные системы стандарта DECT могут использоваться без оформления разрешения на использование частот.
В Республике Беларусь: Решение ГКРЧ №56 от 29.03.2000 г. "Об использовании полосы частот 1880-1900 МГц для беспроводной телефонной связи технологии DECT".
Использование радиотелефонных DECT-систем не требует радиочастотного присвоения и регистрации в органах государственного надзора за электросвязью, а также частотно-территориального планирования.
В Республике Беларусь уже активно продаются домашние DECT-системы различных производителей. Сертифицированы как серийное производство системы фирм "Goodwin" и "Panasonic".
В заключение, хочется сказать, что радиосистемы DECT нашли свое широкое применение, как у населения, так и у корпоративных заказчиков. По-моему, внедрение этого стандарта дало "второе дыхание" такому уже, казалось бы, забытому средству связи, как радиотелефоны. Тут, наверное, еще сыграл свою роль тот фактор, что радиотелефоны DECT — единственные совершенно безопасные для здоровья человека.

Артамонова Елена
e-mail:niabis@tut.by 
http://www.niabis.open.by


© Сетевые решения