...
...
...

Microsoft обратился к потоковой передаче мультимедиа в Pocket PC

Возможность загрузки видео- и аудио-контента в мобильные устройства, равно как и передача "потокового" видео и звука уже больше полугода будоражит умы разработчиков.

Еще тогда, после выпуска ручных компьютеров на платформе Pocket PC, они начали говорить о создании подобных технологий и решений. Взять хотя бы ActiveSky Media Player или нашумевшую технологию PacketVideo. И вот теперь за дело взялась корпорация Microsoft.

На самом деле Microsoft не опаздывает "как всегда". Политика, можно сказать, довольно проста и понятна - смотришь, что делают другие и что пользуется популярностью и делаешь свой стандарт - как это случилось, например, с Media Player, ставшим стандартным компонентом Pocket PC, умеющим воспроизводить наиболее популярные форматы музыкальных файлов, включая WMA и MP3.

Первым шагом компании в указанном направлении стал объявленный недавно Microsoft Windows Media Player for Pocket PC Technology Preview Edition. Такое несколько длинное название означает скорее представление новой технологии, которая воплотилась в плейере для Pocket PC производства Compaq, Casio и Hewlett Packard и предоставляет возможность просмотра и прослушивания мультимедиа в формате Windows Media.

Владельцы ручных компьютеров Pocket PC смогут получать потоковый медиа-контент, например, новости или видео-клипы из Интернета непосредственно в свои компьютеры и даже смотреть собственные клипы, созданные в программе Windows Movie Maker (входит в состав операционной системы Windows ME).

Для распространения потокового контента используется служба Windows Media Services из пакета Windows 2000 Server, при чем подключение к сети возможно по протоколам IrDA, 802.3 Ethernet и даже через новые высокоскоростные сети, такие как 802.11 (11 Мб/с). Естественно, можно использовать и обычный модем. Windows Media Player for Pocket PC Technology Preview Edition умеет воспроизводить как локальные файлы, так и потоковые данные из Интернета на скорости от 16 до 256 Кбит/с.

По заявлению Microsoft, текущая версия предназначена для разработчиков и продвинутых пользователей, которые смогут ознакомиться с технологией и ее возможностями. Windows Media Player for Pocket PC Technology Preview Edition для Compaq iPaq можно бесплатно скачать на сайте компании (там же можно найти образцы файлов).

Версии для Cassiopeia и Jornada должны появиться в ближайшем месяце. Выпуск окончательной версии Media Player с поддержкой потокового медиа-контента планируется на начало следующего года.


© Сетевые решения