...
...
...

По материалам Cisco Information On-Line Service

Cisco Systems - мировой лидер в сетевых технологиях, известная своими высокопроизводительными маршрутизаторами, свитчами и другим сетевым оборудованием, осознавая, что одной из наиболее актуальных и сложных задач в технологии создания локальных и глобальных сетей являются задача контроля и управления, выпустила на рынок специализированную версию своего известного программного продукта Cisco Works, предназначенного для контроля и управления сложными сетевыми комплексами на основе протокола SNMP. Новая версия носит название Cisco Works 3.5 D.

При создании нового продукта Cisco применила абсолютно новый подход при реализации пользовательского графического интерфейса, который построен с использованием технологических достижений, полученных в известной игре DOOM. Чем же вызван такой нетрадиционный подход к решению этой задачи? Это, только на первый взгляд парадоксальное решение, было принято на основе социологических, психологических и пары психотерапевтических исследований, которые Cisco провела в ряде крупных компаний, имеющих сложные локальные и глобальные вычислительные сети. Исследования показали, что:

32.45% администраторов считают интерфейс современных SNMP-мониторов неудобным;

37.87% - считают его непонятным;

16.3 % - считают, что необходимо упрощение интерфейса до степени простоты и удобства, достиглутого в известном продукте NC фирмы Symantec;

7% - считают на калькуляторе xcalc;

3% - dc;

1.02% - считать не умеют;

В результате этих же исследований было выяснено, что сетевые администраторы проводят обычно 25% рабочего времени за SNMP системами типа Sun NetManager, HP Opel View, IBMWiev, 6% - netstat -rn, 3% - ls -la, 3.4% - rm core, 2.3% - DIR /W, 0.05% - rm -rf и, наконец, 65.7% - DOOM. Последнему фактору способствует поддержка этого продукта фирмой Sun, как стратегического, после неудачи с системой Solarij 2.5, а ни для кого не секрет, что именно эти компьютеры являются базовыми в Network Ortodox Centers, известыми также под сокращением NOC.

Итак, в новом релизе Cisco Works D пользовательский интерфейс сделан сходным с игрой DOOM. Запуск пункта Discovery, который имелся и в предыдущих реализациях, приводит к построению топологической базы сети и настройке графико-геометрической базы, которая после этого становится основой для дальнейшей работы новой системы управления. Эта геометрическая база воспроизводит внутренние интерьеры офиса, где установлено сетевое оборудование, со всеми серверами, рабочими станциями, роутерами, hubами, switchами, а также, если Вы используете WAN - интерьеры подземных телефонных и канализационных ходов, по которым проходит кабельная система сети. Причем, для реалистичности ощущений воспроизводятся и осязательные эффекты по технологии известной фирмы Stink Unlimited Inc. Правда цена Stink Blasterов (устройств для воспроизведения запахов) еще слишком высока - 10,000$, но уже имеются драйверы для Windows NT, NW 3.11, 3.12, 4.1, 5.12, SCO Unix, Linux и ClosedVMS. К сожалению, драйверы для популярных систем SunOS, BSDI, BSDO и FreenetBSD не ожидаются в ближайшее время. Работа администратора в новой системе состоит в виртуальном хождении по корридорам и комнатам оффиса с вооружением различного типа, каждое из которых применяется против различных сетевых устройств. Так, например, для того чтобы проресетить простой Ethernet'овский hub достаточно одного выстрела из револьвера, а перезапуск роутера класса CS7000 требует длинной очереди из шестиствольного авиационного пулемета. Цвет оружия задает SNMP community group, что позволяет задать ограничения по доступу к сетевым устройствам. Очень важно, что CWD поддерживает работу и с изделиями других производителей, так, например, для рестарта роутеров Wellfleet и 3Com NB II администратору выдается виртуальная граната большой мощности, которая должна быть брошена точно в цель. Реалистичная графика, звук и запах тротила в этом моменте производит очень сильное впечатление на неподготовленных зрителей. К сожалению, программное обеспчение не совсем доработано, поскольку перезагрузка роутеров WF и 3Com происходит нестабильно в 65% случаев, а в ряде случаев может потребоваться капитальный ремонт этих роутеров и/или всего помещения. Другим недостатком этой системы связан с routing loopами - попавшему в такую ситуацию администратору ничего не остается делать, как "расстреливать" (ресетить) все сетевые устройства, которые ему попадаются в виртуальном кольцевом маршруте пока не кончатся боеприпасы.

Опытная эксплуатация новой системы подтвердила правильность нового подхода к графическому интерфейсу средств управления - теперь до 90% времени сетевые администраторы проводят за Cisco Works DOOM revision 3.5. Правда, конечные пользователи жалуются на большое количество инициализаций сетевых устройств при работе администраторов новой системы. Но в планах разработчиков системы включения пользователей рабочих станций в качестве "виртуальной" дичи, что должно повысить их интерес к новому технологическому решению.

Заказы на новую систему фирма Cisco Systems могут быть сделаны прямо с сегодняшнего числа. Надеюсь, что модератор сегодня отнесется снисходительно к помещению в этой группе материалов явно рекламного характера.

С уважением, Сергей Турчин


© Сетевые решения