...
...
...

Сила Exchange 2000 - в Active Directory

Заманчиво, но не просто

Microsoft Exchange 2000 отличается от своего предшественника Exchange 5.5 повышенной масштабируемостью, управляемостью и производительностью, но, чтобы внедрить эту новую платформу передачи сообщений и реализовать все ее преимущества, потребуется полностью освоить каталоги Active Directory.

Испытания, проведенные в eWeek Labs, убедили нас в том, что компании, уже находящиеся в середине сложного, а иногда и болезненного, процесса внедрения Windows 2000/Active Directory, смогут использовать Exchange 2000 для централизованного администрирования электронной почты и пользователей в Active Directories. Компаниям, не вполне освоившим Windows 2000 и Active Directory, торопиться приобретать Exchange 2000 не следует, так как придется потратить много сил на внедрение и обучение.

Мы ожидаем, что Microsoft предложит значительные скидки крупным заказчикам Lotus Notes и других продуктов, которые могут подумать о переходе на Exchange 2000. Объявленные цены на Exchange 2000 Enterprise Server, который поддерживает двунаправленный обоюдоактивный кластеринг, множество баз данных на сервер и базы данных неограниченного размера, составляют 3999 $ за вновь устанавливаемый сервер и 1999 $ за апгрейд. Для доступа клиентов также нужны лицензии, которые стоят 67 $ за новую лицензию и 34 $ за апгрейд (предусмотрены оптовые скидки). Базовый сервер Exchange 2000, в котором размер базы данных ограничен 16 Гбайт, стоит 699 $ за новый сервер и 349 $ за апгрейд.

Важное архитектурное различие между Exchange 2000 и Exchange 5.5 заключается в том, что вместо базы данных Jet Exchange 2000 использует Active Directory из Windows 2000. Это обеспечивает системных администраторов единой инфраструктурой каталогов для управления пользователями служб передачи сообщений Windows 2000 и Exchange 2000. Такая унификация потребует более серьезного отношения к защите Active Directory, так как злоумышленник, получивший привилегии в Active Directory, может учинить в почтовой системе полный разгром. Важно обеспечить и повышенную доступность серверов Active Directory и Global Catalog, так как без каталогов не будет выполняться аутентификация.

Кроме забот об инфраструктуре каталогов, системным администраторам придется подумать и о том, сколько серверов Exchange 2000 нужно установить и когда запускать в эксплуатацию каждую из функций. Кроме нового механизма собственно электронной почты, Exchange 2000 содержит средства немедленного обмена сообщениями, чата и коллективной видеоконференц-связи. Для реализации последней необходимо приобрести Microsoft Exchange Conferencing Server за 3999 $. Каждый из этих новых компонентов мы относительно легко установили и администрировали в ходе испытаний, но, прежде чем внедрять эти решения в крупных корпоративных сетях или между бизнес-партнерами, рекомендуем серьезно заняться моделированием трафика и тестированием.

Усовершенствованный клиент Web Access из Exchange 2000 использует технологию Web Distributed Authoring and Versioning для коллективной работы и манипуляции с документами через веб.

Exchange 2000 глазами инженеров

Хранилище сообщений в Exchange 2000 намного более гранулировано и управляемо, чем в Exchange 5.5, что делает новый продукт особенно полезным для сервис-провайдеров, осуществляющих аутсорсинг услуг электронной почты. Хранилище можно разбить на разделы, организовав множество групп, пользующихся одним и тем же сервером электронной почты. Важным преимуществом такой архитектуры служит то, что группы работают независимо: администратор может выполнять операции по восстановлению почтового ящика или реставрации файлов в одной группе, не мешая работе других. В предыдущих версиях Exchange в случае повреждения базы данных или при необходимости восстановления почтового ящика администраторам приходилось останавливать весь сервер.

В тестах производительности Exchange 2000 работал намного быстрее, чем Exchange 5.5, управляя основными протоколами электронной почты SMTP и POP3. В наших тестах он показал максимальную производительность в 80,075 транзакций в секунду при одновременной работе 1900 пользователей, тогда как Exchange 5.5 достиг потолка при 47,883 транзакций в секунду под нагрузкой в 1200 пользователей. При этом выстроилась длинная очередь сообщений и произошло несколько ошибок в обслуживании этих 1200 клиентов, что помешало Exchange 5.5 выполнить тест до конца.

Учитывая разницу в производительности, настоятельно рекомендуем ИТ-менеджерам, которые уже планируют внедрение крупных систем Exchange 5.5 на предприятиях или в системах сервис-провайдеров с интенсивным трафиком, обратить внимание на Exchange 2000. Следует отметить, однако, что им нужно быть готовыми к дополнительным расходам на аппаратуру, способную выжать из Exchange 2000 максимальную производительность. Microsoft рекомендует устанавливать сервер Active Directory на отдельной машине. (В наших тестах Active Directory работал на двухпроцессорном Compaq ProLiant DL380.) Главный сервер Exchange 2000 мы установили на Compaq ProLiant 7000 с 2 Гбайт системной памяти и четырьмя процессорами Pentium Xeon 450 МГц.

В ходе испытаний сервер Active Directory, который хранит информацию о пользователях и управляет механизмом аутентификации, не был перегружен, так что мы решили, что на него можно нагрузить и серверы Exchange 2000. Однако важно обеспечить резервирование этого сервера, чтобы из-за его отказа не застопорилась работа системы электронной почты.

Тесты мы выполняли в системе BenchMark Factory компании Quest Software. Для имитации клиентской нагрузки использовались двухпроцессорные серверы Compaq 1850R в стоечном исполнении с 512 Мбайт памяти каждый. Они были оборудованы платами Ethernet 100 Мбит/с, а сервер e-mail (4-процессорный Compaq ProLiant 7000) — сетевой платой Gigabit-over-copper компании Netgear.

Выпуск Exchange 2000 даст, наконец, организациям веские основания для инвестиций в освоение Active Directory. Дополняя Active Directory средствами передачи сообщений, Exchange 2000 оправдывает применение эластичного каталога (конечно, это не исключительное преимущество Active Directory — аналогичными качествами обладают Lightweight Directory Access Protocol и Novell NDS). Несмотря на дублирование диалоговых окон внутри каталога, в Exchange 2000 администраторам легче редактировать данные пользователей и управлять учетными записями, чем в Exchange 5.5, — достаточно удалить пользователя в Active Directory, и он исчезнет и из Exchange.

Главное направление дальнейшего совершенствования Exchange и других почтовых серверов — поиск новых способов доступа к почте и коллективной работы с документами, чтобы пользователи карманных и нетрадиционных устройств могли обращаться к важнейшему хранилищу корпоративных данных — почтовому ящику. Новая, основанная на вебе система хранилища Exchange 2000, позволяющая обращаться к сообщениям через интерфейс файловой системы, — верный шаг в нужном направлении.

По материалам eWeek Labs


© Сетевые решения